Практическая работа

Тополиный пухВ «Городской среде» две недели проходили практику две студентки-первокурсницы с журналистского отделения Псковского государственного педагогического университета. В результате появилось две статьи. Это первые публикации в жизни Ульяны Соболевой и Юлии Прониной. Желаем Ульяне и Юлии и в дальнейшем не разбрасываться словами и искать интересные темы. Редакция.

АЛЛЕРГИЯ НА ПОЖАР

Мучает аллергия на тополиный пух? Выход есть! Рубим все деревья!

Но, может, существуют другие варианты? Итак, все по порядку.

Тополь

Тополя появились в Пскове давным-давно, а именно - сразу после Второй Мировой войны. Однако специфика этого дерева такова, что более 40-50 лет «озеленять» ими город нельзя: деревья стареют, становятся ветхими и опасными, заболевают разными «жучками». Но при этом не стоит забывать, что именно тополя – это те деревья, которые прекрасно очищают воздух и изолирует шумы.

В последние годы власти города начали масштабную вырубку деревьев (Октябрьский, Рижский), не оставляя после себя ничего в замен. Правильно ли это? Как же быть псковичам, привыкшим к необъятным прохладным тополиным теням. С каждым годом таковых становится все меньше и меньше.

Попробуем рассмотреть все «за» и «против» вопроса.

«За»

Очистка воздуха. Именно тополя являются одним из лучших источников кислорода в Пскове. Тополь, прекрасно защищает жилые кварталы от шума, обогащает атмосферу кислородом, поглощает пыль и газообразные примеси. А это, очень важно для жителей домов, стоящих у дороги.

Большие деревья, растущие в городе, - отличный вариант для тени, столь необходимой в жаркие летние дни.

Да и вообще большие массивные старые деревья в центре города выглядят завораживающе. Не задумывались ли вы о том, кто сидел на вашем месте день, два, неделю, год назад? А ведь, сколько людей и судеб видели эти деревья…

«Против»

В первую очередь старые деревья опасны. Именно ветхие тополя падают и угрожают жизни псковичей. Однако большая часть посадок уже «переросла» свой нормальный возраст и, следовательно, необходимы действия «свыше».

Пожалуй, это действительно то, что требует особого внимания со стороны горожан и городских служб.

Особое внимание необходимо уделить пуху как хорошо воспламеняющемуся веществу. Тополиный пух обладает хорошими горючими свойствами, поэтому его часто поджигают, и в основном это делают дети.

По статистике именно тополиный пух причина большого количества возгораний в летний период.

Аллергия? О ней стоит поговорить отдельно…


Про аллергию

При опросе мнения разделились ровно 50\50.

Одни утверждают, что пух  - сильнейший источник аллергии.

Тополиный пух не только затрудняет дыхание, но и засоряет глаза. Аллергия проявляется ощущением рези в глазах, слезотечением, светобоязнью. Отекают, воспаляются веки. Особенно изнурителен зуд в носу, ушах. Отекают слизистые оболочки полостей носа и рта, повышается чувствительность заложенных в них нервных окончаний, и малейшее движение воздуха, запахи вызывают приступы чихания.

Но самая серьезная стадия – это крапивница, головокружение, головная боль, бессонница. Наиболее тяжелое проявление аллергии— бронхиальная астма. Вот почему очень важно при первых же признаках аллергической реакции обратиться к врачу.

Другие же считают, что нет никакой аллергии на тополиный пух. Что это устоявшееся заблуждение.

Аллергия на тополиный пух в природе – огромная редкость. Вызывают аллергию травы – сорняки, пыльца и споры которых тополиный пух переносит на себе. Потому, если вы начинаете чихать и кашлять в период появления тополиного пуха, нужно обратиться к аллергологу и выяснить, на что именно у вас есть реакция.

Да, тополя – серьезная проблема для города, но стоит ли решать все радикально? Скорее всего, этот вопрос останется у нас риторическим.

P.S:. Хотя все-таки есть способ борьбы с пухом. Давайте «включим» дождь!

Юлия ПРОНИНА

 


В Изборске на улице ПечорскойМОЖЕТ ЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ ВРЕДИТЬ ЭКОЛОГИИ?

В тридцати с небольшим километрах от Пскова находится  Старый Изборск, знаменитый своей древней крепостью. Некогда Изборск выдерживал многочисленные и тяжелейшие осады, а ныне его штурмуют туристы.

В последние годы проезд к крепости запрещен из-за большого потока туристического транспорта. Из-за этого уже второй год, после закрытия стоянки возле крепости, жители центральной Печорской улицы  испытывают проблемы. Весь транспорт паркуется вдоль этой улицы. Парковка, порой, происходит не просто на обочине. Автомобилисты позволяют себе заезжать даже во дворы изборян, преодолевая преграды.

«В день наплыва туристов можно вообще забыть о делах по-хозяйству, - признается коренная жительница Изборска.- Принести ведра с водой, подкатить тележку невозможно. С роду такого не было!»

В такие дни женщина огораживает свой двор всем чем найдется: кирпичами, ветками. В один из выходных дней, невзирая на все, в её двор въехал на полном ходу автомобиль. Хозяйка сделала замечание водителю, а в ответ услышала только брань.

Из автобусов выходит толпа туристов. Не все они  замечают клумбы с цветами и порог чужого дома. Кроме того, незадачливые туристы оставляют после себя мусор. Сельским жителям и так живется нелегко. Здесь нет коммунальных служб, все делают сами жители: скашивают траву, подметают, убирают.Старый Изборск

«Каждую субботу и воскресенье, когда особенно много туристов, я надеваю перчатки и выгребаю все, что оставили туристы: банки, бутылки, пакеты, салфетки и прочее, - пишет на сайте Псковской области жительница с улицы Печорской из Старого Изборска. - Конечно, должны приезжать, пусть приезжают. Но если они платят деньги, то должна быть хорошая стоянка, хорошие туалеты (а то в туалет превратилась наша улица), должны быть контейнеры для мусора и т.д.».

Туры в Изборск  называют экологическими, подчеркивая преимущество этого края. Но может ли экологический туризм вредить экологии?

Транспорт, несомненно, оказывает техногенное воздействие на дома жителей. Из-за стен автобусов в доме темно, пахнет бензином и соляркой, и даже во рту неприятный привкус.

«Никто не оспаривает право туристов созерцать крепость на фоне природы, а не на фоне автобусов. Но согласимся с тем, что здесь живут и будут жить люди, и они тоже имеют право на тишину, покой и чистый воздух. Тем более что это место принадлежит им по праву рождения и проживания. По этой улице ходят в школу дети, здесь живут пожилые люди, здесь расположена артезианская скважина, из которой берут воду. Наконец, насколько мне известно, эта улица расположена в охранной зоне заповедника и многим жителям, в том числе и мне, администрацией музея-заповедника выданы уведомления, что принадлежащие нам дома являются памятниками традиционной застройки регионального значения и по законодательству должны охраняться», - пишет изборянка в том же письме.

 «Для стоянки можно найти много других мест, - считают жители. - Не в центре села и не в охранной зоне (так, например, сделано в Пушкинских Горах)». Администрация музея-заповедника уверяет, что будет решать проблему и прислушиваться к мнению изборян. Но пока  туристы по-прежнему проявляют свое неуважение, ущемляя права местных жителей и загрязняя заповедные места.

 

 

Ульяна СОБОЛЕВА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий