Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

След мародеров

Копатели19 июня, в ходе очередного выезда, группа «Поиск» обнаружила разбросанные по земле останки советских воинов, погибших в боях за освобождение Псковщины летом 1944 года. По всем признакам было видно, что это работа мародеров, ищущих ордена и медали на продажу.

И хотя со следами «черных копачей» наша группа встречается нередко, с подобной запредельной наглостью мы столкнулись впервые. (Обычно черные копачи придерживаются хоть каких-то минимальных правил приличия и не глумятся над останками павших бойцов).

Жаркое лето 1944-го

Вечером 22 июня 1944 года советские войска начали артподготовку, перешедшую Копателив крупное наступление на участке линии «Пантера», расположенном между Псковом и Островом. В случае успеха наши части выходили на дорогу Псков-Остров, и, двигаясь по ней одновременно на север и на юг, «сматывали» немецкую оборону. Линия «Пантера» в таком случае была бы прорвана окончательно и бесповоротно, а немецкие войска, не успевшие вовремя отойти, ожидал полный разгром.

Необходимо напомнить, что в то же самое время Красная Армия проводила в Белоруссии операцию «Багратион», в ходе которой была стерта с лица земли группа армий «Центр», и наши войска за пять недель прошли от Витебска до Варшавы. Судя по всему, здесь, на Псковщине, планировалось уничтожение группы армий «Север» с последующим выходом к морю, в Прибалтику. Удайся тот прорыв к дороге – и, может быть, не было бы никакого «Курляндского котла», и война могла окончится раньше… Но прорыв не удался.

Осознав, что на карту поставлена судьба всей группы армий «Север» (и, следовательно, безопасность Северной Германии), немцы дрались как бешеные. Советские войска были остановлены в нескольких километрах от нынешней Киевской трассы. Затем немцы контратакой выровняли фронт и выдавили наших на исходные позиции. В ту пору вермахт ещё не растерял своего военного искусства. Освобождение Пскова и Острова было оттянуто на месяц – а месяц на войне значит очень много.

Отбив натиск русских и немного отдышавшись, немцы приступили к санитарной очистке местности – стояло жаркое лето, и медлить с этим делом было нельзя. Своих убитых они хоронили на кладбищах, наших скидывали в ближайшие ямы.

Русское полеВысота близ деревни Уткино (ныне – Псковский район) господствовала над местностью, и бои за неё были особенно сильные. Много останков советских воинов обнаружили здесь поисковики из Пскова и Острова. Но, по словам стариков, здесь был колодец, в который немцы побросали наших убитых, а потом прикрыли досками и забросали землёй. Обнаружить его мы так и не смогли. Так, значит, это его нашли и разорили мародеры… И ведь шурфов не рыли, сразу вышли прямо к нему. Каким образом?

Знойный июнь 2010-го…

Осмотрев и сфотографировав место преступления, мы приступили к работе: надо тщательно просеять землю в поисках пропущенных мародерами наград, собрать всё до косточки, и по возможности исследовать колодец. Каждую горсть земли разминаем в руках, и почти в каждой обнаруживаем пальцы, зубы, позвонки… У человека очень много костей. Черепа кладем отдельно, ботинки – отдельно. Но что такое? В условиях колодца, в холоде и без доступа воздуха в некоторых черепах сохранилось то, что было мозгом. И также в некоторых ботинках белело то, что было мясом. Нет, вытряхивать кости из них мы не будем, придется в гроб класть с этими ботинками. Ничего, в раю павшим бойцам выдадут новые.

Подсчет по головам не удался – некоторые черепа были разбиты в куски, и, судя по всему, не немцами. Пришлось определять по Копателиботинкам – 22 штуки, значит, здесь лежат останки 11 человек.

А рядом, на автомобильной покрышке, притащенной мародерами для сидения, валяется окровавленный бинт. Кто-то из них поранил верхнюю конечность, и, боясь заражения, вылил на ручонку пузырек йода. Мы пожелали ему наискорейшего издыхания. Ещё они оставили пустые бутылки из-под самой дешевой водки (надо быть экономным!) и клюквенного морса (надо беречь здоровье!). Закусывали шоколадкой «Милки Вэй» - должно быть, «работала» молодежь, любящая сладкое.

А вот бутылочку надо аккуратно взять и завернуть в пакет – на всякий случай, вдруг на ней остались отпечатки пальцев?

Мы просеяли половину земли, когда Эдик обнаружил медаль. «За боевые заслуги», номер 801036. Ура, теперь хоть один боец будет опознан. Наверняка наград было больше, но почти все они не миновали жадных лап «деловых людей». С удвоенным усердием мы продолжили перетряхивать землю, и вскоре Эдик нашел вторую медаль – «За оборону Ленинграда». (Эта награда, к сожалению, не номерная).

Наверное, это судьба так отметила его усердие в поисковом деле – накануне он работал в ночную смену, и, не отдыхая, с утра помчался в поиск.

Мы просеяли всю выброшенную землю, но больше находок не было. Попытка откачать воду из колодца ведром не увенчалась успехом. Мародеры наверняка имели помпу и лестницу. Знали, что ищут. Явно кто-то из местных навел.

На следующий день, в воскресенье, наша группа взяла всё необходимое и снова прибыла к колодцу. Вода была откачана, но особых находок не оказалось – колодец был до дна вычерпан мародерами. Нашли только обломок каски да полпакета костей.

Спрашивается, зачем мародеры нашли колодец и ограбили советских воинов (чего не сделали даже немцы)? И как они это осуществили?
  
Развитие паразитизма в России

КопателиНа второй вопрос ответить легче всего. Приблизительное место им указал какой-нибудь деревенский «чегоизволите?» Есть такая порода в современных деревнях, живущая сбытом краденого, мелкой спекуляцией и мелкими услугами для всех, могущих заплатить.

А нашли колодец они сканером. Потому что никаким иным способом это было невозможно, разве что рыть шурфы наугад, но никаких шурфов там не было – вышли точно на цель, с первого раза. Сканер – это земляной локатор, с помощь портативного компьютера и монитора он с большой точностью показывает, что лежит в земле. Штука эта очень дорогая и мало кому по карману. Скорее всего, орудовали питерские. Да и иномарки с тамошними номерами были замечены в близлежащих деревнях. Можно даже предположить, что «работали» они около 12 июня – это такой-то праздник и три дня выходных.

Дело в том, что ордена, медали, личные вещи военной поры можно продать. И пусть медаль «За боевые заслуги»* барыги оценивают в двести рублей, а советскую каску – в сто, многие питерцы удивляются, что у нас на Псковщине на памятниках воинам-освободителям свободно, без охраны лежат каски! Как никак, а десять ограбленных памятников – уже тысяча рублей…

В жизнь вступило новое поколение, воспитанное улицей и телевизором. Труд оно видело униженным и оплеванным, подлость - побеждающей и всесильной, а это плохая школа! На российских экранах делают всё, кроме одного – там не работают. За прошедшие двадцать лет нас познакомили с жизнью «катал», «менял», «кидал», молодые люди ежедневно видело процветающих ворюг и хапуг – и после этого надеяться, что они пойдет на заводы, которых, к тому же, уже фактически нет?

На экранах по воскресеньям читают проповеди православные попы, а все прочее время посвящено служению культа Халявы. «Под каждой сотой пивной крышкой – приз!» «Угадай мелодию и получи миллион рублей!», «Угадай букву на «Поле Чудес!», «Играйте и выигрывайте – пуд золота ждет вас!»

Многие молодые люди навек занедужили от этого. Их привлекают не столько даже сами деньги, как возможность быстрого и легкого их получения. Но вот беда – реальная жизнь совершенно не соответствует глянцевой картинке из телевизора, и миллион за всякую ерунду Копателиникто не дает.

Ну, не дают живые, так может, попытаться ограбить мертвых? Тем более, на экранах столько фильмов про крутых грабителей древних захоронений. Быть гробокопателем – это, наверное, круто! Правда, всевозможные Индианы Джонсы, Лары Крофты и прочие Конаны-варвары грабят чужих мертвецов (вы только представьте, что они обобрали Вестминстерское аббатство или Арлингтонское кладбище!), но российские гробокопатели для этого слишком слабы и пугливы. Попробуй, сунься, к примеру, на Кавказ с подобной целью – поймают, в ближайшей яме живьем зароют. Страшно!

Куда безопаснее грабить своих дедов и прадедов, защитивших страну от чужеземного порабощения. Знаете, мне кажется, что таких ублюдков не стоило защищать – рабство для них самое естественное состояние…
 
К счастью, нормальных людей и сегодня немало. И мне хочется обратиться к ним – не проходите равнодушно мимо, если на ваших глазах мародеры разрывают старое кладбище или воинское захоронение. Сейчас мобильники есть у всех – позвоните в милицию – большинство её сотрудников не терпят гробокопателей. Если вы находитесь в глуши, где нет связи, то запомните номера машин. Постарайтесь сохранить улики – бутылки и прочие вещи мародеров, на которых могут быть отпечатки пальцев.

В конце концов, кто хозяин страны – мы или всякая мразь?

 * Медаль «За боевые заслуги» под номером 801036 принадлежала Николаю Федоровичу Бунину, 1925 года рождения, уроженцу Сталинградской области, Ленинского района, села Старо Ленно. Он служил сапером в 45-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады – то есть работал в ходе боя, под огнем противника расчищая проходы атакующим частям. В числе первых он взошел на ту высоту – и погиб за наше будущее. Установить личности прочих бойцов уже невозможно – с наградами мародеры украли и их имена…

    
     
 

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

алекс | | 01:47 - 23.05.2012
"калена стрела венчала в этой битве роковой, чую смерь моя приходит черный ворон весь я твой..."