Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Туристический слет

Андрей Турчак«Высоких гостей у нас нет, так что предлагаю снять галстуки и пиджаки», - сказал губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Таким образом, в Пскове в Большом зале заседаний областной администрации 22 июля началось совместное заседание президиума Совета по культуре при президенте РФ и президиума Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму.

В заседании принимали участие многие известные на всю Россию люди. От Вячеслава Глазычева с перстнем на руке до Виктора Геращенко с перевязанным пальцем (тоже на руке). Глазычев был весел и пытался шутить. Геращенко, в основном, грустил и листал программку оперы «Псковитянка». Эта программка напомнила мне то цветное издание, что продавалось этой весной в областной филармонии. В исторической справке какой-то умник написал, что отцом Ивана Грозного был Василий Шуйский.

Для начала Андрей Турчак произнес общеизвестные вещи:

- Потенциал Псковской области используется недостаточно эффективно.

Причина – в плохой инфраструктуре, то есть в нехватке гостиниц, плохой транспортной доступности…

Немного позднее модератор заседания член Общественной палаты Вячеслав Глазычев напомнит, что собравшиеся «не просто так собрались».

Разумеется, не просто так. Иногда на подобных советах собираются по-настоящему высокие гости типа Дмитрия Медведева, которого, из вежливости, многие продолжают называть главой государства. При нем не все отваживаются снять галстуки и пиджаки.

Но высоких гостей не было, и разговор шел плавно и неспешно. Иногда кто-Виктор Геращенконибудь произносил комплименты Псковской области («дороги стали лучше, чем три года назад», «Псков имеет опыт защиты своих заповедников»).

Легкую оппозиционную ноту внес Виктор Геращенко. Кем только в своей жизни он не был. Входил в ЦК КПСС, руководил Центробанком и «ЮКОСом», вместе с Каспаровым и Лимоновым возглавлял «Другую Россию». Пожалуй, только Геращенко в нынешних политических условиях  в этой компании мог привести в пример Белоруссию, в «которой дороги просто прекрасные».


Никто не спорил. И не только по поводу дорог. Полемика, разве что, сводилась к таким репликам:

- Можно ли жить в музее? – спрашивал сам себя директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и сам же отвечал: - Можно!

А сидящий рядом Вячеслав Глазычев подхватывал:

- Можно ли жить в музее? Можно! Но трудно.

Он же произнес:

- Звезды в гостиницах у нас присваивают - как бог на душу положит.

Вячеслав ГлазычевЕсли бы в зале присутствовали музыканты Национального филармонического оркестра России, то они бы сыграли что-нибудь минорное – в качестве подтверждения.

В итоге все свелось как раз к строительству гостиниц. Андрей Турчак и глава Ростуризма Анатолий Ярочкин подписали соглашение о взаимодействии. В практическом смысле это может привести к тому, что Псковская область попадет в список «пилотных регионов по реализации федеральной программы по строительству быстровозводимых гостиниц».

То есть в Пскове и области начнут возводить гостиницы без фундаментов. В этом что-то есть. Гостиницы с фундаментами у нас как-то не получаются. До сих пор некоторые, типа «Интуриста», снести не можем.

Дело, вроде бы, хорошее. Но есть опасение, что это приведет к тому, что в исторических местах начнется торможение археологических исследований. Для строительства подобных «быстрых» гостиниц археологические раскопки не нужны.

К любым инициативам нынешних  властей надо относиться осторожно. Хотя бы так, как это делает председатель центрального совета ВООПИик  Галина Маланичева, которая очень неодобрительно отозвалась о деятельности и бездеятельности Министерства культуры и Министерства регионального развития. Бездеятельность этих министерств в области охраны памятников ей нравится немного больше, чем деятельность. 


ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ («Псковская правда»)

Новая гостиница, как человек: может появиться на свет за 9 месяцев

22 июля в Пскове состоялось совместное заседание президиума Совета по культуре при президенте РФ и президиума Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму.

На следующий день директор Национального филармонического оркестра  Георгий Агеев с недоумением произнесет: «У вас в Пскове в самой лучшей гостинице в номерах нет кондиционеров». Об этом-то и речь. В Пскове есть на что посмотреть, но сюда неудобно добираться, и мало гостиниц, где можно остановиться. И это надо срочно менять.

На совместном заседании  советник руководителя Федерального агентства по туризму Владимир Шаров печально произнес: «Из-за жары спрос на историко-познавательный туризм по России катастрофически падает. Падение в июне на 22-24%, в июле – на 38%, а августе планируется падение на 67%. И все потому, что в регионах во многих гостиницах нет кондиционеров, и поездка может превратиться в муку».

Чтобы туризм по историческим местам не причинял мучительную боль, секретарь Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Янус Тот предложил вернуться к строительству типовых гостиниц, причем строить их без фундаментов. Особенность таких гостиниц в том, что «цикл от момента начала строительства до перерезания ленточки занимает не более девяти месяцев». Для сравнения: строительство по индивидуальным проектам в среднем по России занимает 3,5 года.Ярочкин, Турчак и макаров

Глава Ростуризма Анатолий Ярочкин обратил внимание, что «при развитии туристической инфраструктуры малых городов необходимо сохранить историко-культурный ландшафт». Фасад можно оформить в любом стиле, тем самым вписав гостиницу в окружающую среду. Более того, глава Ростуризма проехался по Пскову и области и нашел несколько подходящих мест. Одно из них, по словам Губернатора Псковской области Андрея Турчака, там, где все еще возвышается недостроенный Дом пионеров на берегу Великой.

Один из модераторов заседания - директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заметил, что «туризм, конечно, бизнес, но с другой стороны – это воспитание нации. Есть еще и третья сторона – проповедь о России. Когда речь идет о внешнем туризме». Но с проповедью у нас тоже пока не все в порядке. Видимо, хороших проповедников мало.

Слово взял Виктор Геращенко. Его нынешняя должность - заместитель председателя совета директоров ЗАО В/О «Зарубежкурорт», но больше он известен как экс-член ЦК КПСС, экс-председатель Правления Госбанка СССР, экс-председатель Центрального банка РФ, экс-председатель Совета директоров нефтяной компании «ЮКОС». Виктор Геращенко сказал: «Есть опасность, что наши дети и внуки будут постепенно терять русскую идентичность. Они больше будут знать о достопримечательностях Египта и Турции, чем о своих». Но и опыт Египта России следует перенимать осторожно. По мнению востоковеда Михаила Пиотровского, «в Египте значительная часть традиций угроблена индустрией туризма».

«Пока что в Пскове мы упираемся в тупик, в Чудское озеро. - Так выразился сопредседатель общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Вячеслав Глазычев.- Нужна дополнительная завлекаловка,трансграничные маршруты, возможность поехать в Тарту по воде…»

В завершении заседания было подписано соглашение о взаимодействии в сфере туризма. Подписи поставили губернатор Псковской области Андрей Турчак и глава Ростуризма Анатолий Ярочкин.

Фото: Андрей Степанов, pravdapskov.ru

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий