Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ослиные уши

Надежда Орлова в До недавнего времени было непонятно, чего еще не хватает Пскову и области? Чувствовалась какая-то пустота. Но где она? Чем ее заполнить, чтобы народу жилось еще лучше? Хотя казалось бы – куда уж лучше.

И вот 24 июня на 42-й сессии Псковского областного собрания депутаты избрали Дмитрия Хритоненкова на должность заместителя председателя, осуществляющего деятельность на профессиональной основе. Председатель областного Собрания Борис Полозов  «выразил надежду, что активизируется работа по взаимодействию с общественными молодежными организациями и органами местного самоуправления».

Все штатные места в областном собрании были уже заняты, так что пришлось срочно вводить новое. Иначе где бы Дмитрий Хритоненков зарплату получал? Не так давно его удалили из руководства регионального исполкома «Единой России». Стало тревожно – как же он дальше жить будет?

И вот одной проблемой в Псковской области стало меньше. Дмитрий Хритоненков обрел покой и постоянную работу.

Примерно так и проходит политическая жизнь в Псковской области. В основном, она сводится к трудоустройству чиновников. Перемещение из кресла в кресло – это и есть нынешняя политика. А чтобы все выглядело более живо, иногда провозглашаются выборы. Формальности надо соблюдать.

Очередная формальность произойдет этой осенью. Надо заполнить новую пустоту. Освободилось место в областном собрании. От того, что рано или поздно кто-то займет депутатское кресло, пустоты, конечно, меньше не станет. Но ритуал есть ритуал.

Выборы в России – это ритуальные танцы вокруг урны. Танцуют не все.

В хоровод встают представители нескольких партий и изображают предвыборный процесс. А чтобы стало веселее, пытаются придумать что-нибудь оригинальное. Но самое оригинальное было бы - организовать нормальные выборы и с последующим принятием не менее нормальных законов. Однако это был бы уже перебор. Поэтому участники довольствуются необременительными мелочами.

Псковские единороссы, например, срочно устроили акцию «Освободи книгу», а проще говоря – книгообменник. Глава администрации Пскова Ян Лузин пожертвовал на это дело  «Мастера и Маргариту» Булгакова, рассказы Чехова и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Появились в книгообменнике и более злободневные книги, вроде той, что называется «Уши машут ослом» Олега Матвейчева (этот труд посвящен политконсалтингу). Наблюдая за политической жизнью Псковской области, можно сказать, что одним ослом здесь дело не обошлось.

Те же единороссы 24 июня на время пристроились к памятнику княгине Ольге на Октябрьской площади. Таким образом, они проявили смелость и решительность в борьбе с ЛДПР. Назвали они это «Гайд-парком». Посмотреть на «свободу слова» пришла лично Надежда Орлова. Это она сменила на посту руководителя регионального отделения «Единой России» Дмитрия Хритоненкова (на фотографии она с пакетом в ногах).

Неподалеку митинговали военные пенсионеры и коммунисты. Они тоже готовились к выборам, а заодно изрыгали дежурные угрозы в адрес власти. Митинг показал, что запас слов у коммунистов не иссяк.

«Матушка-заступница, милиция-троеручница! - как воскликнул в упомянутом «Золотом теленке» Остап Бендер. – Что за банальный, опротивевший всем бюрократизм!»

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЫБОРА («Псковская правда-Вече»)

В романе «Бред» у Марка Алданова один из героев говорит, что «можно жить без литературы, без философии, без свободы, но нельзя жить без сплетен, особенно политических…» Развивая мысль, можно сказать, что сплетни как раз и заменяют многим людям литературу, философию и свободу слова. А политические сплетни заменяют некоторым политику.

Мандат

За летний всплеск политической активности многие псковские политики должны благодарить Лилию Никифорову, которая еще в декабре 2009 года пересела с депутатского кресла в кресло председателя комитета по здравоохранению. Ее полномочия депутата Псковского областного Собрания по одномандатному избирательному округу № 5 досрочно прекратились. И этой осенью предстоят довыборы.Военные пенсионеры

О своем желании поучаствовать в выборах уже заявили региональные отделения  ЛДПР и «Справедливой России»… Вряд ли останутся в стороне единороссы и коммунисты. В конце июня они тоже активизировались. Коммунисты, как и полагается, отправились к подножию памятника Ленина. Под ногами у Ильича человек двести громко выступили против военной реформы и лично против министра обороны Сердюкова. Один из плакатов гласил: «Военные пенсионеры не разучились держать оружие!» Кто-то даже воспринял это как призыв к боевым действиям и осудил за экстремизм.

Митинг единороссов, тоже посвященный армии, был малочисленнее и миролюбивее. Из двух памятников княгине Ольге единороссы выбрали тот, где в руках у княгини нет меча (у Ленина, впрочем, его тоже пока нет). На Октябрьской площади они осудили инициативу ЛДПР (фракция либерал-демократов в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект, по которому призывники смогут официально освобождаться от срочной службы в армии, выплачивая государству 1 млн. рублей).

Причем, многих порадовал депутат Псковского областного собрания депутатов Сергей Анисимов. Накануне он заявил, что это будет не просто митинг. По словам депутата-единоросса, в Пскове появится собственный Гайд-парк. Депутат напомнил, что Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи. «Впервые в Пскове партия «Единая Россия» смоделирует свой Гайд-парк - уголок оратора», - заявил Сергей Анисимов.

Уголок России

Стоит напомнить, что в настоящем Гайд-парке можно говорить все что заблагорассудится, в том числе о королевской семье. Кто только там не выступал, включая Карла Маркса и Владимира Ульянова (Ленина). Проводятся там и концерты.  27 июня 2010 года на фестивале Hard Rock Calling там выступил сэр Пол Маккартни. А что у нас? Разница между лондонским и псковским Гайд-парком примерно такая же, как между Полом Маккартни и Сергеем Анисимовым.

Не дожидаясь, пока псковский Гайд-парк зацветет всеми цветами, свой «уголок оратора» устроил в гостинице «Рижская» председатель Псковского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Брячак. Он созвал пресс-конференцию, на которой выступил с апокалипсическим прогнозом. «Если не будет разбита монополия власти – это страна погибла, - объявил он. - Нет живой дискуссии, нет живого разговора, нет соревнования, нет движения, есть умирание». Михаил Брячак говорил так, как будто не знал, что уже сегодня псковичи при желании и при наличии денег и визы могут спокойно отправиться в лондонский Гайд-парк и выступить там с критикой королевской семьи.

 

 Фото: Александр Сидоренко, pravdapskov.ru

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий