Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Сила жизни

Сила жизниНачалось всё пять лет назад, когда Олег Васильевич Рожков и Марат Тешабаевич Санаев, руководители оборонно-спортивных клубов «Форпост» и «Десантник» из городов Мегион, Ханты-Мансийского автономного округа, и Стрежевой, Томской области, приехали в Псковскую дивизию.

На это у них были веские причины – клубы носили имена Героев России гвардии майора А.В. Достовалова и гвардии старшего лейтенанта А.В. Воробьёва.

Необходимо было наладить контакты с командованием части, договориться об участии сибирских клубов в ежегодных соревнованиях «Внуки Маргелова», посетить семьи павших воинов Шестой роты. И там-то, в дивизии, им посоветовали съездить в Остров и заглянуть в наш краеведческий музей, славящейся богатой Сила жизниколлекцией экспонатов времен Великой Отечественной войны и группой «Поиск».

Сибиряки приехали, посетили музей, поговорили с его директором и по совместительству руководителем нашей поисковой группы Петром Михайловичем Гринчуком – и решили на следующее лето привезти сюда, на Псковщину, своих воспитанников… Так было положено начало традиции и нашей дружбы с ними. За прошедшие годы много мы земли перекопали и много останков советских воинов обнаружили. Но работы хватит ещё нашим детям и внукам…

«Вот моя землянка, вот мой дом родной…»

В этом году на Псковщину прибыл мощный десант – сводный окружной поисковый отряд в количестве 43 человек, в который в первый раз вошли воспитанники клубов их Сургута и Нижневартовска. Рассказы О.В. Рожкова и привезенные экспонаты оказали такое действие, что союз поисковых формирований «Долг и память Югры» отправил с ними своего председателя, Татьяну Николаевну Сила жизниАстафьеву. 26 июня в присутствии руководства Островского района состоялось торжественное открытие Вахты Памяти – и сразу за работу!

Для начала сибиряки разбили палаточный лагерь возле деревни Ольхи, где имелся огромный фронт работ – тут в марте 1944 года шли тяжелые бои. Деревня эта состоит из двух домов и трех жителей, самому молодому из которых под шестьдесят. Они очень обрадовались приезду гостей – как-никак, а жизнь завертелась! Не сочтя за труд, старик со старухой проехали с сибиряками по окрестностям и указали на места возможного сброса останков. Память их просто изумляла. «Вот здесь в войну стоял санбат, а вот эта яма – землянка, в которой мы жили после войны…»  А когда сибиряки помогли с покосом, хозяева на радостях разрешили пользоваться их баней и кататься на лошади. (Баня топилась по-черному и вызвала живейший интерес городских жителей).

Надо сказать, что погодные условия в этом году выдались тяжелейшие – жара за тридцать, сильные грозы, обилие гнуса (по словам сибиряков, такого нет даже в Сила жизниСибири). Сама по себе жара не так уж страшна, но гораздо хуже, когда при ней выпадает полный штиль – как сейчас.

Сила жизниПервый объект поиска находился буквально в двух шагах от деревни – яма, в которой лежали останки советских воинов. На местности она никак, никогда и ничем не обозначалось. По словам местных жителей, в 1944 году сюда клали убитых и умерших от ран, но вскоре холмик просел и сровнялся с землёй. В 60-е годы сюда приехали сотрудники военкомата, взяли останки пяти-шести человек для захоронения (для отчетности) – и этим ограничились.
 
В том месте, напротив скотского выпаса, сибиряки обнаружили останки тридцати человек. И никаких документов, наград либо надписанных личных вещей – словом, ничего, что помогло бы установить личность хоть одного из них. Ясно только, что это воины дивизий, погибших на том участке в марте 1944 года при атаке на линию «Пантера». Им ещё «повезло» - их подобрали, сняли верхнюю одежду, изъяли награды и документы и зарыли в землю. А сколько осталось висеть на колючей проволоке, лежать в окопах и воронках…

Управившись с первым объектом, наши гости перешли на второй. Посреди чахлого соснового леса находились окопы, куда во время войны складывали убитых. Правда, в ту пору леса там не было – эти земли перед войной были заселенными и распаханными, было чистое поле. Лес вырос уже после войны.

Группа «Поиск» совместно с сибиряками копала землю. Собирали в мешки кости наших дедов и прадедов, до которых за столько лет не дошли руки властей. А это и в самом деле, погибшие в мартовских боях – нашли всего одну пару солдатских ботинок. Прочие были Сила жизниобуты в валенки, от которых сохранились лишь обрывки войлока. Убитых снесли в ненужные окопы и сверху заложили деревянными перекрытиями – наверное, думали похоронить, когда оттает земля. Но потом, в ходе боев, перекрытия сгорели (мы нашли множество угольков и кусков обгорелого дерева), а сверху их забросало землей от взрывов. Фронт передвинулся, и про эти останки забыли. Спасибо местным жителям, что показали нам это место.

Мы полностью очистили эти окопы, и счет обнаруженных останков перевалил за сотню, когда нашлось очередное место сброса. Возможно, это было госпитальное захоронение, но никаких сведений о нем в боевых донесениях и прочих документах найти не удалось. На местности визуально можно было увидеть лишь ряд неглубоких ямок – и всё. В одних ямках находились останки офицеров (это мы поняли по остаткам погон), в других – останки солдат (по трое на одну яму). Дело ясное – сперва тут хоронили умерших от ран в госпитале, а потом привозили погибших с передовой. Вероятно, в 1944 году здесь были холмики и фанерные звезды над ними – но фронт ушел на запад, места эти совершенно одичали, заросли лесом и память о фронтовом захоронении стерлась.
 
Мы ведь один народ…

Сила жизниИногда можно услышать такой вопрос – зачем тревожить останки павших воинов? Ну, пусть они не были захоронены должным образом, но ведь столько лет прошло, к чему весь этот поиск?

Знаете, двадцать пять лет назад Петр Михайлович Гринчук, тогда молодой учитель сельской школы, повел в лес на экскурсию своих учеников. Ходят они по лесу, травы и цветы изучают, как вдруг одна пионерка спрашивает: «Пётр Михайлович, а это что?» Из кустов торчали кости ног, обутые в солдатские ботинки… Что мог ответить на это учитель? Что это, мол, отдельный нетипичный случай, когда нашего бойца забыли похоронить? Бойца того собрали и похоронили в братской могиле, как полагается. Так было положено начало группе «Поиск».

Прошло с тех пор много лет. Давно закрылась та школа, а Петр Михайлович работает директором музея. Счёт группы «Поиск» приблизился к двум тысячам найденных красноармейцев, погибших при освобождении Островского района, и работа далека от завершения. Мы ничего не просим за неё – ни зарплат, ни грантов, ни премий. Но солдат, павших за наше будущее, надо найти и похоронить – только память о своих предках отличает человека от животных.

Кроме того, сейчас на Псковщине стали появляться страшные выродки, гораздо хуже черных копателей – мародеры. На быстрых Сила жизнииномарках, вооруженные земляными сканерами, они грабят павших красноармейцев, забирая их награды и разбрасывая кости по земле. Они не дадут нашим бойцам спокойно лежать в земле. Вопрос стоит так – или мы, или они. С помощью сибиряков у нас есть шанс отстоять останки наших погибших освободителей.

Павшие красноармейцы… Как сказал поэт, «…с Волхова, с матушки-Волги, с Оки, с разных концов государства великого – это все братья твои, мужики!» Память о минувшей войне – это то немногое, что ещё объединяет нас в один народ. И, наверное, сама судьба привела сюда оборонно-спортивные клубы из далёкого Ханты-Мансийского округа.

Ведь это ради него, национального единства, молодые ребята (и девчата!) допризывного возраста кормят злющих комаров и слепней, жарятся на солнце и копают неподатливую тяжелую глину. Только молодежь в сороковые годы выиграла войну. И только молодежь, воодушевленная идей, может сегодня работать в таких Сила жизнитяжелых условиях. И снова их воспитателям приходится выкручиваться, объясняя, почему столько наших бойцов осталось без погребения… Молодость есть молодость: поработали на жаре, смыли пот в бане, немного передохнули – и вот уже снова слышны шутки и смех, снова игры и веселье.

Разумеется, копать без перерыва – это была бы каторга, а не работа. Поэтому гости чередуют работу с культурной программой – поездками в Пушкинские Горы, в Псков и в Изборск. Часть воспитанников «Форпоста» принимала участи в соревнованиях оборонно-спортивных клубов «Внуки Маргелова», и заняла первое место – третий раз подряд (хотя накануне поездки команду преследовали неудачи, и выступала она не первым составом).
 
Это и есть народная единство, это и есть прямые связи между регионами. Хотелось бы, чтобы они строились не только на одном энтузиазме, а получили продолжение в контактах руководства нашей области и ХМАО-Югра. Как нам неоднократно говорили сибиряки, «вы сами не понимаете, насколько богаты историей». (Большинство тамошних городов были построены в семидесятые годы). Развитие туристических маршрутов, поискового движения между нашими регионами ещё больше скрепит Россию – узами настоящей, народной связи. К тому же, губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова, родом из Псковской области – тут, как говорится, сам Бог велел налаживать контакты.Сила жизни
 
Кроме того, на прошлой неделе к нам прибыл отряд из Стрежевого (Томская область) под руководством Марата Тешабаевича Санаева (13 человек) и стал лагерем близ деревни Стадник. И хотя захоронение обнаруженных останков павших советских воинов у нас производят в день освобождения города, ради гостей в этом году решено немного изменить график и провести эту церемонию 14 июня – чтобы молодые люди видели результаты своего труда. В этот день на линии Сталина, возле деревни Холматка, обретут вечный покой павшие защитники Отчества. Спите спокойно, мужики: через шестьдесят шесть лет кончилась ваша служба…

На обезлюдевших псковских просторах трава вырастает в рост человека, так что по ней трудно ходить. Настоящие травяные джунгли. Сила жизни псковской земли такова, что при хороших дождях из неё все растет, как на дрожжах. Но сейчас псковичи не могут сами воспользоваться этой силой. Выход один – сотрудничество с другими регионами. Мы ведь один народ.

Пользуясь случаем, хочу выразить самую искреннюю благодарность спонсорам сибиряков, и особенно Наталье Комаровой, благодаря которым эта поезда стала возможной. Спасибо вам за это, вы сделали самое правильное вложение капиталов – без разумных, сильных и добрых детей у нас у всех нет будущего…
   

 
 

Рахим ДЖУНУСОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

zpXX6olWlz | sj4u8btwt4x@yahoo.com | 20:01 - 16.04.2014
Ya learn soehnmitg new everyday. It's true I guess!
CsV1cWjIvFB | 9qotloaht@outlook.com | 11:47 - 16.04.2014
That's a smart answer to a tricky quoisten http://rqnpovenhre.com [url=http://xrkzljfa.com]xrkzljfa[/url] [link=http://roljbuugkw.com]roljbuugkw[/link]
WdPbYCJgjH9l | 7opqzl1q8h7@mail.com | 06:06 - 16.04.2014
This has made my day. I wish all posignts were this good.
EPXdgtZ8Lf | ttjly4c9qb@hotmail.com | 06:51 - 15.04.2014
Heck yeah this is excalty what I needed.