Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Политический словарь. Ц, Ч

Политический словарь(Продолжение. Начало в №№ 640-648). Десять лет назад в издании «Псковская губерния» появились колонки, объединённые одним названием: «Политический словарь». Это действительно был словарь. Публикации выходили раз в неделю. В итоге получился словарь от «А» до «Я». Слова подбирались в соответствии важными политическими событиями, происходившими в течение недели. Спустя десять лет, перечитывая этот словарь, можно сделать вывод: принципиально ничего не изменилось.

Политический словарь, составленный из опубликованных в течение полугода отдельных статей, в собранном виде публикуется впервые. В этом номере. Ц и Ч, Цинизм и Честность.

Автор.

22.

ЦИНИЗМ, или ПРЕЗРЕНИЕ К НОРМАМ
(«Псковская губерния», 2012 г.)

Цинизм (от греч. kynismos, от kyon,  kynos - собака) - вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, бесстыдство.

Бесстыдство - тайное и явное - одна из излюбленных тем русской литературы. Однако если бы русские классики дожили до наших дней - они бы, боюсь, растерялись. Слишком уж много вокруг вызывающе-пренебрежительного. Примеров столько, что глаза разбегаются. Цинизм лезет из всех щелей.

Чаще всего, когда хотят привести литературный пример, связанный с цинизмом, вспоминают Салтыкова-Щедрина. Он, описывая вечный город Глупов, написал:

«И самый великий, самый несомненный подлец никогда ещё не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием».

Пожалуй, это уже тогда, в ХIХ веке, звучало не очень актуально. Открытый вызывающий цинизм в то время успел набрать силу, хотя расцвета ещё не достиг.

У Достоевского в «Униженных и оскорбленных» один из героев с готовностью демонстрирует свой цинизм:

«Он находил какое-то удовольствие в своей наглости, в этом нахальстве, в этом цинизме, с которым он срывал, наконец, передо мной свою маску» (по такому случаю Владимир Высоцкий, наверное, повторил бы своё знаменитое: «Я не люблю открытого цинизма»).

Высоцкий не любил, и Достоевский не любил, а нынешние - обожают. Так сказать, собаку (kyon) спустили с цепи. В ХХI веке выражение «да, я такой. И что?» стало расхожим.

Цинизм напоминает наркоз. В определённых случаях наркоз бывает необходим, чтобы снять боль, провести операцию. Но жить под наркозом всю жизнь - это уже слишком. Такой цинизм отупляет до полного бесчувствия.

Известен цинизм врачей, цинизм журналистов. Но цинизм политиков - особого рода. Эксперименты на живых людях под глумливые улыбки политических тяжеловесов проходят в масштабах всей страны.

Наибольшего успеха достигла петербургская школа киников: Путин, Чуров, Чубайс...

Киники (циники) в IV векe до н. э во главе с Антисфеном рассуждали о необходимости отстранения от общества и об освобождении от догм. Их попытки были робкими. Спустя 25 веков цинизм достиг своего расцвета.

И глазом не моргнув, всего лишь хитро прищурившись, нынешние циники рассуждают о том, насколько жизненно важно было вице-премьеру Игорю Шувалову на посту помощника Владимира Путина спекулировать акциями, заработав при этом три с лишним миллиарда рублей. Сам Шувалов объяснил, что полученная им сверхприбыль - основа его неподкупности. Нет, не случайно Шувалов в то время координировал деятельность рабочей группе по борьбе с бедностью. Свою бедность он победил.

Или вот ещё один член правительства - глава МВД Рашид Нургалиев - провёл круглый стол «Духовность, нравственность, закон», где поставил неожиданную задачу: «Научить полицейских находить прекрасное в повседневном». Первыми оказать помощь в поисках прекрасного  вызвались явившиеся на полицейский «круглый стол» певец Стас Михайлов и патриарх Кирилл.

Похоже, цинизм на глазах превращается в глумление (в польском языке głum означает «жестокое обращение, пытка, унижение»).
Ещё один пример откровенного цинизма - реакция пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, мгновенно отреагировавшего на публикации документов из архива Марины Салье. Документы свидетельствуют о сомнительных сделках в петербургской мэрии с участием Владимира Путина.

«... Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно "бородатые", достаточно старые, и неоднократно было уже доказано обратное», - заявил Песков.

Совершенно не важно, что обратное, вопреки утверждению Пескова, не доказано. Дело всего лишь «спущено на тормозах», прикрыто высокими начальниками, а потом и сроком давности.

Песков отреагировал спокойно потому, что хорошо знает: власть отстранилась от общества настолько, что может отделаться пренебрежительной улыбкой.

Наверное, наиболее развёрнуто и ярко российский  цинизм описан у Анатолия Мариенгофа в романе «Циники». Он в дневниковой форме рассказывает о расчеловечевании, когда в охваченной Гражданской войной Советской России люди начинают поедать себе подобных - в прямом смысле.

Герои «Циников» вспоминают Смутное время:

«Пpи  Годунове было куда тучистей. Hа московских pынках pазбазаpивали тpупы. Пpочти Де Ту: "...pодные пpодавали pодных, отцы и матеpи сыновей и дщеpей, мужья своих жен". К  счастью,  мне  удается  пpипомнить замечание pусского истоpика о пpеувеличениях фpанцуза: 
     -  Злодейства  совеpшались  тайно. Hа базаpах человеческое мясо
пpодавалось в пиpогах, а не тpупами».

В общем, общество устраивает умеренный цинизм. Трупами торговать нехорошо, а «в пиpогах» - допустимо. То есть, конечно, тоже не совсем желательно, однако какие-то рамки приличия соблюдаются. Можно сделать вид, что ничего не заметил, и спокойно жить дальше.

В современной России примерно такой же подход. Когда людей в станице Кущёвской убивали поодиночке - все терпели и молчали. Но как только убили сразу дюжину - было решено, что это уже слишком, перебор.

Тот же метод применяется тогда, когда оценивали результаты парламентских выборов. Президент Медведев искренне недоумевал: почему люди недовольны? «Чего вдруг сейчас? - удивлялся Медведев. - Предыдущие выборы были все идеальные?.. Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».

Вызывающе-пренебрежительное заявление президента основано на полной безнаказанности. «Да, мы такие. И что?»

Почти три года назад в Пскове на Мироносицком кладбище действующий милицейский следователь в присутствии экс-советника вице-губернатора глумился над памятью умерших - разбивал надгробия, вырывал кресты.

На суде выяснилось, что коллеги следователя знали, что его рабочий компьютер был «забит фотографиями танцующего на могилах милиционера». Знали, но молчали. В итоге на День Победы танцующий следователь учинил разгром на кладбище. Крушил, что попадётся под руку. Вырывал кресты и втыкал их обратной стороной в землю. Милиция на вызов не приехала. Однако и следователя, и экс-советника всё-таки удалось задержать.

А потом началось самое циничное: запугивание свидетелей и потерпевших, развал уголовного дела. Вандалов не осудили ни представители РПЦ, ни Совет ветеранов (одна из пострадавших могил - ветерана Великой Отечественной войны).
Невероятные усилия потребовались, чтобы дело не замяли окончательно, а хотя бы довели до мирового суда.

Во всех судах было доказано, что следователь разбивал надгробия, а экс-советник - лжесвидетельствовал.  Приговоры прозвучали. Они были смехотворны. Однако и их никто не спешил исполнять. Штраф с помощью судебных приставов с трудом взыскали спустя два года. А всерьёз никто так и не наказан.

Вскоре на очередном праздновании Дня Победы громкие речи будут толкать те, кто способствовал тому, чтобы преступники избежали реального наказания.

* * *
В одном из «Рассказов циника» Аркадия Аверченко в ювелирный магазин приходит внезапно обогатившийся человек и интересуется:

«Бриллианты - самые дорогие? Они как - поштучно?» - «Нет, по весу». - «Вот вы мне полфунтика заверните»...

Спустя век пол-России  таким образом «завернули», сделав это со всем возможным бесстыдством. Да, эти люди - такие. И что?

 

23.

ЧЕСТНОСТЬ, ИЛИ ПРЯМАЯ ДОРОГА
(«Псковская губерния», 2012 г.)

Честность - искренность, правдивость. Понятие, связанное со старославянским «чисти», родственно древнеиндийскому cíttiṣ - «мышление, понимание, намерение».

В свое время Бомарше в «Севильском цирюльнике» в разговоре графа и Фигаро очертил границы относительной честности. Граф спрашивает: «Насколько он честен?» А Фигаро отвечает: «Ровно настолько, чтобы не быть повешенным».

Если следовать заветам Фигаро, то российским чиновникам ничего не угрожает. Они достаточно честны. Ровно настолько, чтобы не оказаться в петле.

В начале 2012 года венгерского президента Пала Шмитта заподозрили в плагиате. Венгерский журнал «HGV» сделал анализ «Анализа программы современных Олимпийских игр» (так называлась диссертация Шмитта) и обвинил президента Венгрии в том, что 80% его научной работы списано с диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева. Президент Венгрии, конечно, вину не признал и стал возмущаться.

Однако в конце марта комиссия медицинского университета Земмельвайса в Будапеште приняла решение лишить президента Венгрии докторской степени.

Палу Шмитту стали намекать, что человек, обманом завладевший научной степенью, не имеет права руководить государством. Шмитт отвечал: «Не дождётесь», но чем больше он упирался, тем большее вызывал отторжение у венгерского общества.

В итоге в апреле 2012 года венгерский президент был вынужден выступить с заявлением:

«Согласно конституции Венгрии, президент олицетворяет единство нации. Это означает, что в текущей ситуации, когда мои личные проблемы разделяют народ, а не объединяют его, мой долг - прервать служение нации и уйти с поста главы государства».

Российский президент тоже имеет научную степень. Свою кандидатскую он защитил в Санкт-Петербургском Горном институте в 1997 году.

С тех пор Путин - кандидат экономических наук. Его диссертация называется «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)».

Природная скромность не позволила Путину включить в свою диссертацию сведения о том, как он способствовал вывозу сырья за рубеж.

Российский президент - ничем не хуже, чем венгерский. В том смысле, что его тоже заподозрили в плагиате. Причём, значительно раньше, чем венгерского.

Клиффорд Гэдди - старший научный сотрудник исследовательского Бруконкского института, профессор экономики Университета Джонса Хопкинза, изучая труды российских учёных, случайно наткнулся на путинскую диссертацию. И при внимательном прочтении обнаружил, что 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо банально скопированы, либо переписаны с минимальными изменениями.

За основу, по мнению Клиффорда Гэдди, Путин взял страницы из статьи 1978 года «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда. В 2006 году информация о возможном плагиате была обнародована. Плагиатом, по утверждению Клиффорда Гэдди, является не только основной текст, но и схемы, позаимствованные у американских профессоров.
Вывод американский профессор сделал такой:

«Если Путин действительно писал свою диссертацию, то он виновен в плагиате. Если не писал, то получил научную степень с помощью подлога».

Информация о плагиате широко разошлась по миру. В России её восприняли спокойно.

Характерно, что сторонники Путина не слишком настаивали на том, что Путин действительно писал свою диссертацию. Они просто не считают плагиат серьёзным прегрешением.

В Притчах Соломоновых сказано: «Сладок для человека хлеб, приобретённый неправдою; но после рот его наполнится дресвою». Наверное, почувствовать дресву во рту - неприятно, учитывая то, что дресва - это крупный песок, гравий или хрящ.

Создается ощущение, что у многих наших политиков песок постоянно хрустит в зубах. Это происходит всякий раз, когда они открывают рот, чтобы дать предвыборные обещания, или когда заполняют декларации о доходах, или когда высокопоставленное начальство произносит высокопарные слова, проникнутые заботой о народе.

Столь же показательна и свежая история с патриаршими часами.

Патриарх Кирилл оказался в центре часового скандала. Он, несмотря на опубликованные фотографии, отрицал, что носил часы Breguet за 30 тысяч долларов.

В разговоре с Владимиром Соловьевым патриарх заявил:

«Я смотрел на эту фотографию и вдруг понял - а ведь это коллаж! Да, я ношу часы. Вот эти часы мне подарил Дмитрий Анатольевич. Это наши русские часы, недорогие часы с гербом - маленькие, аккуратные часы».

Вскоре начались совсем уж странные события. На официальном сайте РПЦ стали появляться и исчезать фотографии с патриаршими часами - не маленькими и не аккуратными. Среди них была обнаружена фотография, где на руке патриарха якобы нет часов, однако они отражаются на лакированном столе.

Сочувствующие патриарху люди стали уверять, что сайт патриархии коварно взломали - специально для того, чтобы подкинуть подделку, а потом уличить патриарха во лжи.

Однако вскоре заместитель руководителя пресс-службы патриархии Александр Волков признал, что всему виной техническая ошибка. Фамилия «технической ошибки» названа не была, хотя руководитель пресс-службы отметил, что это была «24-летняя неопытная сотрудница, девушка светская, не монахиня».

«Человек проявил глупую, ничем не оправданную инициативу, не согласованную с руководством. Понятно, что это недоразумение. Мы не хотим ничего скрывать, нам нечего стыдиться», - сообщил Александр Волков.

Эти пояснения были лишними. И без того было понятно, что сотрудница оказалась неопытная. Опытная никогда бы не оставила отражения на лакированном столе.

После того, как стрелки были переведены, появилось Обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. В нём было сказано:

«Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод. Опасность используемой против Церкви тактики состоит в том, что, в соответствии с правилами манипуляции общественным мнением, ложь соседствует с реальными фактами... В этих условиях всем нам важно сохранять единомыслие».

Есть во всем произошедшем какое-то лукавство (в старославянском слово «лука» означает изгиб). Ведь что такое лукавство? Это изворотливость, хитрость. Вроде бы не добродетель, однако не самое страшное преступление. Если не принимать в расчёт, что под словом «лукавый» в Библии подразумевается вполне конкретное существо.

«Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого», - сказано в Новом Завете. Под лукавым понимается ни больше ни меньше как дьявол.

Дьявол - не просто змей-искуситель, летающий дракон или херувим в отставке.

Дьявол (греч. - diabolos) переводится как клеветник, лжец. А русское слово «лукавство» означает нравственную искривленность.
Что-то слишком много в светской и духовной жизни стало кривизны.

Суть дьявольского - в лживости. Как можно противостоять дьявольскому искушению? Быть честным. Идти прямой дорогой. Как бы ни был сладок для человека хлеб, приобретённый неправдою.

Продолжение следует

 

 

 

Составитель словаря