Урок словесности

О великий и могучий русский язык! Как много в тебе хороших слов. Но те, для кого он родным не является, почему-то начинают изучать его с плохих. Особенно если учеба происходит не в школе и не по учебникам, а в процессе совместной службы.

Первые слова
Короче, был в нашей роте, в учебке, солдат из Литвы. По фамилии Калийнинкас. Так он по-русски вообще ни слова не говорил. Это ещё полбеды, но он же и не понимал ни слова! Сначала ему не верили. Все-таки не из глухих аулов Средней Азии парень, а из Прибалтики. Должен же хоть что-то понимать! Но рядовой Калийнинкас не понимал ничего. Говорили с ним по-своему другие литовцы, и подтвердили, что да, он по-русски ни бум-бум. То ли в его семье так уж сильно ненавидели все советское, то ли в этом ему до армии просто не было надобности (по словам литовцев, таких, как Калийнинкас в Литве называют «мужикас» - это у них обозначает самую дремучую деревенщину).

Но, надо сказать, хоть русский язык Калийнинкас не знал, парень он был с головой, в технике соображал хорошо, руки у него росли из соответствующего места. Так что, в отличие от тбилисского Гаврилы, двоек он не получал и черпать по ночам ротный туалет ему не приходилось (Гаврила русский язык знал хорошо, но коль нет ума, и это знание не поможет)

Всё так, но русский выучить придется все равно. Два года на положении немого не проведешь. И другие литовцы стали нашего Калийнинкаса учить такому трудному русскому языку. Надо сказать, дело подвигалось довольно быстро, их ученик скоро стал понимать наш разговор и слова преподавателей, но вот самому говорить...

То ли он стеснялся своего жуткого акцента, то ли ещё что, но не говорил, и все тут! Ну, на этом командование роты особо и не настаивало. Понимает, и на том спасибо. И вдруг наш Калийнинкас заговорил по-русски! Правда, первые его слова были странными...

А дело было так. Сидели мы на самоподготовке. Сидели, учили, или просто письма домой писали. Тут открывается дверь, и в класс заглядывает жизнерадостно-нахальная рожа солдата из соседней роты. Что-то он у нас спросил. Мы задумались над ответом, и тут, в полной тишине, с задней парты раздался голос с жутким акцентом: «пошёль на ...!»

Заговоривший осел не мог произвести большего эффекта! Несколько секунд мы, потрясенные, молчали, а потом заржали так, что стекла зазвенели. «Калийнинкас, ты заговорил!» - «Я и раньше не был немым» - «А чего молчал-то?» - «Трудно было начать говорить по-русски» - «Ну, значит, выбрал подходящие слова для начала...»

Со временем произношение нашего героя улучшилось, и рядовой Калийнинкас оказался довольно болтливым малым. Так, совершенно неожиданные слова вывели его на путь познания русского языка и облегчили службу в армии.

Каждому - своё
А вот другого военного за те же слова из армии уволили. То, что простительно рядовому солдату из нерусской республики, непростительно для старшего офицера.

В общем, жил да был на одном аэродроме комендант. Русский язык он знал слабо (хотя и родился где-то в Иваново) по причине злоупотребления матерным. Хотя, надо сказать, должность эта самая собачья. Вечно надо лаяться с офицерами, делать «внушения» разболтанным солдатам, призывать к порядку жителей военного городка. Так что цветочкам монастырским тут явно не место. Меру, однако, и тут надо знать. Хотя бы чтоб не наживать себе врагов зря.

Но был тот комендант ужасно глуп, меры в хамстве не знал и не хотел знать. Его знаний русского языка хватало только на общение с командованием гарнизона. Для общения с прочими хватало нецензурной лексики. До поры, впрочем, до времени. А дело было так...

Идет как-то комендант по аэродрому. И видит - стоит себе мужик в шевретке (кожаной куртке) и нагло так не боится его. «Ты, му...! Ты, ты, чего вылупился! Почему в шевретке, мать ...? Не знаешь, что было указание - в шевретках на службу не приходить? В уши долбишься, так твою разэтак!» И поехал, и понес.

А мужик в ответ так это вежливо (хотя несколько растерянно) - «Простите, Вы со всеми так разговариваете?» - «Нет, только с тобой, чудила ты на букву «м»! - «А кто Вы вообще такой?» - «Я-то? Ну, ты даешь! Да я комендант здешний, чмо ты кожаное! А ты-то сам кто?»

Тут мужик достает документы и показывает их. «Член Военного Совета...» (это очень высокая должность, перед ними иные генералы ходят по струнке). Что тут было с комендантом! Казалось, человека подменили. Побелел, поджилки задрожали, было видно, что хочет бухнуться на колени. Заговорил на чистейшем русском языке, без малейшей примеси матерного. «Простите, товарищ ...! Не погубите - до пенсии полгода осталось! Простите-извините...» - ну и в том же духе.

Но его погубили. Уволили в два счета, на радость всему гарнизону. Он же сам сказал, что материт только членов Военного Совета! Вот и пришлось ответить за свой базар...

Слова, слова... Если бы за каждое из них люди отвечали! Что за жизнь настала бы на Земле! Просто рай! Ну, всю Землю нам, уважаемые читатели, не потянуть, но улучшить отношения с окружающими мы можем. Если начнем думать раньше, чем «выражаться»...

Илюстрации: edu.ru, char.ru

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

sh2V3NvWXb | v5509pimt@mail.com | 03:19 - 12.02.2017
If you wrote an article about life we'd all reach enilhgtenment. http://tluoqgl.com [url=http://ulwcgyqv.com]ulwcgyqv[/url] [link=http://jzsyia.com]jzsyia[/link]
tCphbt5WbWfJ | h6mee5rnvqr@hotmail.com | 19:49 - 11.02.2017
Articles like these put the consumer in the driver seat-very imaoptrnt.
H8VKusLA | f2jvelppxx@gmail.com | 08:15 - 09.02.2017
Hey, that's a clever way of thinikng about it.