29 декабря позапрошлого года на заседании Общественного совета при ФСИН России писатель Евгений Гришковец выглядел так, что его можно было издали спутать с другим писателем и другим Евгением - его антиподом Захаром Прилепиным (Евгений - имя, данное Захару Прилепину при рождении). Наголо стриженный. Брутальный. Особенно когда неподалёку сидит глава федеральной службы исполнения наказаний генерал-полковник Аркадий Гостев.
«Я не согласен с выбором украинского народа. Не согласен, как и с их выбором европейского пути...»
Как известно, взаимоотношения Гришковца и Прилепина не сложные, а простые. Оба с давних пор друг друга терпеть не могут.
Потом, когда Путин объявил СВО, Гришковец, как и некоторые другие деятели культуры, от неожиданности и сильного потрясения написал: «Я могу только сказать: я против войны!» (тогда это слово на букву «в» ещё можно было произносить). В марте появилось другое его высказывание: «Я постарел от того, что горюю... Горюю, видя и слыша с какой ненавистью, с какими искажёнными лицами произносится имя моей любимой Родины...»
Захар Прилепин всё это время, оказывается, краем глаза следил за редкими высказываниями Гришковца. Как и за его перемещениями по стране и миру. А после объявления в сентябре 2022 года в России мобилизации Прилепин даже написал текст с издевательским названием «Исповедь горюна». В нём есть такие строки: «Почитал тут, воплощённые в почти бесконечный текст сопли и слюни горюна Гришковца, который сначала от стыда уехал, теперь от стыда вернулся - "работать"».
Казалось бы, это очередное доказательство того, что Гришковец и Прилепин - на двух полюсах. Как в жизни, так и в литературе, кино и театре.
Но это не совсем так.
Да, разумеется, Гришковец за два с лишним десятилетия создал себе образ рефлексирующего автора-исполнителя (отсюда и прилепинское «сопли и слюни»). Сам-то он, Прилепин, те же два десятилетия создавал себе образ мачо, который, чуть что, хватается не только за перо, но и за автомат. Как и положено бывшему омоновцу и бывшему «нацболу».
Но 29 декабря 2021 года председателем Общественного совета при ФСИН России вместо умершего соратника по прилепинской партии режиссёра и актёра Владимира Меньшова избрали не Захара Прилепина, а Евгения Гришковца.
Кто-то тогда сильно удивился. Как же так? Зачем он туда полез? Даже появились публикации, что всё это - предновогодний фейк. Гришковца, дескать, избрали заочно, а сам он от комментариев отказался.
Нет, это была правда. Избрали в его присутствии. Всё что надо - он сказать успел. А самоотвода не то, что не было, но и быть не могло. К этому шло. Предложение поступило ещё летом 2021 года.
В тот же день, что и Гришковец, в Общественный совет при ФСИН вошли актёр Сергей Гармаш, Александр Ионов (прославившийся доносами на издания «Медуза» (признанного в России иноагентом и нежелательной организацией), «Важные истории» (признанного в России иноагентом и нежелательной организацией) и The Bell (признанного в России иноагентом)), экс-начальник главного управления ФСИН по Красноярскому краю генерал-лейтенант Владимир Шаешников...
Евгений Гришковец с системой ФСИН России к тому времени был знаком неплохо. Для тех, кто не знает, лучше послушать документальный сериал-подкаст про Анну Атмахову, чьё стихотворно-песенное творчество произвело на Гришковца сильнейшее впечатление (в колонию она попала по тяжёлой «наркоманской» статье). Атмахову он в колонии навещал.
Из того документального сериала слушатели узнали, что у Евгения Гришковца давние неформальные отношения с большим числом российских генералов-силовиков из СК, ФСИН, МВД, прокуратуры и т.п.. Он запросто с ними мог выпить что-нибудь покрепче...
В общем, в конце позапрошлого года в России у заключённых появился новый общественный заступник. Представляя его, заместитель секретаря Общественной палаты, член общественных советов при ФСБ, министерстве юстиции России, федеральной таможенной службе и ФСИН России Вячеслав Гриб сказал: «Гришковец - авторитетный человек, на которого сложно надавить».
Только не понятно, зачем на него давить? Он - взрослый человек и сам неплохо знает границы дозволенного в путинской России.
Гриб, помимо всего прочего, обладатель медали «За возвращение Крыма». Гришковца, кажется, этой медалью ещё не наградили. Но он её заслужил не меньше, чем Гриб. С марта 2014 года Евгений Гришковец об Украине и России высказывался неоднократно.
В 2014 году он писал: «Я не согласен с выбором украинского народа. Не согласен как с их выбором европейского пути, так и не согласен с тем, кого они выбрали в качестве президента...»
Было понятно, что фанатом Путина он не стал. Но для Кремля значительно важнее была его критика новой украинской власти, а заодно и западно-европейских лидеров. В этом смысле, слова Гришковца мало чем отличались от высказываний завсегдатаев ток-шоу Владимира Соловьёва.
«Власть они захватили, сбросив президента. И это было беззаконие...»
«Я думаю, что то, что происходило в Киеве в конце прошлого года, - написал Гришковец в 2014 году, - а теперь происходит во всей стране, никакого отношения к борьбе за свободу не имеет. Однако, украинцы совершенно уверены, что они боролись и борются за свободу. Свобода же это такая таинственная субстанция!... О!!! О свободе я думаю очень много.
Как было сказано в одном стихотворении, которое я целиком не помню, а авторство мне неизвестно... Услышал как-то от кого-то, был впечатлён и запомнил одну строку: "Освобождение - залог не для свободы". Как же я с этим согласен!
Тот, кто пытается освободиться, никогда не будет свободен именно от того, от чего освобождается. Чем сильнее жажда освобождения, тем сильнее несвобода. Человек может стать даже рабом. Рабом идеи освобождения...
Я думаю, что Украина ещё на первом Майдане открыла ящик Пандоры. Из этого ящика тут же явился Ющенко, смертельно больной патологической ненавистью к России. Он был так этим болен, что ничего не мог делать другого, кроме как ненавидеть мою Родину. Я думаю, он на работу ходил ненавидеть. Этой своей ненавистью он довёл страну до такого убожества, что Украина выбрала Януковича. И кто бы что ни говорил, а Януковича именно выбрали, избрали. Своего. Он не с Луны упал и не с российского самолёта спрыгнул с парашютом. Вот и вышло: был Ю, пришёл Я - последние буквы алфавита. Символично... Я думаю, что и Яценюк и Турчинов должны сидеть на одной скамье с Януковичем, на одном суде...»
Похоже, сильнее Ющенко Гришковец ненавидел только Михаила Саакашвили.
Именно Гришковец, а не Прилепин, тогда чётко сформулировал ответ на вопрос, почему надо было присоединять Крым - с «помощью референдума»: «Референдум был справедливый, но незаконный. Однако, о какой законности можно было говорить в стране, где, как я думаю, руководство было совершенно незаконным? Потому что власть они захватили, сбросив президента. И это было беззаконие...»
Что-то похожее мы все потом слышали и из уст Путина.
Гришковец, в отличие от Прилепина, точно не кровожаден. Но вот гуманист ли он?
Чтобы не ошибиться в ответе на этот вопрос, вряд ли стоит перечитывать его книги или смотреть спектакли. Особенно ранние. Там он - точно гуманист. Он или его лирический герой.
Однако председатель Общественного совета при ФСИН России - это не роль в фильме или спектакле.
При назначении на пост председателя Гришковец произнёс: «Я оказался в Общественном совете, потому что три года назад я принял участие в решении судьбы молодой поэтессы, которая сейчас содержится под стражей. За это время я посетил несколько колоний, узнал множество историй людей, чьи близкие находятся в местах принудительного содержания, и это произвело на меня огромное впечатление. В учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы) работают и содержатся совершенно разные люди, и большая часть их жизни проходит там. Если мне предоставляется шанс кому-то помочь своим участием, я считаю нужным это сделать».
Прошло больше года. Срок, вроде бы, не такой большой. Но и не маленький. Особенно учитывая события, пришедшиеся на 2022 год. Стоит ли подробно всё перечислять? Начиная с бесконечных пыток Алексея Навального. И самое очевидное: история десятков тысяч заключённых, оказавшихся в ЧВК «Вагнер».
У Гришковца, по его словам, появился шанс помочь. Чем же он как защитник прав заключённых запомнился за последний год?
С февраля 2021 года в Москве в драмтеатре им. А. С. Пушкина идёт спектакль «Между делом» (автор пьесы и режиссёр - Евгений Гришковец). Именно на него ссылалась Ева Меркачёва (в то время - член СПЧ при президенте РФ), когда рассказывала, что Гришковец - «лучший кандидат на пост главы Общественного совета».
«Я ставил художественное произведение, которое должно производить только художественное впечатление, - рассказывал Гришковец в интервью Business FM после премьеры. - Но мы знаем из истории, как из-за выходов каких-то художественных произведений отменяли смертную казнь, например, и заменяли её пожизненным. Была чудесная ситуация: мы репетировали, все актёры этого спектакля знают, что этот спектакль - начало этой истории, а её развитие происходит в жизни в данный момент. Я пришёл к ним разбирать репетицию, в это время был звонок из колонии. Я включил громкую связь, и она разговаривала с актёрами».
Когда Гришковца выбирали, он сказал: «Я готов к очень непростой и душевно ёмкой работе. Но также я понимаю, что это не вопрос о том, как передать туда цветы, красивое платье. Скрипку или книжку. Это гораздо более серьёзная работа».
Что мы знаем о его серьёзной деятельности на посту председателя? Цветы на зону не передавал. Это понятно. Скрипку тоже.
Но ведь что-то сделал?
Из официальных сообщений известно, что «29 июня прошла рабочая встреча начальника территориального органа Сергея Павленко с председателем Общественного совета при ФСИН России, писателем, режиссёром, сценаристом, актёром театра и кино Евгением Гришковцом».
Потом Гришковец набрался смелости и отправился в страну НАТО - в Грецию. Отдыхать. Но 25 сентября вернулся, попутно выразив недовольство отношению некоторых европейских стран к гражданам России: «Правительства прибалтийских стран, Польши и Финляндии гордо заявили о том, что граждан России они не пустят ни по каким визам, а гуманитарных виз выдавать не намерены. Что это? Это даже не ксенофобия. Это хуже! Этому слов не подобрать!»
Ещё известно, что 25 ноября 2022 года Гришковец провёл в Москве итоговое заседание Общественного совета при ФСИН. В заседании принял участие начальник отдела по работе с ВС и тюремному служению Духовного управления мусульман РФ Шамиль Арсланов, заместитель директора ФСИН России Александр Матвеенко, советник директора ФСИН России Павел Карпов и другие официальные и неофициальные лица. По сообщению пресс-службы Общественного совета при ФСИН: «Евгений Гришковец отметил необходимость регулярного обмена актуальной информацией по решению проблемных вопросов».
Совершенно не ясно, кому Гришковец за это время помог.
Но его общественная жизнь не ограничилась общением с руководителями ФСИН.
Совсем недавно он провёл творческую встречу с участниками СВО. Для этого ему пришлось ехать в Новосибирск. На сайте минобороны России появилась новость: «Евгений Гришковец посетил военный госпиталь Центрального военного округа (ЦВО) в Новосибирске и провёл творческую встречу с военнослужащими - участниками специальной военной операции, проходящими лечение и реабилитацию в медицинском учреждении». Там же говорится, что «мероприятие прошло в формате "дружеской встречи"».
Из телесюжета видно, что Гришковец раненым участникам СВО не только читал свои произведения, но и показывал пантомимы.
«Спасибо, что позволили разнообразить, раскрасить ваш будний день, - обратился он к российским военнослужащим. - Спасибо, что позвали... Военный человек очень хорошо знает, что такое правда. Те люди, которые давали присягу и на плечах носили погоны, - они знают, о чём идёт речь...»
***
Не так давно Захар Прилепин заключил контракт с Росгвардией и отправился в Украину - «участвовать в СВО». Представьте, что его там ранят, отправят в госпиталь, а туда приедет Гришковец, чтобы разнообразить, раскрасить прилепинский будний день.
«Гришковец, показывающий пантомиму Прилепину» (холст, масло. Третьяковская галерея). Настроение улучшилось.
Алексей ВЛАДИМИРОВ