Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Политический словарь. Ш, Щ

Политический словарь(Продолжение. Начало в №№ 640-649). Десять лет назад в издании «Псковская губерния» появились колонки, объединённые одним названием: «Политический словарь». Это действительно был словарь. Публикации выходили раз в неделю. В итоге получился словарь от «А» до «Я». Слова подбирались в соответствии важными политическими событиями, происходившими в течение недели. Спустя десять лет, перечитывая этот словарь, можно сделать вывод: принципиально ничего не изменилось.

Политический словарь, составленный из опубликованных в течение полугода отдельных статей, в собранном виде публикуется впервые. В этом номере. Ш и Щ, Шулерство и Щедрость.

Автор.

24.

ШУЛЕРСТВО, или ЛОЖНЫЙ ВЫПАД
(«Городская среда», 2023 г.)

Шулерство (от немецкого scholler - азартная карточная игра) - использование нечестных, мошеннических приёмов в азартных, чаще всего - в карточных играх.

Впрочем, политика тоже давно стала азартным занятием, которое иногда может приносить доходы, несравнимые ни с одной карточной аферой.

Если ознакомиться с шулерскими терминами, то с лёгкостью можно найти параллели с политикой.

Удержание карт, ложная тасовка, фальш-подрезка, ложное подснятие, ложная сдача, обмен карт... Почти всё основано на том, чтобы пустить пыль в глаза и сбить с толку.

«По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, - я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями, - сказал недавно избранный президентом Путин, когда отчитывался перед депутатами Госдумы. После чего не удержался от пояснения: - Мы же взрослые люди, понимаем, о чём говорим. С того момента, когда он (закон - Авт.) будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет».

Гоголевские шулеры из пьесы «Игроки» по этому поводу бы сказали: «Руте, решительно руте!» Здесь требуется пояснить, что «руте» - положение, при котором игрок выигрывает подряд несколько карт. Вот и Путин выигрывает с той же регулярностью. Оттого ли, что ему неслыханно везёт? Или все же здесь не обошлось без мошенничества?

Шулеры в «Игроках» гастролировали по провинции, пока не натолкнулись на ещё более искусного шулера. До них дошло, что в единстве - сила. Шулеру Ихареву было сделано предложение, от которого глупо было отказываться:

«Мы видели ваше искусство и, поверьте, умеем отдавать справедливость достоинству. И потому от лица наших товарищей предлагаю вам дружеский союз. Соедини наши познания и капиталы, мы можем действовать несравненно успешней, чем порознь».

Союз был заключён. Познания и капиталы объединены.

После того, как Путин впервые публично допустил возможность остаться ещё на один шестилетний срок, его слова стали трактовать по-разному.

Мнения экспертов разделились. Всё зависело от юридических толкований и личных симпатий.

Но очевидно, что первые два, а то и три путинских срока не засчитываются. Путин словно бы начинает с чистого листа.

В своё время в Чечне Ахмат Кадыров получил титул первого президента, несмотря на то что до него тот же пост занимали ДудаевЯндарбиев и Масхадов. До сих пор считается что Кадыров-старший - первый президент Чечни.

Представим, что поправка о двух сроках президента России начнёт действовать только со следующего президентского срока, то есть с 2018 года. Следовательно, тот срок будет считаться для Путина первым, что позволит ему в 2024 году снова баллотироваться в президенты. Формально это будет считаться не пятым, а вторым сроком. И тогда он может править до 2030 года.

Как говорится, получайте плие (плие - термин, обозначающий загнутую карту). Только вместо карточной колоды используется Конституция, в которой загибаются нужные страницы.

В жаргоне карточных мошенников существует ещё одно важное понятие на букву «Ш» - шланг, или аноха, то есть простак, простофиля, жертва. Никакое шулерство было бы невозможно, если бы не потенциальные простодушные жертвы.

Чем больше простаков, тем больше шулеров.

Самые большие простаки те, кто, отлично знают, с кем садятся играть, но всё же надеются победить.

В этих условиях особая роль отводится послушным СМИ. Они выступают в роли так называемых арапов. Арап - это тот, кто навязывает свою помощь неопытному игроку с целью обмануть его в игре

Существует два способа тасовки карт: тасовка из руки в руку и рифлёная тасовка. Шулер может приложить руку к обеим.

В записной книжке Ильи Ильфа есть такая фраза: «Из книги о шулерах, написанной бывшим шулером: "Шулер должен иметь хорошо развитый большой палец правой руки и абсолютно здоровое сердце"».

Возможно, когда-нибудь в Конституции России напишут: президент России должен иметь хорошо развитый большой палец правой руки и абсолютно здоровое сердце.

Но до сих пор находятся люди, которые убеждены, что это не все качества, необходимые для руководителя государства.

Расклады с президентскими сроками можно было бы воспринимать всерьёз, если бы не одно обстоятельство: шулеров рано или поздно разоблачают. Для них обязательно звучит атанда - тревожный сигнал.

Все эти фальш-подрезки и ложные подснятия, краплёные и согнутые карты - всё чаще бросаются в глаза. И не потому, что их стало больше. Просто в последнее время меньше стало людей, смирившихся с ролью простодушной жертвы.

Систематические победы на выборах представителей партии власти означают одно: они имеют хорошо развитые большие пальцы правой руки. Только и всего.

Большой палец, в отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, состоит из двух. Но зато часть головного мозга, отвечающая за координацию и чувствительность большого пальца, значительно крупнее регионов, отвечающих за другие пальцы. Это происходит потому, что большой палец является основой хватательной функции руки.

Хватательная функция очень сильна. Но именно поэтому она приводит к болезням большого пальца. Хватка неизбежно ослабляется. Вот тогда-то и приходит время тревожных сигналов. Оно уже настало.

 

25.

ЩЕДРОСТЬ, Или ЩАДЯЩИЙ РЕЖИМ

Щедрость - оказание бескорыстной помощи другим, великодушие. Щедрый (щадный) человек - милосердый, в отличие от беспощадного.

Иногда щедрость бывает видна невооруженным глазом. Не случайно некоторые знатоки русского языка видят общее в словах «щедрость», «щадность» и «щедушие» (тщедушие).

Говорят: он тощий, потому что щедрый.

Но это не наш случай.

Римскому философу Сенеке принадлежат слова, которые из всех прочих высказываний о щедрости наиболее подходят к современным российским условиям.

Луций Анней Сенека сказал: «Истинно щедр тот, кто даёт из того, что принадлежит ему самому».

Но что принадлежит тем чиновникам, которые с неслыханной щедростью распределяют бюджетные деньги? Способны ли они пожертвовать тем, что принадлежит лично им?

Ответить на этот вопрос трудно, потому что трудно отделить личное от государственного.

Оно так переплелось, что многие и сами точно не знают, где проходит граница.

История показывает, что неслыханную щедрость способны пробудить высокие цены на нефть и газ.

Когда мировые цены по независящим от российских властей обстоятельствам взлетели, щедрые обещания дополнились щедрым денежным дождём.

Но дождь пролился не на всех. Временами это был ядовитый дождь.

С одной стороны - миллиарды, если не триллионы рублей расходуются на фантастические проекты. И одновременно бедные родители больных детей вынуждены ходить с протянутой рукой - искать деньги на операции.

Целая деревня может месяцами сидеть без нормальной питьевой воды или света в то время, когда на остров Русский для дальневосточного саммита без всяких тендеров строят мост почти за 35 миллиардов рублей. Причём, всё время подчеркивается, что это очень дешево.

А ведь есть ещё многомиллиардное Сколково, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года и один из самых последних гигантских проектов - создание Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Задабривание Северокавказских республик тоже выглядит как широкий жест, и такая расточительность никого до добра не доведёт - ни того, кому дают, ни того, кто даёт.

В наших краях происходит то же самое, только выглядит чуть скромнее. Нужно для озеленения деревни Изборск 200 миллионов рублей? Пожалуйста. Сгорел дорогой рояль? Получайте ещё один, точно такой же. Захотели чиновники, депутаты и глава облизбиркома слетать на три дня в Сочи, в футбол поиграть, - получайте бюджетное финансирование.

С каждым годом в Пскове растут представительские расходы. Представление продолжается.

Определённо, чувствуется щедрая душа. Но с червоточиной.

Расходы областного бюджета в 2012 г. выросли более чем на 5 миллиардов рублей, а доходы бюджета - только 2,3 миллиардов рублей.

Из-за бюджетного дефицита на десятки миллионов рублей урезаются бюджеты многих районов. Например, в Гдовском районе в декабре 2011 года решили закрыть пять библиотек, а на оставшихся - экономить. Та же участь ждёт сельские клубы. Бюджетный нож удалось остановить перед самым Новым годом. Областные власти пообещали пересчитать в сторону увеличения норматив финансирования сельских учреждений культуры. Но не пересчитали до сих пор. Это - обратная сторона щедрости.

Одна из наиболее запоминающихся сцен щедрости в русской литературе имеет библейские корни.

Аннушка подобрала на лестнице драгоценную «подковку», подаренную Маргарите Воландом, и сделала вид, что ничего не видела. Но после того, как бесцеремонный Азазелло сжал Аннушке горло, мгновенно всё вспомнила и находку вернула.

В ответ Азазелло преобразился и вежливо произнес:

«Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память. И позвольте вам за то, что вы её сохранили, вручить двести рублей».

Аннушка от денег отказываться не стала, после чего «щедрый иностранец в один мах проскользнул через целый марш лестницы вниз, но прежде чем смыться окончательно, крикнул снизу, но без акцента: - Ты, старая ведьма, если когда ещё поднимешь чужую вещь, в милицию её сдавай, а за пазуху не прячь!»

Часто бывает, что щедрость имеет ту же природу, что у Азазелло (азазель в переводе с иврита - чёрт). Кнут и пряник распределены равномерно. Но здесь уже о бескорыстии говорить бессмысленно. Чертовщина имеет свою конкретную цену.

Михаил Булгаков в ранних вариантах «Мастера и Маргариты» называл своего героя не Азазелло, а Фьелло (нечто среднее между Велиалом и Азазелло).

Велиал в Библии - дух небытия, разврата и разрушения. Облик его - прекрасный и чарующий. Он щедро раздавал обещания, но часто их нарушал. Однако к тем, кто был ему предан, он мог проявить особенную щедрость. И это был путь в небытие.

Щедрые денежные потоки способны довести до разврата и разрушения.

В них нет ни милосердия, ни бескорыстия, ни великодушия. Вместо этого - беспощадность под очаровательной личиной.

Делиться тем, что хочется самому, нынешние российские власти явно не собираются. Они категорически не собираются делиться - ни деньгами, ни властью.

Как правило, они затыкают дыры, в том числе и своих бездонных карманов.

При этом по-прежнему учат других не прятать за пазуху чужие вещи. Однако сами органически неспособны пропустить мимо своих рук хоть что-нибудь ценное. Причём у них всегда есть оправдание: они не считают эти вещи чужими.

И так будет до тех пор, пока российскому обществу не надоест проявлять неслыханную щедрость по отношению к тем, кто не знает пощады.

 

 

Продолжение следует

 

 

 

Составитель словаря