Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Форма жизни

Задорнов в ПсковеМихаил Задорнов любит подчеркивать, что находится в хорошей спортивной форме. Во время приезда в Псков он тоже это демонстрировал. Собрал пресс-конференцию и сел перед журналистами на шпагат… Но все же кажется, что этому юмористу больше  чем гимнастика подходит конькобежный спорт. Слишком легко он скользит по поверхности.

Задорнов уже давно превратился из просто юмориста в человека, который ВЕЩАЕТ. В Пскове он тоже вещал, совершая короткие набеги в прошлое. Псковичам, например, сказал: «У стен Пскова чуть ли не 15 лет шла война с поляками» (имелась в виду осада Стефана Батория). Он вообще склонен все преувеличивать.

Задорнов себя преподносит как просветителя. К нему и относятся соответственно. Многие им просто восхищаются и всерьез считают необыкновенно эрудированным человеком. Народным гением, в чем-то похожим на академика Петрика или Грабового.

Здесь, пожалуй, надо признать: у Петрика, Грабового и Задорнова много общего. И это не только тесная связь со спецслужбами. Просто в наше время простые решения востребованы. Всё очистить, всех оживить, всех рассмешить, припасть к корням и умиляться… Это стиль жизни, а временами – форма существования.

Как всегда, Задорнов много времени уделил своей теории происхождения языка, рассказывая журналистам, а затем и публике, пришедшей в областную филармонию, о том, что же на самом деле значит то или иное слово. («Свет – святой, месть – меня нет,  обида – ведет к беде, злость – в золу превращает душу, печаль – печется душа, сложно – все ложно, будешь лгать - будешь сложно жить…») И так далее. Набор слов нужен Михаилу Задорнову для того, чтобы сказать самое главное – «МЫ КРУЧЕ ВСЕХ». «Все народы Европы происходят из-под Воронежа». «Каждое слово нашего первоначального языка, - вещает он, - имеет такую суть, какую не имеет санскрит. Но по санскриту можно проверить правильность звучания праязыка. … С нашей территории этот язык распространился по другим странам».

Это его основная мысль: все и всё произошло от НАС. Но в то же время он ведет непримиримую борьбу с иностранными заимствованиями. С одной стороны есть МЫ и ОНИ, а с другой – все на свете НАШЕ. В зависимости от того - что ему в данный момент нужнее.

«Единственная страна, которая не дает весь мир превратить в супермаркет – это Россия», - говорит он, и ему положено верить.

У Задорнова такая репутация, что народ ждет от него Правды. И он ее говорит, хотя и пользуется малыми дозами. Почитав его ЖЖ, я задал Михаилу Задорнову вопрос о ветеранах. И он не стал жалеть московским чиновников, подсунувших старикам ко Дню Победы залежалый товар. 

Задорнов отвечал долго. «Это надо же дойти до такой бессовестности, чтобы подарить ветеранам неиспользованные из аэрофлота и пробники парфюма, - сказал он. - Какие негодяи, какие суки…  Я бы собрал всю страну, всем бы их показал и  сказал бы: «У-у, суки!». И это было бы равносильно молитве на капище. Это бы подействовало. По-моему, 65 икринок дали ветеранам – в честь 65-летия Победы… А еще в одной управе разносили нашим ветеранам огнетушители для автомобилей… То есть управе выделили деньги, она купила залежалый товар и получили откаты».

Придраться было не к чему. В этом, во многом, секрет его успеха. Он умеет говорить то, что от него ждут. Авторитетов не стесняется. Задорнов в роли МедведеваХотя, допустим, президента Дмитрия Медведева сложно назвать авторитетным человеком. Поэтому Задорнов прошелся по нему свободно: «Стыдно должно быть нашему топ-менеджеру России Медведеву… Почему я называю его топ-менеджером? Потому что куда бы он не приехал, вечно сразу же садится за клавиатуру. Он не доиграл в компьютеры… Ощущение, что ребенок все время сидит за «клавой»… В церковь приехал: «Что у вас с модернизацией?» Какая может быть в церкви модернизация?  Разве что молитва с караоке…Президент от слова «сидеть». Это - просидевший. Когда смотришь на Медведева – точняк от слова «сидеть». Он как будто  отличник сидит, - Задорнов сложил руки как отличник. -  Ощущение такое, что сейчас руку поднимет и спросит: «Дядя Вова, можно выйти?» Он меня достал с модернизацией. Но у меня не ненависть к нему. Я никак не могу достучаться».

Но если бы достучался, то, скорее всего, сменил бы гнев на милость. Опыт дружбы с другим президентом – Ельциным, у Задорнова большой.

С Путиным юморист более корректен. В крайнем случае, скажет: «Медведев – аватар Путина». Но это скорее похвала «национальному лидеру». То есть Задорнов знает над кем и когда шутить. (Еще одна его шутка: «Путин заявил, что он еще не определился – будет Медведев баллотироваться на следующий срок или нет»).

Впрочем, о том, чьи шутки произносит Задорнов - спорят и будут спорить. О плагиате на пресс-конференции тоже зашла речь. Задорнов, разумеется, ни в чем не признался и вновь переключился на излюбленную тему – о происхождении слов и народов. «Русские – это не национальность, - заявил он. - Это войско ариев, и называлось оно - русы. Это было много тысяч лет назад, еще до строительства пирамид… И слово «вирус» означает семя руссов. Его боялись южные народы. Коллайдер – это солнце на древнем языке, потому что все круглое стало «около», «колодец», «кол»…»

Затем Задорнов перешел к рассказу об энергии нижней чакры, при которой энергия красного цвета должна превратиться в фиолетовую.

Задорнов зрит в корень«Эта энергия у наших людей – сумасшедшая, - совершенно серьезно объяснил сатирик. -  Поэтому нам так нравится красный цвет, Красная площадь… И вообще, ваши предки, друзья мои, были не кривичи, а кравичи! И жрец назывался крав… Это как римский папа. Он был главный жрец этого капища. Но все что касается света и солнца было перечеркнуто пришедшей религией…  А ведь наши предки не были рабами Божьими. Те, кто молился богу солнца, назывались крамольники. А место, где находились крамольники, называлось кремль. То есть Московский кремль – это место крамолы, если расшифровывать это на нашем праязыке».

В заключении Задорнов немного рассказал о том, что занимается йогой, но в позу лотоса так и не сел, ограничившись лишь позой Задорнова. Однако почти все остались в восхищении.  У некоторых возникло впечатление, что с Неба спустился посланник Солнца, чтобы наставить заблудившихся потомков арийцев  на путь истины и языческого антиамериканизма.

Алексей СЕМЁНОВ

 


Задорнов разошелся («Псковская правда»)

О Михаиле Задорнове трудно говорить серьезно. Но если попытаться, то…

… можно сказать, что в Пскове 18 мая он провел два, а то и три концерта за один вечер. Вначале больше часа на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии общался с журналистами, как будто проверяя на них свои шутки. А потом, отдохнув полчаса и переодевшись, появился на сцене и еще 2 часа 10 минут рассказывал обо всем на свете. Затем объявил двадцатиминутный перерыв, и вскоре снова вышел веселить народ.

На журналистах Задорнов проверял не только шутки. Минут через пятнадцать после начала пресс-конференции он встал из-за стола и подошел к краю сцены. Подогретый вопросами, он обрушил свой гнев на торговцев и банкиров. Утром писатель-сатирик побывал в Псковском кремле, увидел сгоревшие кровли башен и сделал вывод: «Наступило время отдачи кармических долгов. Если такие и сякие (слова заменены. – авт.) организовали в кремле ресторан, то туда им и дорога. Главное, что не сгорел ни один посетитель. И вот это замечательно. Если торгаши горят – туда им и дорога… Отторгал славянский мозг торгашей. Торгаши – это низший слой. И не надо превозносить купцов. Кто такой банкир? Потенциальный предатель Родины. Где будет прибыль – там и Родина. Как только начнется заваруха и придет новый Стефан Баторий под ваши стены – они первые перейдут на ту сторону…»

Потом Михаил Задорнов словно бы взглянул на себя со стороны и задался вопросом: «А что это я разгневался?» И тут же ответил: «Мне надо просто завестись перед концертом, вот я так и разошелся…»

Заводился он перед концертом не только с помощью слов. Как бы невзначай, продолжая отвечать на вопрос, Задорнов присел на сцену и стал раздвигать ноги, то есть садиться на шпагат.  «Мешают джинсы», - объяснил он недостаточный размах. - Я йогой занимаюсь, но осторожно, потому что йога – отход от жизни».

Отходить от жизни Михаил Задорнов не намерен. Наоборот, недавно завел Живой Журнал. За три месяца там зарегистрировались 12 тысяч друзей. Среди них, наверное, имеются даже жители Владивостока. С некоторого времени они питают к Задорнову особые чувства. Сатирик отвечает им взаимностью. Завязалась активная переписка. Люди никак не могут разобраться – на кого похоже большинство женщин Владивостока по утрам. Задорнов считает, что на московских проституток (альтернативный вариант – московские проститутки – похожи на жительниц Владивостока). Рискованные сравнения Задорнов продолжил и в Пскове.

Прогулявшись по Пскову, он сделал вывод: «У вас тоже есть синдром Владивостока. С утра тоже появились бабы на каблуках. Я их сегодня столько видел. Но их не так много, как во Владивостоке, - успокоил он псковичей и псковичек. - Там – все, а у вас - только некоторые экземпляры. Ходить они на каблуках не умеют. Походка – финского дровосека. Еле-еле ногами ворочают. Инвалид на костылях грациознее ходит, чем это ваше бабье на каблуках со стразами. Это пошлость!»

Пройдясь по «торгашам» и «псковскому бабью», Михаил Задорнов с благодарностью отозвался о псковской промышленности, а точнее - о тех, кто производит стабилизаторы. Один такой у него в Юрмале безотказно работает пять лет. После визита на один из псковских заводов, Задорнов 18 мая пополнил свой запас стабилизаторов. И все же ни один стабилизатор не остановит перепады его сатирической энергии. «В Пскове ко мне подошел один менеджер, - сказал он. - Ну, это редкие зомби! Это покемоны. Они не отличают пиксель от пенделя и анус от бонуса, но кличут себя менеджерами. И вот мне один менеджер у вас в Пскове говорил мне «о кей». Я ему все сказал, что думаю по этому поводу. Я не беру на работу человека, который говорит «позитивно», «о кей», «негативно». Для меня он неинтересен». Уже давно надо было запускать зрителей в зал, а писатель никак не мог остановиться. Наконец, его настойчиво попросили на время уйти за кулисы. На прощание он сообщил всем присутствующим: «Я вас сейчас закодировал и в кое-какое время это вам поможет».

Цитата: «Телевидение смотришь – сволочь на сволочи, негодяй на негодяе. Ну, я про себя сейчас не говорю. Все-таки исключения есть».

Алексей СЕМЁНОВ

 


Игра слов и воображения («Псковская правда-Вече», № 113)

К своему концерту в Пскове Михаил Задорнов подошел серьезно

Выступая 18 мая в БКЗ Псковской областной филармонии, сатирик Михаил Задорнов, прежде всего, проявил себя как человек, любящий каламбуры. На встрече с журналистами он попробовал объяснить происхождение своей фамилии: «Задорник - это то же самое что задира. Я уверен, что «задира» перешло в слово «сатира». Это научный подход. А если расшифровывать по народному, то все, к сожалению, пытаются расшифровать от слова «зад»…

Ископаемое

Когда Задорнов начинает говорить о происхождении слов, в его глазах появляется нешуточный блеск. Сатирические рамки ему становятся тесны.  По его мнению, у каждого русского слова имеется первоначальный смысл («свет – святой, месть – меня нет, обида – ведет к беде, злость – в золу превращает душу») Этот тайный смысл, будто бы, тридцать лет назад ему приоткрыла одна сибирская ведьма. Впрочем, Михаил Задорнов сделал оговорку: «Ученые напрочь отрицают эту точку зрения. Они получают гранты и не могут этого признать». Отношение к ученым у него сложное. С одной стороны, он постоянно говорит об их продажности, а с другой, когда есть необходимость подтвердить теорию, ссылается на их авторитет. «Немецкие ученые провели раскопки и сделали вывод, что все народы Европы родом из-под Воронежа». Однако к женской части наших «бывших земляков» он относится с отвращением. «В Юрмале на пляже я сразу вижу – где славянка идет, а где – европейская женщина. Женщинами я их даже не хочу называть. Это непоцелуйчатые губы. Смотришь на европейскую женщину и понимаешь – была инквизиция. Ну, просто Чингачгук Большой Змей». По-видимому, такой юмор должен окрылять русского человека и вызывать гордость за Родину.

Чужая жизнь

Задорнов очень любит поговорить. Его пресс-конференции, также как и концерты, могут длиться часами. На вопрос о ветеранах войны, о которых он высказался в своем ЖЖ, на пресс-конференции Задорнов отвечал 12 минут. «Власть кошмарит наших ветеранов, - считает Задорнов. -  Когда-то у нас был космос, балет, хоккей и ветераны. Остались только ветераны. Больше ничего не осталось. Все остальное продано торгашами. Мы живем не своей жизнью, молимся не своим богам, слушаем не свою музыку, носим не свою одежду, ездим на чужих машинах, носим иностранные часы…» В качестве наглядного примера отлично подходит сам Задорнов с его джинсами и часами.

Скачки напряжения

Рассказывая о Юрмале, где он живет, Задорнов сообщил, что там все время скачет напряжение. Поэтому сатирик и заглянул на один из псковских заводов – приобрести стабилизатор. Но, похоже, что и у самого Михаила Задорнова в жизни и творчестве происходят резкие перепады. Его лицо не сходит с экранов  центральных каналов телевидения. И в то же время, многие его высказывания о президенте Медведеве таковы, что так мог бы выразиться какой-нибудь отъявленный оппозиционер. Но Путина он не трогает, а о своей дружбе с Ельциным не вспоминает. Добавляем сюда околонаучные лингвиститческие теории, альтернативную историю, язычество, высокопоставленных друзей из ФСБ («супергенералов»), общение с ведьмами (ведьма это «вЕдующая мать», как выразился Задорнов)… Отличный получается набор. Следуя  фамилии, Михаил Задорнов постоянно задирается, подчеркивает свою неполиткорректность, изысканными шутками публику не балует. И поэтому собирает полные залы.  По крайней мере, в псковскую филармонию на его концерт все билеты были проданы. Выступление имело шумный успех. На руках сатирика, правда, не носили, но на руках по сцене он прошелся и на шпагат перед журналистами тоже сел.


Михаил Задорнов:

О пожаре в Псковском кремле: «Если торгаши организовали в кремле ресторан, то туда им и дорога».

О псковских женщинах: «Инвалид на костылях грациознее ходит, чем это ваше бабье на каблуках со стразами. Но их не так много, как во Владивостоке. Там – все, а у вас - только некоторые экземпляры».

О банкирах: «Кто такой банкир? Потенциальный предатель Родины. Где будет прибыль – там и Родина. Как только начнется заваруха и под ваши стены придет новый Стефан Баторий – они первые перейдут на ту сторону…»

О модернизации: «Какая модернизация в стране? У вас по дорогам ездить невозможно! Разве что перевести проституток на плазменную панель».
.
О Латвии: «Латышские власти опоганили Латвию. Евросоюз запрещает латышам быть латышами. Еще десять лет, и Латвия станет русской».

О русском пьянстве: «Это уродливое проявление антизападной психологии».

О современной литературе: «Когда я в гостинице «Европа» прочитал книгу Сорокина, то завернул ее в газету, перемотал скотчем и выбросил в урну, чтобы не дай Бог уборщица не нашла ее и не испортила свою нравственность».

 

Фото: Андрей Степанов, pravdapskov.ru

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий