Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Радужные перспективы

Емельянова и ЕвсевийЧеловек, который назвал  мероприятие «Практический опыт и перспективы сотрудничества школы и церкви» круглым столом – большой шутник. Зато все остальное, что происходило в Малом зале заседаний Псковского областного собрания 18 мая, было очень серьезно.

Вначале все собравшиеся двадцать минут терпеливо ждали прихода митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Наконец, он появился. Вместе с ним в зал вошел еще один начальник - начальник Государственного управления образования области Вера Емельянова. Чуть позднее она произнесет историческую фразу: «Хотелось бы похвастаться перед вами, владыка. Псковское учительство с Вашей и Божьей помощью засверкало на российском небосклоне».

Приоритеты были расставлены правильно. Бог удостоился почетного второго места. Евсевий снова вышел победителем, а псковские учителя получили официальную информацию о том, с чьим именем связаны их успехи. Но впредь учителя должны учитывать, что научным дисциплинам все же надо немного потесниться.

Как выразилась директор Печорской гимназии Ольга Тумановская, «религиозный фактор является не менее важным, чем научный». Она выступила за то, чтобы «цепочка обучения основ православной культуры должна быть непрерывной – с первого по одиннадцатый класс». «У нас в гимназии есть целая группа воцерковленных учителей, - с гордостью произнесла она и нарисовала радужную перспективу для всех нынешних школьников: - Несколько лет наши дети работают на монастырских полях. Вы знаете, какое это благое дело?» Присутствующие, видимо, знали. За два часа на круглом столе не прозвучало ни одного вопроса.

Все соответствовало процедуре введения единомыслия (о единомыслии в православном смысле говорил митрополит Евсевий, потому что «вне пути Христова истинного единомыслия быть не может»). «Лишь слепой и лишенный рассудка человек может не понять, что несет православная культура, - прочитал митрополит по бумажке. – Тех, кто этого не понимает, можно спросить: что связывает их с Россией? Они – послушные бездушные животные…»

Но в лидеры по школьному православию в Псковской области вырвался не Печорский, а Великолукский район. Об этом рассказал начальник управления образования администрации г. Великие Луки Александр Шулаев. В Великих Луках обучение основам православной культуры «проходит наиболее системно», «учителя обучаются в Духовной академии в Сергиевом Посаде», «создается система часовен при образовательных учреждениях». Г-н Шулаев вспомнил свое недавнее прошлое, которое стало для него в духовном смысле решающим. «Будучи депутатом Псковского областного собрания, мне посчастливилось взаимодействовать в РПЦ. Это для меня было системообразующим», - подобрал он самое понятное слово.

Речи докладчики зачитывали уверенно. Это напоминало партийные и комсомольские отчеты. Сколько молебнов проведено, сколько планируется провести. «Нормативный акт 2005 года определил нашу будущность», -  громко заявил Александр Шулаев. С тех пор в Великолукских школах ежегодно проводится две службы: в начале и после окончания учебного года. С того 2005 года в 11 из 15 великолукских школ ведется преподавание курса основ православной культуры и этики. Младшие школьники получают православные тетради-раскраски с посланием мэра.

«В полном объеме изучают основы православной культуры и этики школьники с 1 по 6 класс. Охват - 1858 учащихся. Всего 5 тысяч детей прошли через курсы православной культуры, - продолжал рассказывать г-н Шулаев. – Кроме того, проходят православные конференции».

«А мы проводим выездные заседания духовного лектория для родителей», - дополнила руководителя великолукского образования Светлана Котова - начальник управления образования администрации Псковского района. Она считает, что «время духовного возрождения россиян наступило». По опросу, проведенному в Псковском районе, введение нового курса положительно оценивают 62%  родителей.

Многие мысли, сказанные на «круглом столе», произносились таким тоном и были облачены в такую форму, что было уже неважно – о чем, собственно, речь.

«Согласно плану мероприятий прошло открытие фотовыставки "Встреча на Пасху", - зачитал очередную бумажку ректор Православного Духовного училища протоиерей Виталий Герусов. - Проведенная работа свидетельствует о том…» И так понятно, о чем она свидетельствует.

В речах выступающих звучало: «духовно-нравственный лекторий», «православный родительский всеобуч», «положительные наработки»,Крест Емельяновой «выездное заседание», «духовно-нравственный компонент», «стопроцентное вовлечение в духовно-нравственное воспитание», «православный лагерь для младших школьников»…

Это было очень поучительное мероприятие. Теперь, чуть что, можно свободно задавать вопросы вроде: «А как у вас обстоят дела с духовно-нравственном компонентом?», «Плодотворно ли вы потрудились на ниве стопроцентного вовлечения?», «Насколько эффективно работает сеть лекториев?»

Если верить услышанному, 100% родителей во многих местах Псковской области уже поддержали введение курса основ православной культуры.

Прозвучал и ответ на так и не заданный вопрос: зачем вообще необходимо обязательное изучение основ православной культуры (никакой альтернативы псковским школьникам не предоставляется). «Надо учить не просто любить Родину, - сказала Ольга Тумановская. - Надо учить любить Великую Россию».

Митрополит Евсевий был более конкретен. «Сейчас в нашем обществе под видом демократии народ разлагается, - произнес он. - Наркомания, пьянство, сокращение населения...  В Псковской области на одного родившегося приходится трое умерших. Остановить этот ураган можем только мы с вами. В последние годы в мире происходит что-то страшное. Наводнения, землетрясения, торнадо, взрывы… И это не просто так. Это наказание за грехи. Господь посылает стихийные бедствия для предотвращения беззакония. Чаша Божьего терпения переполнена, но православная культура может остановить смертоносную лавину. Только страх Божий может остановить беззаконие».

Секретарь Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов подвел итог: «Сердца, не занятые нами, немедленно занимает враг. Воспитатель духа – пока вакантная должность».

После того как Вера Емельянова и митрополит Евсевий скрепили своими подписями соглашение между управлением образования Псковской области и епархией, митрополит Евсевий сказал: «Самое страшное было не на войне, а после войны. Преследование, ожесточение, насмешки. Были тьма, горе, а сегодня свет, радость… Это – вершина моей жизни. Только вера может спасти человека от гибели». Вера Емельянова, стоящая по правую руку, согласно кивнула. Не зря же она целых два часа демонстрировала на своей груди модный крест внушительных размеров, совмещенный с бусами.

В общем, как выразилась одна из докладчиц, «наблюдается тенденция по восстановлению веры».

 Фото: Александр Сидоренко, pravdapskov.ru

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

b1RG1o5b | 487rtauf@hotmail.com | 20:08 - 16.04.2014
I want to send you an award for most helpful innertet writer.
rk1lXFCpT | a8xcdoi5y@gmail.com | 11:58 - 16.04.2014
Wow, your post makes mine look feelbe. More power to you! http://wchngk.com [url=http://zmmrtgtg.com]zmmrtgtg[/url] [link=http://slwcnuoqdq.com]slwcnuoqdq[/link]
1LrQuN8JlyX9 | 2sa7ylso@outlook.com | 06:22 - 16.04.2014
One or two to rerebmem, that is.
dLOpHKx7tZ | sy61chzb@outlook.com | 06:27 - 15.04.2014
Pefcret shot! Thanks for your post!