Чем меньше становится в России политическое поле, тем больше появляется структур и организаций, призванных создать впечатление того, что политическая жизнь – кипит, но не испаряется
Примерно то же самое происходит в общественной жизни. Несколько лет назад затеяли собрать в одном месте «совесть нации» - Вячеслава Глазычева, Андроника Миграняна, Сергея Маркова, Вячеслава Никонова, Аллу Пугачёву, Алину Кабаеву, Зураба Церетели, митрополита Климента, Владимира Потанина, Михаила Фридмана … Так появилась Общественная палата Российской Федерации. Вроде бы, картинка со стороны должна выглядеть немного приличнее. В 2008 году состав палаты несколько обновился. В палате появились Максим Шевченко, Павел Астахов… И стало окончательно понятно, что общество может спать спокойно. Ее интересы – в надежных руках. Тем более что поступило указание создать Общественные палаты в регионах. И региональной интеллигенции приятно, и власти удобно.
Построив декорации и зачистив и перепахав общественное и политическое поле, решили учредить дублирующий состав. Так родилась идея создания Молодежного парламента. В том числе и в Псковской области.
13 апреля в Доме Советов провели заседание актива Молодежного парламента (МП ПОС). Руководили активистами старшие товарищи – Борис Полозов, Валентин Каленский, Дмитрий Хритоненков… Обсуждались вопросы, которые сейчас, наверное, волнуют псковскую молодежь прежде всего: проект структуры МП ПОС, включающий в себя председателя МП, заместителя, Совет МП, ответственного секретаря, пять профильных комитетов (по социальным вопросам, вопросам образования и здравоохранения, экономике и предпринимательству, законотворчеству и правовым вопросам и по внешним связям).
А спустя десять дней, там же, в Большом зале Дома Советов, провели и первое заседание МП ПОС (членом МП могут стать граждане в возрасте от 18 до 30 лет, а также молодые депутаты в возрасте от 21 до 35 лет).
Дублеры расселись за столы, как большие. Солидности им, правда, пока еще не хватает. Политический и физический вес надо набирать упорным трудом не один год. Не хватает и ноутбуков. Без ноутбуков современные парламентарии, пусть и дублирующего состава, смотрятся слегка ущербно. Но пробел этот легко устраним.
В Молодежный парламент Псковской области входит 44 человека. 22 человека делегировали региональные отделения политических партий, имеющих в Собрании фракции. Еще 22 человека прислали депутаты-одномандатники.
На первом заседании решались вопросы почти революционные. Например, молодой парламентарий Дмитрий Михайлов выдвинул смелое предложение расширить возрастные рамки для членов МП ПОС.
- Почему установленный возраст – до 30 лет?! – не побоялся задать старшим товарищам вопрос г-н Михайлов. - Ведь есть немало активных людей, чей возраст немного выше…
Казалось, что еще чуть-чуть, и молодой парламентарий выйдет на баррикады.
Но Дмитрия Михайлова старшие товарищи не пристыдили и к ответу призывать не стали. Демократия, как-никак.
Более того, заместитель председателя Псковского областного Собрания, руководитель Псковского регионального исполкома политической партии «Единая Россия» Дмитрий Хритоненков критику немедленно уловил и воспринял ее правильно. Судя по всему, в положении о МП внесут поправки. Они будут заключаться в том, что «30 лет гражданину может быть на момент избрания парламента, однако работать он будет в течение 5 лет с момента избрания». И это, видимо, должно означать, что псковская молодежь обрела своих верных и последовательных защитников. Пять лет можно спать спокойно.
Иллюстрации:
Алексей ВЛАДИМИРОВ