Как опустить Луну

Гадкий ЯЛуну можно украсть не только в ночь перед Рождеством

Создателям мультфильма «Гадкий Я» было непросто. Каким образом рассказать историю про немолодого одинокого мужчину с криминальными наклонностями, небескорыстно удочеряющим трех маленьких девочек-сирот? Причем рассказать так, чтобы не возникли подозрения в педофилии. Скупые мужские поцелуи на ночь, вздохи и охи при луне, сидение на коленке…

Авторам удалось невозможное. Они сняли мультфильм, где лихо обошли все подводные камни. Может быть, это случилось потому, что действие фильма происходит не под водой, а на земле и в космосе.

Получилось в меру сумасшедшая вещь. В некоторых местах не возбраняется улыбнуться.

В фильме соревнуются два злодея – молодой и старый. Это любительские соревнования. Никакой денежной выгоды не предусматривается.

Крупные объекты недвижимости вроде пирамиды Хеопса крадутся не с целью перепродажи. Это искусство ради искусства.

Похищения достигают такого размаха, что планеты Земля становится мало и в ход идет Луна.

В арсенале преступников современные виды оружия: пираньеметы, спрутометы, Уменьшитель…

Уменьшитель – это самое смертельное оружие на свете. Метафора очевидна. Если объект слишком крупный, то его вначале надо унизить, а потом уж делать с ним все что хочешь.

И вот уже Луна – ниже плинтуса. С людьми в нашей жизни происходит то же самое. Враг обязательно должен быть мелок и жалок. А если он с высокими идеалами и благороден, то, прежде всего, его надо опустить. Так что Уменьшитель – универсальное оружие, похлеще нейтронной бомбы. И, главное, - на него не распространяется конвенция по нераспространению оружия массового поражения.

Но по ходу дела действие в «Гадком Я» выясняется, что существует и еще один вид оружия – Увеличитель. Прихвостни-миньоны в злодейский империи тоже способны прийти на выручку. Да и самый главный Злодейский Злодей способен возвысится в своих и чужих глазах. Оптимистичный получился мультфильм.

 

УМЕНЬШИТЕЛЬНО-ЛАСКАТЕЛЬНОЕ КИНО («Псковская правда-Вече»)

Посмотрев этот мультфильм, зрители узнают, как украсть Луну

С «Гадким Я» должны внимательно ознакомиться те, кого беспокоит судьба древних памятников архитектуры.

Действие мультфильма начинается в Египетской пустыне. Туристы случайно обнаруживают, что пирамида Хеопса – надувная. Делается неутешительный вывод:

«Какой-то хмырь стырил пирамиду».

Больше всего это известие огорчает некоего доктора Грю – лысого носатого мужика на тонких ножках. Он сам специализируется на похищениях в особо крупных размерах, но до кражи пирамиды Хеопса еще не дорос. И тогда он в порыве нездоровой зависти решает переплюнуть похитителя пирамид и стащить Луну. Парадокс в том, что для крупной кражи нужны крупные деньги – чтобы отправиться в космос. Поэтому тонкие ножки приводят доктора Грю в Банк Зла (бывший банк «Лемон Бразерс», с банкротства которого начался финансовый кризис 2008 года).

И тут сюжет неожиданно поворачивает в сторону усыновления детей в Америке. Это одна из любимейших тем наших СМИ. Гадкий Грю голосом Леонида Ярмольника небескорыстно интересуется судьбой маленьких девочек-сирот - Эдит, Марго и Агнес, живущих в детском приюте.

В общем, эта комедийно-криминальная история рассчитана на зрителей любого возраста. Надувательство египетских и финансовых пирамид позабавит взрослых, а дети, в первую очередь, обратят внимание на  приключения сирот и на отчаянные попытки уменьшить Луну, а потом и умыкнуть ее (чертовщина в духе гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки»).

Самое забавное в этом мультфильме – малозаметные пустяки. Из них зрители, например, могут узнать, что происходит с волками и серфингистами, когда у Луны возникают проблемы.

Немолодому злодею (доктор Грю) противостоит молодой злодей (Вектор, сын директора Банка Зла). Гонка вооружений приводит к кратковременной звездной войне. Но главный акцент сделан не на стрелялки, а на сентиментальнуюй историю, рассчитанную на семейный просмотр. Злодеям дается шанс исправиться.

В фильм вбит тройной (по числу сирот) гуманистический заряд, который призван сбить злодеев на повал и разжалобить самого черствого зрителя. А те, кого все же разжалобить не удастся, должны пританцовывать от заводной песни «You Should Be Dancing» группы The Bee Gees.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ