Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вечное лето

Рыцарь дняОсновное направление в мировом кинематографе – в сторону лета. Подразумевается, что летом все отдыхают и думать не надо. Чтобы зрители не напрягались, думать за всех приходится создателем кино, но тоже не слишком сильно.

В идеале, летнее кино должно растянуться на весь год.

Фильм «Рыцарь дня» режиссера Джеймса Мэнголда - летняя комедия, в которой слишком самостоятельный агент ЦРУ Милнер (Том Круз) убивает направо и налево, вызывая зрительские улыбки. Призвание Милнера – манипулятор. И он умело использует свою случайную попутчицу Джун (Кэмерон Диас). Манипуляция проходит настолько успешно, что Джун почти автоматически влюбляется в бессовестного агента.

Точно также массовый зритель давно влюбился в подобных героев с лицом Тома Круза. У зрителей все тоже происходит автоматически.

У такого кино существуют свои правила: оно не должно удивлять. Все обязано быть предсказуемым. Отсутствие удивления – главная составляющая успеха. Плюс профессиональная работа оператора, сценариста, актеров… Все идет по накатанной. Не за что зацепиться. Мозг отдыхает, зритель радуется, земля вертится… Вместе с землей вертятся и герои. Случайная попутчица Джун тоже, оказывается, не прочь пострелять. И это значит, что создатели «Рыцаря дня» попали в точку. Попробовали бы не попасть.

 


Выйти из-под контроля («Псковская правда-Вече»)

Если у вас села батарейка, то это значит, что вам пора сходить в кино

Попробуйте насвистеть: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Таков внутренний мотив фильма «Рыцарь дня».  Все гоняются за вечным двигателем в форме батарейки. Контрразведка ЦРУ плетет козни. Взбунтовавшийся агент-одиночка Милнер (Том Круз) ведет собственную игру, с первых секунд вовлекая в нее ни в чем не повинную блондинку Джун (Кэмерон Диас), которая летит на свадьбу к сестре.

Игра, благодаря манипуляциям Милнера, получается увлекательной. Вначале Джун еще слабо сопротивляется и даже заявляет: «Я желаю соскочить». Иногда она пробует язвить: «Разумеется, мы все мечтаем, чтобы все в нас стреляли». Но вскоре она втягивается в заданный агентом Миллером ритм, и ей становится хорошо.

Втягиванию помогает без конца повторяющийся прием. Герой Круза при первых трудностях усыпляет Джун. И просыпается она все время в другом месте. Очень удобный способ для путешественников, которые ненавидят дорогу. Получил укол и проснулся на другом конце земного шара в шезлонге. В общем, все происходит как во сне. Самолеты падают, ножи летают, пули свистят, взрывы гремят… Все как в кино.

Комедийный жанр хорош тем, позволяет использовать избитые приемы, к которым трудно придраться. Объявляешь это пародией и двигаешься дальше. Жанр летней комедии не требует ничего сверхъестественного. Все должно быть узнаваем: прищур Тома Круза, улыбка Кэмерон Диас, необитаемый остров посредине океана…

Герои фильма пытаются найти безопасное место. Но таких мест, судя по всему, на Земле уже не осталось. По крайней мере, если вы шпион, то в США, Австрии, Германии и Испании вам покой лучше не искать. Это главный вывод, который должен сделать зритель.

Зато головокружительное путешествие постоянно приводит к комедийным ситуациям (в промежутке между убийствами все время случается что-то смешное). Наиболее многообещающе выглядит гонка на мотоцикле по узким испанским улочкам в недружественной компании быков. Эту тему можно было бы развить и дальше. Но то ли мотоциклы закончились, то ли быки.

«Рыцарь дня» попал бы в ту же категорию, что и фильм-стрельбище «Команда-А», если бы не Том Круз и Кэмерон Диас. Между ними постоянно пролетают искры, и это делает фильм пригодным к просмотру. Вечный двигатель – совсем не та сомнительная батарейка, ускользающая из рук. Вместо нее предлагается любовь между мужчиной и женщиной. Чувство это хоть и старомодное, но все еще пользующееся определенным спросом на международном рынке.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий