Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Формула успеха

СумеркиНет ничего популярнее, чем вампиры. Россия не исключение. На эту тему уже проводят околонаучные дискуссии. Так что очередной фильм из серии «Сумерки» вызвал среди российской публики неизбежные волнения.

Но «Сумерки. Сага. Затмение», строго говоря, не о вампирах, а об ускользающей (недоступной) любви – такой близкой, но пугающей.

Главный герой-вампир любит простую смертную, которая ради него готова потерять человеческую сущность.

Для чувствительной девичьей аудитории это интересно, потому что красиво и загадочно. Феномен в том, что красота и загадочность для многих – вполне достаточная компенсация добродетели. Речь и о героине фильма, и о зрителях.

Вампиризм в широком смысле слова – это умение удачно присосаться, найти место под солнцем. Об этом когда-то не очень внятно написал Виктор Пелевин в «EMPIR V» - повести о настоящем сверхчеловеке.

Присосаться к газовой или нефтяной трубе, к бюджету, к власти… При этом потерять добродетель, но жить красиво и загадочно. Как жена Абрамовича.

Смысл жизни в том, чтобы хорошо устроиться. Пример – литературная создательница «Сумерек» Стефани Майер. О ее литературных талантах, как правило, предпочитают не говорить (говорить не о чем). Но она нашла золотую жилу и присосалась, превратившись в богатую и успешную женщину. Уже несколько лет она паразитирует на девичьих комплексах и извлекает сверхприбыль. К Стефании Майер, в свою очередь, присосались продюсеры, которые толкают ее на новые «подвиги». Российские книгоиздатели это тоже почувствовали.

И вот уже книги г-жи Майер начинают по тиражу превосходить книги Дарьи Донцовой (до недавнего времени – главного литературного вампира современной России).

Смысл жизни для тех, кто исповедует эту идеологию – не упустить ничего. Прибрать к рукам все, что плохо и тем более хорошо лежит. Добиться своего. И в этом смысле герой Роберта Паттинсона из «Сумерек» - самый гуманный вампир на свете. Он думает о последствиях. Ему небезразлично, какой ценой он добьется своего. По этой причине еще не совсем испорченные девчонки в него и влюбляются.

Тем, кто живет не в выдуманном, а в реальном мире, - эта мягкотелость чужда. Для большинства так называемых успешных людей (политиков, артистов, спортсменов) желание переступить запретную черту является естественным. Они делают для себя исключение. Никому нельзя, а им – можно. Пока не выжмут все соки – не отстанут. Это и есть настоящие сумерки, после которых наступает тьма.

 

ОБОРОТНИ БЕЗ ПОГОН ("Псковская правда-Вече")

Тройственный союз оборотней, вампиров и людей - непобедим

Вампиры в России сейчас востребованы как никогда. Самый издаваемый зарубежный автор в России в 2009 году – американка Стефани Майер. Именно по ее романам один за другим и снимаются фильмы «Сумерки». На этот раз на экраны вышел фильм  «Сумерки. Сага. Затмение» режиссера Дэвида Слэйда. И кинозалы быстро начали заполняться. Там, где на «Команде-А» и «Рыцаре дня» было пусто – появился Массовый Зритель (именно так – с большой буквы), в основном – девушки 14-18 лет. Заходишь в зал – и как будто попадаешь в цветочную теплицу. Все ждут главного вампира, в смысле - Роберта Паттинсона в роли Эдварда Калена. И он появляется.

Лет семь назад Стефани Майер приснились двое влюбленных, сидящих на лугу. Так возникла идея первой книги. В кино «Сумерки. Сага. Затмение» они тоже сидят и целуются. Один из них - юноша-вампир (Паттинсон), а вторая – смертная девушка Белла Свон (Кристен Стюарт).

Старомодный Эдвард, конечно, Беллу любит, но от крови ее отказываться не собирается. Но только после свадьбы. Правда, у Эдварда имеется соперник – оборотень Джейкоб Блэк (Тэйлор Лотнер). Иногда он вместе со своими сородичами превращается в волков размером с лошадь. Этому предшествуют таинственные исчезновения в Сиэтле, что означает: вампирша Виктория мобилизует в свою армию новорожденных вампиров.

Главная приманка  «Сумерек» - мелодраматические повороты и типичные ходы, позаимствованные из мыльных опер (Белла любит и вампира, и оборотня, и  (о ужас!), целуется с обоими. И все это происходит на фоне надвигающейся войны.

Впрочем, фильм подростковый и снят так, что крови на экране нет, а в зале то и дело разносится девичий смех. Причем смеются в самых неожиданных местах, например – при слове «добродетель», не говоря уж о слове «залететь». Тем временем новорожденные вампиры идут «на запах Беллы». «Плохие» вампиры начинают сражаться с «хорошими».

Сценарий получился довольно путанный, имеются проблемы с диалогами. К Стефании Майер в этом смысле всегда было множество претензий. Но это никогда не мешало книгам и фильмам делать выручку. Если что, легкая путаница всегда сойдет за глубокомыслие.

Самое сильное в «Сумерках» - саундтреки. В предыдущий фильм авторы заполучили Grizzly Bear, The Killers и Тома Йорка. На этот раз в фильме звучит музыка The Dead Weathe, UNKLE, Beck, Muse… Очень приличный список.

Так почему же литература и кино о вампирах так популярны? Возможно, разгадка кроется в словах, которые произносит Эдвард. Он говорит: «Вампиры с людьми разводятся редко». То есть если и случается союз, то это надолго.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий