Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

    Культурная эволюция

    ГолышевЭто надо законодательно закрепить: регулярно назначать Александра Голышева председателем Государственного комитета Псковской области по культуре. И регулярно его снимать. Псковской культуре это все равно не поможет, но хуже не будет.

    С псковской культурой власти поступают так, как она того заслуживает. Церемонии кажутся излишними. В основном, все сводится к обещаниям и поглощениям.

    Несколько лет назад, когда в областной библиотеке проводили круглый стол по поводу объединения колледжа культуры и музыкального училища, музыкант Аркадий Галковский сидел за столом и на листке молча рисовал крокодила с открытой пастью. Крокодил был очень голоден…

    Этот рисованный крокодил, несмотря на весь его бумажный аппетит, тоже мог бы не хуже Виктора Остренко или Зинаиды Ивановой руководить псковской культурой. И не хуже Александра Голышева.

    Управлять культурой можно, но не долго. Причем под словом «культура» надо понимать семинары, организацию смотров-конкурсов, обмен «передовым» опытом, торжественные мероприятия, выпуск методичек и программок… К подлинной культуре это не имеет никакого отношения.

    Лучше всего в Псковской области получается гастрольная деятельность. Фестиваль Creshendo или приезд оркестра под руководством Спивакова. В скором будущем Большой театр покажет в Псковском кремле оперу «Псковитянка». Для того чтобы подготовить подобные выступления – необходимы связи, деньги и организационные умения.  Иногда это сводится воедино и получает неплохо.

    Значительно хуже обстоят дела с собственно псковской культурой. Она, как правило, слишком провинциальна и за пределами области мало кому интересна. Если не считать памятников культуры – от икон до фортификационных сооружений.

    Наиболее живые в культурном смысле места в Пскове – частные. Галерея «На Бастионной», клуб «TIR», Дом Сафьянщикова (в котором размещаются мастерские «ПсковАрта») … То есть те места,  которые не зависят от «культурных чиновников». Есть еще Центральная городская библиотека, но и она никакого отношения к областному комитету по культуре не имеет. В Псковском музее-заповеднике тоже иногда что-то происходит, но это либо что-то мемориальное, либо вообще с Псковом не связанное.… Та же самая гастроль.

    Самое ценное в псковской культуре – это псковская земля. Именно на ней строят сейчас все что угодно, за нее борются, ради нее продают душу или то, что вместо нее.  И вот здесь бумажный крокодил Галковского был бы бессилен. Любой живой чиновник будет вне конкуренции. Все что надо – подпишет, и обставит это таким образом, что все век ему будут благодарны.

    В Псковской области есть еще много исторических мест, которые не застроены. Так что Александра Голышева вовремя назначили председателем комитета по культуре.


    КРУГ ЗАМКНУЛСЯ («Псковская правда», № 116-117)

    В Псковской области снова сменился руководитель комитета по культуре

    Управлять культурой – это почти то же самое что управлять восходом и заходом солнца. Разница только в том, что на развитие солнца бюджетные деньги не выделяются. Правда, в столицах во время массовых праздников на небе разгоняются тучи. Те, кто управляет культурой, тоже призваны время от времени разгонять тучи. Над культурой они сгущаются регулярно.

    На прошлой неделе в Псковской области в очередной раз сменился председатель государственного комитета Псковской области по культуре. Им (с приставкой и.о.) стал Александр Голышев. Круг замкнулся. Александр Голышев занимал тот же пост в 1994-2005 годах. Именно это считают главным его преимуществом сторонники нового старого руководителя (опыт, связи, влияние). Противники Александра Голышева тоже вспоминают прежние времена и перечисляют не самые лучшие страницы: при нем сгорела Покровская башня, во Власьевской башне появилось кафе «Твин-таун», а потом ресторан «Русь»… Каждый сам может сделать вывод: сколько у Александра Голышева как руководителя заслуг и сколько недостатков.

    Предыдущий руководитель комитета Зинаида Иванова  покинула председательское кресло «в связи с состоянием здоровья». Александр Голышев, уже приступивший к новым обязанностям, заявил: «Комитет стабильно работал, цели были определены правильные и, прежде всего, необходимо подхватить то, что было начато». Осталось только понять – кем и когда начато. К примеру, в СМИ появились высказывания  о том, что надо вновь разделить псковское музыкальное училище и колледж культуры (на их основе при предыдущем губернаторе создали колледж искусств).

    Должность руководителя комитета по культуре в Псковской области всегда на виду. И это означает: кресло руководителя похоже на кресло-качалку. Вроде бы приятно, но спокойно не посидишь. Более того, временами кресло превращается в электрический стул. Меньше всего – с марта по октябрь 2005 года - в этом неустойчивом кресле просидела Татьяна Ешина. Ее сменил Виктор Остренко. Он продержался дольше – с октября 2005 по январь 2008 года. Затем председателем стала Зинаида Иванова.

    Надо иметь в виду, что председатель комитета по культуре – это не тамада на свадьбе. Умение красиво говорить перед просвещенной общественностью желательно, но у председателя имеются и рычаги управления. За них можно дергать или не дергать. От этого, во многом, зависит пейзаж исторических городов. Комитет, например, выдает разрешения на строительство в исторической части. В разные годы при разных председателях в областном центре вспыхивали скандалы с «Золотой набережной», домом на площади Героев-десантников, домом на «Четырех углах», домами на улице Некрасова. По мнению прокуратуры, не всегда разрешения выдавались в соответствии с законом. Но дома – росли, а скандалы – затухали.

    Кроме того, надо учитывать, что деятели культуры – люди трудно управляемые. Особенно в условиях недостаточного финансирования. Они, чуть что, могут и анонимку написать, и с открытым письмом выступить – в зависимости от темперамента и порядочности. В этом смысле, новому председателю опыт действительно пригодится.

    Перед Александром Голышевым, по словам губернатора Псковской области Андрея Турчака, сейчас стоят конкретные задачи:  проведение Пушкинских праздников, подготовка к постановке оперы «Псковитянка» в Псковском  кремле, подготовка к визиту патриарха… Но при любом руководителе ставятся и менее определенные задачи: разгонять те самые грозовые тучи. Памятники культуры склонны разрушаться, а деятели культуры склонны к творческим поискам. Так что задача, по большому счету, всегда одна: найти и не потерять.

    Алексей СЕМЁНОВ

    Имя
    E-mail (опционально)
    Комментарий