Семь лет

Книга Савва Ямщиков«За последние двадцать лет Псков приведен в состояние более жуткое, чем в июле сорок четвертого, когда фашистов оттуда выгнали». Это цитата из книги «Савва Ямщиков». Так говорил реставратор и публицист Ямщиков в апреле 2009 года в статье «Все на защиту Пскова!», опубликованной в газете «Псковская губерния».

Презентация книги прошла в Западноевропейском зале Псковского музея-заповедника 25 мая 2010 года. В книге собраны статьи, появившиеся в газете «Псковская губерния» в 2003-2009 годах. Первая часть книги – «Слово Саввы» - состоит из десяти статей Саввы Ямщикова. Далее следуют публикации Светланы Прокопьевой, Елены Ширяевой, Юлия Селивёрстова, Максима Андреева, Ирины Голубевой, Валентина Курбатова, Льва Шлосберга…

«Эта книга не вышла бы в свет, если бы не кончина Саввы Васильевича Ямщикова, - сказал главный редактор "Псковской губернии" Лев Шлосберг. - Смерть – это событие чрезвычайной силы, и уходя из мира, человек посылает ему свой последний сигнал, свой возглас, свою мольбу… История культуры – эта история утрат. И эта книга – свидетельство многих этих утрат. И все эти утраты – личные.  Но слово, становясь печатным, приобретает особую силу… Семь лет жизни "Псковской губернии" оказались связаны с Саввой Ямщиковым. В этой книге есть вопросы, на которые до сих пор нет ответов. В ней есть ответы, за которыми не последовало ничего. А что будет дальше – зависит от всех нас».

То, что было в недавнем прошлом – тоже, во многом, зависело от нас. В зале на презентации находились люди, которые строили новый Псков – в ущерб историческому городу. Это об их творениях Савва Ямщиков  написал: «Псковские власти позволили рядом с шедеврами древнего зодчества, в том числе и у стен кремля, понастроить целые кварталы псевдоскандинавских таунхаусов, уничтожив сами основы древнего города…» Эти люди скептически относились к словам живого Саввы Ямщикова. Тем более скептически они относятся к тому, что вышло под обложкой книги. Но на презентацию они пришли и шампанское выпили. На всякий случай.Савва Ямщиков

Марфа Ямщикова и Лев ШлосбергИ все же вдова Саввы Ямщикова Валентина Ганибалова считает, что слова мужа все-таки кое-что значат. «Он очень жестко боролся,  и верил, что это не безнадежно, - сказала Валентина Ганибалова. - У многих после его смерти руки опустились. Савва был сильным толкателем. Но здесь, в Пскове, - особые люди, и вы сохраняете свое лицо. Эта книга - его завещание. Ничего не надо придумывать, а надо просто взять эту книгу и по ней работать».

Кое-что уже сделано. Из рук Льва Шлосберга книгу получил Егор Сёмочкин. Взял и пошел работать – восстанавливать Покровскую башню. Но прежде произнес: «Мне выпала честь восстанавливать шатер Покровской башни. Огромная  заслуга Саввы Ямщикова в том, что в этом году эта реставрация началась и, надеюсь, успешно завершится».

Западноевропейский зал выбран был для презентации не просто так. «Если бы Савва Васильевич не настоял на выполнении завещания отца Алипия, - пояснил искусствовед Юлий Селивёрстов, - то западная часть коллекции Алипия не была бы передана в музейный фонд, и просто бы этой экспозиции сегодня в Пскове не было. Хлопоты по передачи коллекция Алипия в государственную собственность не сулили ничего кроме вреда и опасности, вплоть до опасности для жизни. Но он был человек храбрый».

Вот еще одна актуальная цитата Ямщикова из новой книги:

«Церковноначалие Псковской епархии словно не замечает трагедии гибнущего древнего города…благие порывы и намерения наказуются завистниками и бюрократами. Благородная деятельность самого одаренного иконописца России Зинона не пришлась ко двору псковского владыки Евсевия».

Критиковать псковскую епархию сейчас – это, конечно же, пока еще не совсем то, что критиковать псковский обком КПСС тридцать лет назад. А лет через пять это, скорее всего, будет то же самое. Но Савва Ямщиков до этих времен не дожил.

Напоследок слово предоставили губернатору Псковской области Андрею Турчаку. Причем Лев Шлосберг предварил выход губернатора к микрофону недвусмысленной цитатой из статьи Валентина Курбатова «Жатва», тоже опубликованной в книге «Савва Ямщиков».

«…Вот вычитал у Картасара в "Игре в классики", - написал Валентин Курбатов: - Зрелость, если предположить, что она вообще существует, - это лицемерие в его законченном выражении». Да уж. И если соглашаться с тем, в чем мы постоянно убеждаем себя, – что мы, наконец, стали зрелой нацией, готовой на «рай мирового сообщества», то, значит, с лицемерием у нас все в порядке. И всюду. На всех уровнях».

Лев Шлосберг добавил от себя: «Исключительно остро Савва Васильевич чувствовал эту угрозу лицемерия, угрозу лжи. Это искушение, которое преследует людей постоянно. Чем выше человек поднимается, тем более жестоким является это искушение. Не многим удается этого избежать, и только финал действия позволяет сказать: да, это получилось. Это очень сложно… Андрей Анатольевич, прошу подойти…»

Андрей Турчак подошел и сказал: «Я сегодня вспоминал обстоятельства первой встречи с Саввой Васильевичем. Она была в начале 2009 года - в моем рабочем кабинете. Он был в этой рубашке…»

Андрей Турчак имел в виду клетчатую рубашку Ямщикова, которую воспроизводит обложка книги.

«Встреча продолжалась чуть больше часа, - продолжил губернатор. - Этот час он сумел погрузить меня во всю боль, которая накопилась. Боль за брошенный город, за брошенную культуру Пскова… И когда мы заканчивали встречу, он мне сказал одну фразу: «Восстановишь Покровку – восстановится Псковская область. И я думаю, что восстановление Покровского комплекса, решение затянувшегося вопроса по Мирожскому монастырю, работа нашего областного совета по культуре – самая добрая ему память».

«Он не был псковичом, - сказала на презентации книги дочь Саввы Ямщикова Марфа. - Но любил этот город так, что решил оставить здесь своё сердце. Я не знала и не могла предположить, что отца так любили. Эта любовь и помогает мне отчетливее понять, кем на самом деле он был, помогает выдержать случившееся горе».

 

 Фото: Александр Сидоренко, pskovpravda.ru и из архива "Городской газеты для жителей Пскова"

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

G3oaTfoviZAh | 9ss90xh0q@hotmail.com | 05:28 - 17.04.2014
I thuohgt finding this would be so arduous but it's a breeze! http://dvuqeyea.com [url=http://sinimmvcz.com]sinimmvcz[/url] [link=http://xstadsqdmmp.com]xstadsqdmmp[/link]
upbtQ2Dx7 | axb2updz@mail.com | 12:39 - 16.04.2014
It's a pleasure to find such rantitaloiy in an answer. Welcome to the debate.
XoBq217N | 3s9rf0plx6@outlook.com | 20:14 - 15.04.2014
Going to put this ariltce to good use now. http://fmdanrwiu.com [url=http://ncesakmlqw.com]ncesakmlqw[/url] [link=http://vhjnylpam.com]vhjnylpam[/link]
bUoxUcOT | 7iqet37sj@outlook.com | 07:56 - 15.04.2014
Taking the oveerivw, this post is first class
0Axvc37h | zig7uzg2@yahoo.com | 22:45 - 14.04.2014
I told my kids we'd play after I found what I nedeed. Damnit.