В отечественной фэнтезийной литературе с 90-х годов был интерес к Мордору и всему тому, что в книгах Толкиена предстаёт очевидным злом. Но сразу несколько российских авторов не смирились с тем, что светлые силы у Толкиена в эпопее «Властелин колец» представлены Западом, а Мордор - это Восток, в том числе Россия. С той поры понятия «Мордор», «орки» и т.п. в определённых российских кругах не связаны со злом, а скорее с тем, как к проигравшим в войне можно прилепить ярлык злодеев.
Редакция.
КАК ПОМЕНЯТЬ ПЛЮС НА МИНУС
Алексей Макаркин: Так формировался путь к Мордору и идентификации с орками
Текст Юрия Сапрыкина "Ревизия зла", опубликованный в прошлом месяце в "Коммерсанте" - попытка ответить на вопрос о том, откуда в современной России произошла "наклонность ко злу", почему свет и тьма, эльфы и орки поменялись местами. Фрустрация 90-х годов, вызвавшая бурный рост антизападных настроений (в первую очередь, среди немалой части интеллектуального класса, который транслировал их дальше), конечно, сыграла существенную роль в этом процессе, когда некоторая часть читающей публики стала идентифицировать себя с презираемыми "цивилизованным миром" орками. И отрицать ценности самого этого мира, который стал выглядеть агрессивным и враждебным.
Но можно посмотреть на проблему несколько глубже. И поискать истоки такого подхода в конце 80-х, когда в стране происходила переоценка ценностей, затронувшая именно интеллектуальный класс. Советская пропагандистская машина была настолько дискредитирована именно в этой среде, что все связываемое с ней прямо или косвенно вызывало сильное отторжение - и, как следствие, желание сменить плюс на минус, и наоборот. Вполне справедливое восприятие прихода к власти большевиков как трагедии также способствовало тому, что революционеры (и вообще прогрессисты) и охранители для части интеллектуального класса поменялись местами. Любая революционность (или даже примирительное отношение к ней) стала считаться путем либо к хаосу, либо к деспотизму, либо и к тому, и к другому последовательно.
Аракчеев и Бенкендорф стали положительными героями - не только за реформу артиллерии и освобождение Голландии, но и в целом за верность престол-отечеству и неприятие крамолы. А декабристы - бунтовщиками, посягнувшими на государственную власть, поставившими страну на грань развала и еще необдуманно разбудившими Герцена. Который, в свою очередь, тоже стал сугубо негативным персонажем - также бунтовщик, а еще и агент Ротшильдов и пособник польских сепаратистов. И дальше - до февраля 17-го, когда масоны (генералы с либералами и бизнесменами) ударили ножом в спину победоносной империи - аргументы заимствованы у крайне правой части эмиграции. А там и до октября недалеко.
В мировой истории примерно то же самое. Раз в советских учебниках северяне в гражданской войне в США были героями положительными, то да здравствует Юг из "Унесенных ветром" (без скепсиса Ретта Батлера, а с пафосом Конфедерации)! А северяне воспринимаются не как сторонники прогресса, а как презренные деляги и саквояжники. И Джордано Бруно - еретик, смущавший простых бесхитростных верующих. А инквизитор, передавший его в руки светской власти для отправки на костер - наоборот, человек богобоязненный, искренне стремившийся оградить паству от ереси, которая могла помешать ей попасть в рай (тем более, что как раз в конце 80-х началось религиозное возрождение - и такие аргументы стали восприниматься серьезно). И так далее.
А потом - уже когда многие ожидания не оправдались и наступила фрустрация - восстановители державы становятся героями. Вначале генералиссимус с маршальскими погонами, а затем и маршал в пенсне - куратор атомного проекта (тем более, что они приказывали расстрелять куда больше революционеров, чем царский режим - в советское время это считалось преступлением, но в новой реальности - заслугой). А отсюда уже один шаг до идентификации с орками.
https://t.me/BuninCo/3714
Алексей МАКАРКИН