Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Культ безличности. Часть XVII

 «Это что за бармалей лезет прямо в мавзолей?
 Брови черные, густые, речи длинные, пустые.
 Он и Маршал, и Герой – отгадайте, кто такой?
 (Кто на это даст ответ, тот получит десять лет!)

                                                                            (Продолжение. Начало в №№ 45-53, 56-63) Между футболом и хоккеемК восьмидесятому году эпоха Брежнева выродилась в так называемый застой. (И хотя сейчас, с позиций эпохи отстоя, те дни кажутся солнечной сказкой, всё начиналось именно тогда).

Русская социализация – это государственная власть как единственный гарант развития при отсутствии гражданского общества. И власть эта слабела вместе с Леонидом Ильичем. Увы, Россия, как и все «крестьянские» страны – не страна демократии в западном понимании этого слова. Во главе её обязательно должна стоять Личность – иначе будет проводиться «крестьянская» политика, не нуждающаяся в прогрессе, либо страна покатится вниз. К концу своего правления Леонид Ильич Брежнев превратился в клоуна. Культ личности за неимением таковой выродился в культ должности: уважали не Брежнева как человека, пресмыкались перед его маршальским мундиром, а это – разные вещи…

«Москва – 80»

К тому времени борьба за власть в высших слоях советского общества вышла за рамки приличия. Все понимали – «Лёня» не вечен, и после его смерти состоится решающее выяснение отношений. Советская система явно выходила из строя – доходы корпораций падали, а число паразитов росло, и война между ними была неизбежна.

Смерть снова стала наведываться к кремлевским небожителям – загадочная смерть Кулакова, «автомобильная катастрофа» Машерова (в последнем случае все были уверены, что это явное убийство и совершено оно КГБ). Машеров был наиболее способным советским управленцем, и в Белоруссии до сих пор чтят его память. Один за другим гибнут и военные руководители более низкого ранга. А на министров обороны соцстран так нашел какой-то мор! И хотя советская пресса намекала, что тут не обошлось без происков ЦРУ, многие подозревали, что виновные находятся где-то в Москве.

Процветали долгострои – кормушки для строительных кланов. Чиновники распустились – даже в аппарате ЦК КПСС прогулы (мол, приболел, на работу не выйду) стали обычным явлением. 

!980 год, Московская Олимпиада – момент высшей славы Советского Союза, и одновременно пик его могущества, после которого всё покатится вниз… На трибунах Лужников дряхлеющий Брежнев занял правительственную ложу – и послышались неуверенные аплодисменты. Люди страны Советов хотели приветствовать Вождя, но видели лишь пародию на него…

В самый разгар Олимпиады умирает Владимир Высоцкий. В иное время похороны его были бы сравнимы с похоронами аятоллы Хомейни или Индиры Ганди, но Олимпиада отвлекала массу москвичей, а иногородние не могли приехать в закрытый на время город. Хотя и без того траурная процессия превзошла все прочие. Общество сигнализировало верхам – в стране крайнее неблагополучие, острейший дефицит правды и свободы, если смерть поэта и актера вызвала такие эмоции. Самому «Лёне» жить оставалось два года…

В смерти Брежнева многие аппаратчики винят КГБ и лично Андропова. Скорее всего, так оно и есть – «кому выгодно?» - этот римский постулат действует до сих пор. Как бы то ни было, похоронив Брежнева, кланы были вынуждены поставить Андропова во главе страны, чего они никогда бы не сделали добровольно.

Пятилетка пышных похорон

Андропов, придя к власти, сам не знал, что ему делать и как управлять. Его новации были поразительно скромны – подешевевшая водка-андроповка (дрянь ещё та!), облавы на прогульщиков в кинотеатрах и магазинах. Милицию стали проверять, отчего её сотрудники ходили в минорном настроении. И хотя КГБ в советском обществе считалось всесильным, клановая система оказалась сильнее, и на высшем посту Андропов долго не зажился. У спецслужб тоже были свои кланы, входящие в союзы и корпорации с прочими…

После смерти Андропова на высший пост назначают Черненко – совсем уж дряхлую развалину. Никто не хотел брать на себя ответственность за страну, ни один клан! И высшая власть, неотделимая от ответственности, оказалась никому не нужна. Черненко, постоянно балансируя между этим и тем светом, ничего не решал и никому не мешал. И потому умер своей смертью.

Как сейчас помню – день выборов. По традиции советское телевидение показывало генсека, опускающего избирательный бюллетень в урну для голосования. И вот это знаменательный миг настал. Ножками, ножками, помаленьку, Константин Устинович добрел до урны и кое-как кинул туда бумажный листок. Потом изобразил на лице что-то вроде улыбки мумии и из последних сил что-то вроде: «Хорошо-о-о…»  Это были последние слова Советской Власти. Больше дряхлого генсека по телевизору не показывали. Деградация достигла крайних пределов, за которыми – распад, смерть.
 
Видите ли, на свете существуют силы прогресса и силы регресса. Прогресс постоянно меняет структуру общества, но не всем это нравится. Имеются силы, заинтересованные в неудобствах общества и извлекающие из них свою выгоду. Им-то зачем все эти перетряски? Задачей любого вождя было сломать эти силы. Чувствуя это, номенклатура вспомнила про сталинский план, про косыгинские реформы и решила обмануть судьбу – сохранить корпоративно-клановую систему и одновременно добиться промышленного роста. Последнее должно было способствовать увеличению доли каждой корпорации и внесению мира в их недружные ряды. С этой цель генсеком был назначен некий Михаил Сергеевич Горбачев – человек, в доску свой для номенклатуры и несущий на себе печать её вырождения. Но до того, как перейти к финалу своего рассказа, позвольте мне сказать пару слов о состоянии русского народа в ту пору.

Конец – это чье-то начало

Любая нация определена во времени. Вопрос можно поставить так: а жива ли была русская нация в восьмидесятых годах? (То, что сегодня её нет, это очевидно, любое упоминание о ней во властных структурах – верх неприличия, и даже из паспортов изъяли соответствующую графу). Важно знать – русской нации уже нет или ещё нет? До войны была, в войну победила, но война её и добила. Про восьмидесятые годы можно сказать, что тогда русской нации уже не было.

Дело в том, что о существовании любой нации можно с уверенностью говорить в двух случаях: при наличии в стране профкорпораций и при явной борьбе корпораций и консорций, причем последние должны быть приверженцами национальной культурной традиции. В 80-е годы ничего подобного не наблюдалось.

Современное же состояние русских можно охарактеризовать как усталость на фоне старения. Гумилев обещал русским грядущий 300-летний «золотой век» - но на его языке нации с характеристиками современной русской именуются «реликтовыми».

Просто стечение неблагоприятных обстоятельств, финалом которых стала Великая Отечественная война и слишком большие потери. Качество нации упало, механизм самосохранения нарушился, пошел регресс. Не страны, а именно биологической единицы – нации. И пьянство застойных лет – это уже следствие. Нынешнее вымирание – видимый результат.

Под непосильным грузом проблем современная русская нация, начавшая свой путь в 1380-м году на Куликовом поле, закончила его 1945-м  в Берлине. Сначала медленно, а потом всё быстрее нация пошла к дезинтеграции, распалась на отдельных ничем не связанных между собой людей («свободных» в первую очередь от любых обязанностей), перестала существовать. Прежняя нация взяла себе имя от племени руссов. Будущая нация назовет себя русской, поскольку в России родится.

Всё это выглядит достаточно кошмарно, но на самом деле финал нации страшен только для ныне живущих. Для истории это всего лишь смена национальных поколений. Был период феодальной раздробленности, была смута – нация разваливалась. Но это процесс естественный – нация снова возрождалась, поднималась, снова становилась нацией. Исчезали, вымирали семьи и роды – но в результате людей все равно становилось больше, стремление к продолжению жизни брало верх. Нет сомнений, что русская нация будет, но это будет нация не из вымирающего народа (вымирающие вымрут) а из того, который придет на смену, из тех семей, которые не затронуты вырождением. Подобное уже было на территории России – развалилась Русь, но на её землях возникли Россия, Белоруссия и Украина. Нынешний процесс не сложнее, не катастрофичнее.

Однако пока процесс появления консорций идет тяжело – слишком велика инерция вымирания и информационный поток обреченных глушит всё живое. Тем, из кого будущая нация начнется, сложнее всего. Последние поколения русских жили в деформированном мире. Особому качеству населения в современной России взяться неоткуда. Так что и первые, уже появившиеся консорции пока слабы.

Но они неминуемо усилятся. Такое было уже не раз: чернь против бояр, казаки против шляхтичей, петровские гвардейцы против боярского ополчения, большевики-ленинцы против «сырьевиков» Керенского. Логика истории, инстинкт самосохранения неминуемо революционизирует здоровую часть общества. Старые корпорации проиграли все, что можно, они неминуемо сдадут Россию всем соседям – и в этом случае обратный передел в пользу русских будет настолько кровав, что от самой России мало что останется.

Нынешние корпорации должны проиграть консорциям до того, как они проиграют врагам русских – и это всё полезное, что они могут сделать для будущего страны…

(Окончание следует)


 
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

azivove | uherokici@gmail.com | 13:46 - 13.05.2019
d3d3LnBza292Y2VudGVyLnJ1 esimjija-a.anchor.com [URL=http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-u]esimjija-u.anchor.com[/URL] http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t http://mewkid.net/generic-cialis/#esimjija-t usabuqo
iwuzuw | umonutu@gmail.com | 13:45 - 13.05.2019
d3d3LnBza292Y2VudGVyLnJ1 aqupowom-a.anchor.com [URL=http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-u]aqupowom-u.anchor.com[/URL] http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t http://mewkid.net/generic-cialis/#aqupowom-t icarguo
eraveko | uvovsunav@gmail.com | 13:45 - 13.05.2019
d3d3LnBza292Y2VudGVyLnJ1 avanovu-a.anchor.com [URL=http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-u]avanovu-u.anchor.com[/URL] http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t http://mewkid.net/generic-cialis/#avanovu-t epofot
ncfIQTPwaBE | yq2hj6kzp@yahoo.com | 09:02 - 17.04.2014
Deep thinking - adds a new diniosemn to it all. http://hqseahf.com [url=http://ihceop.com]ihceop[/url] [link=http://hgvvjhjraa.com]hgvvjhjraa[/link]
biQzi2Cx | ff5bh9ip@yahoo.com | 01:55 - 16.04.2014
It's a pluseare to find someone who can think so clearly
IHSZ785m | l1lklwcz1ab@mail.com | 14:01 - 15.04.2014
Hey, that's poelwfur. Thanks for the news. http://diuygh.com [url=http://qqrauefqh.com]qqrauefqh[/url] [link=http://wweckskc.com]wweckskc[/link]
B5A9SyF6ra | c16amqdmu@outlook.com | 12:07 - 15.04.2014
I might be betiang a dead horse, but thank you for posting this!
Bh9b1pgWGhI5 | p0vfx8p0g7@outlook.com | 16:15 - 14.04.2014
You're on top of the game. Thanks for shignar.