Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Зимняя спячка

Эволюция«Люди упорно стремились к благосостоянию и довольству, к тому общественному строю, лозунгом которого была обеспеченность и низменность... Богатый знал, что его благосостояние и комфорт неприкосновенны, а бедный довольствовался тем, что ему обеспечены жизнь и труд...» Это из «Машины времени» Герберта Уэллса.

Будущее, в которое отправил Путешественника во Времени английский фантаст, было печально. Человечество поделилось на две части – на Верхний и Подземный Миры.

Такое разделение привело к вырождению и бедных, и богатых. Люди Верхнего Мира пришли к беспомощной красоте, а внизу обитали звероподобные существа, совершенно неспособные переносить дневной свет.

Наверху бродили прекрасные ничтожества (элои), а под землей водились ничтожества чудовищные (морлоки). С элоями современник Уэллса еще мог кое-как иметь дело, а с морлоками договориться было невозможно.

Для такого разделения потребовались тысячелетия. Однако если бы Путешественник во Времени отправился не в далекое будущее, а оказался бы в начале XXI века, то уже сейчас смог бы обнаружить явные признаки вырождения.

В России это начало происходить давно, но лишь в последние несколько лет «прекрасные ничтожества» проявили себя в полной мере.

Кто может противостоять им? Морлоки-шахтеры, которые живут и умирают под землей ради процветания элоев? Спившиеся колхозники, которые не умрут под забором только потому, что свой и чужой забор они сожгли зимой в печке? Правда, кроме «элоев» и «морлоков» в России живут и другие люди. Не такие беспомощные и не такие ужасные (и не такие ужасно красивые). Формально, это оставляет стране еще какие-то шансы на выживание.

Между нынешними «элоями» и «морлоками» нет социального конфликта. То, что некоторые считают протестом – это всего лишь судороги.

И все же именно «морлоки» в предыдущие годы добились некоторых успехов. Государство даровало кое-кому из них (к примеру – шахтерам) право умирать за большие деньги. Человек, погибший в шахте, может рассчитывать, что компенсация будет миллионной. С точки зрения прекрасных ничтожеств - почти карманные расходы, но для шахтерских семей это по-настоящему большие суммы. Это и называется социальным согласием.

Еще один признак социального согласия – расходы на Олимпиаду в Сочи. Когда Россия несколько лет назад назвала сумму в 12 миллиардов долларов – многие не поверили.  Эта цифра в несколько раз превосходила расходы на проведение Олимпийских игр в Турине.

Но прошло время, и вот уже 12 миллиардов долларов кажутся мелочью в  сравнении с теми 30 миллиардами, которые сегодня планируется вложить в строительство Олимпийских объектов. Расходы растут «по согласию сторон». Средства для лечения умирающих детей собирают по копейке, а на умопомрачительные стройки не жалко и миллиардов.

Сумма приближается к триллиону рублей и в скором будущем перевалит на второй триллион. И это значит, что по расходам одна единственная сочинская Олимпиада уже превзошла все зимние Олимпиады вместе взятые (первая зимняя Олимпиада была проведена в 1924 году в Шамони). Так что за четыре года до начала Олимпиада в Сочи заткнула за пояс Ванкувер, Турин, Солт-Лейк-Сити, Нагано, Лиллехаммер, Альбервилль, Калгари, Сараево, Лейк-Плэсид, Инсбрук, Саппоро и всех остальных. Прекрасные ничтожества не успевают считать прибыль. Она тем больше, чем хуже обстоят дела со строительством. То есть чем хуже обстоят дела, тем больше требуются новых финансовых вливаний. Это не машина времени, а вечный двигатель.

Такие расходы – уже повод для национальной гордости. С ней может сравниться только гордость за то, что «Челси» в 2010  году стал чемпионом Англии по футболу. Прекрасные ничтожества  не устают ликовать. Но и те, кому отведена роль жителей Подземного Мира - тоже особого недовольства не проявляют. Правда, они не достигли еще уэлссовской стабильности, когда бедные довольствовались тем, что им обеспечены жизнь и труд. Не обеспечены. Но, получается, что и без таких гарантий можно отлично достигать необходимых целей, особенно – уэлссовской низменности.

 Иллюстрация: segodnya.ua

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий