Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Клеймо

Герб ПсковаПока депутаты занимались законотворчеством, по соседству на площади Победы сгружали стелу в честь Города воинской славы.  Одна ее часть весила 4 тонны, другая – 7 тонн. Так что пришлось вызывать более мощный кран.

Журналисты, перебегая от стелы в зал заседаний и обратно, фиксировали процесс разгрузки. Как-никак, Пскову эта стела обошлась в миллион долларов. Депутаты, овеваемые вентиляторами, были более усидчивы. Что они, миллион долларов, что ли, не видали?

На 65-й сессии депутаты городской думы приняли тот вариант герба Пскова, который навязал нашему городу Геральдический совет при президенте России.

История получилась некрасивая, но показательная. Демократическая процедура требовала обсуждения, и оно было устроено некоторое время назад. Выступали краеведы, художники, музейщики… Почти все говорили о том, что менять герб Пскова нельзя. Не нужны Пскову три барса, корона и прочие излишества. И девиз на латыни тоже не нужен (его позднее перевели на ломаный русский).
Но в итоге количество победило качество. Причем, о том, что так произойдет, было известно заранее. В кулуарах рассказывали о материальном интересе  Стела ПсковГеральдического совета. Да и во время обсуждения на комитете открыто обвиняли эту структуру в коммерциализации. Многие депутаты городской думы тогда  поддерживали краеведов и искусствоведов. Дело дошло до того, что утверждение нового герба пришлось отсрочить.

И вот, наконец, специалист по геральдике Дмитрий Иванов снова приехал в Псков и во второй раз сообщил, что старый псковский герб не соответствует геральдической традиции и его надо менять. При этом он благородно позволил внести небольшие уточнения, широким жестом даровав псковскому гербу еще пару скрещенных мечей над короной. После этого за новоявленный герб депутаты проголосовали дружно. Псковичам при этом даже не продемонстрировали новый вариант герба. Он появится позднее и официальному обсуждению подлежать уже не будет.

Очень характерно, что многие депутаты по-прежнему считают, что «зверья – много». То есть они выступают против принятия герба в таком виде. Однако партийная дисциплина (дисциплина единороссов) требует безусловного подчинения. Иначе последуют санкции. Поэтому голосуют единогласно.

Раз уж такое дело, то я бы посоветовал поместить на герб Пскова четыре вентилятора, которые стояли в зале заседаний во время принятия знаменательного решения. Три вентилятора – для трех барсов, а четвертый – для главы города Ивана Цецерского, который попросил депутатов, чтобы они позволили ему разместить обновленный герб города на его машине. «Чтобы сразу было видно, кто едет», - назвал глава города уважительную причину.


ПОД ВЕНТИЛЯТОРАМИ  («Псковская правда»)

Осенью у Пскова появится новый герб и флаг. Барсов на нем станет в три раза больше.

В центре внимания на 65-й сессии Псковской городской думы были четыре больших вентилятора, установленных в центре зала.
Вначале последней перед каникулами сессии Псковской городской думы глава города Иван Цецерский сказал: «Это здорово, что 65-я сессия открылась в год 65-летия Великой Победы». Но прежде присутствующие почтили минутой молчания память Почетного гражданина Пскова народного художника России Александра Силина.

Затем депутаты перешли к обсуждению новых претендентов на звание «Почетный гражданин Пскова». На этот раз их было два: Федор Васильев - участник освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков и Олег Лаврентьев – участник Великой Отечественной войны, доктор физико-математических наук, автор идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы. После тайного голосования оба стали Почетными гражданами Пскова.

Бурную дискуссию вызвал пункт № 17 повестки: «О внесении изменений и дополнений в правила благоустройства города Пскова». Оказывается, до сих пор не определено, что такое «дворовая территория». В конце концов, глава города Иван Цецерский произнес: «Дискуссия плавно перейдет в митинг, а потом и в демонстрацию». «Это все оттого, что жарко», - предположил депутат Виктор Салкин. Термин «дворовая территория» так и остался неопределенным.


Зато более-менее определились очертания герба Пскова. Дискуссия о нем идет уже не один месяц. Общественность Пскова выступала за минимализм (по принципу один город – один барс). Но Геральдический совет при президенте России не согласился с привычным вариантом. Более того, в Москве было принято решение дополнить гербы Городов воинской славы скрещенными мечами над геральдической короной.  Эта информация прозвучала на сессии и особых возражений не вызвала. Положение о гербе и флаге Пскова поддержали большинством голосов. Но на псковской стеле герб может появиться только осенью, после того как его окончательно утвердит Геральдический совет. Появится он и в некоторых других местах. Иван Цецерский предложил разместить герб не только на городской печати, но и на автомашине главы города («чтобы сразу было видно, кто едет»).

Они дали согласие администрации города на создание муниципального автономного учреждения «Псковский бизнес-инкубатор» и согласились передать в госсобсвенность кинотеатр «Смена». Тогда же решилась и судьба двух начальников. Директором стадиона «Машиностроитель» стал Юрий Жуков, а начальником городского управления образования - Геннадий Барышников.

Прошедшую сессию можно назвать исторической. Именно на ней депутаты вынесли важное решение - согласовали закрепление общественного туалета, находящегося за кинотеатром «Октябрь», за Парком культуры и отдыха имени Пушкина. И это означает, в двухсоттысячном городе наконец-то появится второй общественный туалет.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ylKYGmeFNW | 24lfci48f1@yahoo.com | 03:19 - 12.02.2017
Hey, that post leaves me feeling fooshli. Kudos to you! http://djekcqrmu.com [url=http://gaecvoatbf.com]gaecvoatbf[/url] [link=http://ggsfbajjvca.com]ggsfbajjvca[/link]
PwEfhWz2D6l5 | ilo09sduesv@outlook.com | 19:49 - 11.02.2017
You've really helped me undtsreand the issues. Thanks.
ZnrmcQTsQVmX | xfk9vetocie@outlook.com | 07:27 - 09.02.2017
You've impeessrd us all with that posting!
E4vWUM4MR | 6m64zkuhkfs@outlook.com | 05:24 - 17.04.2014
Great hammer of Thor, that is polrlfuewy helpful! http://dnnhkmhjiq.com [url=http://pyfadltnnj.com]pyfadltnnj[/url] [link=http://sgmrax.com]sgmrax[/link]
AzomO9izrGL | ognztbyj3ca@yahoo.com | 12:33 - 16.04.2014
I'm grfteaul you made the post. It's cleared the air for me.
AChDoxIf | hfbxso0w40r@outlook.com | 20:03 - 15.04.2014
It's great to find sonmeoe so on the ball http://oomdnk.com [url=http://ygaqbs.com]ygaqbs[/url] [link=http://fwnxkwazal.com]fwnxkwazal[/link]
ZR3fQizWJT | bchoszxw@hotmail.com | 07:46 - 15.04.2014
Walking in the precense of giants here. Cool thinking all around!
avE3UFtOOn | c394pssy@mail.com | 22:16 - 14.04.2014
It's a pleasure to find such raitinaloty in an answer. Welcome to the debate.