Внутренний мир

НачалоСценарист и режиссер Кристофер Нолан выбрал самый сложный путь для достижения цели. И всех своих героев заставил идти тем же путем. Получилось величественно.

Герои фильма «Начало» решают сомнительную задачу. Им надо развалить преуспевающую бизнес-империю. Для этого надо внушить наследнику мысль о том, что компанию следует разделить на части.

Герой Леонардо Ди Каприо и его заказчики не мелочатся и решают застать наследника врасплох прямо в воздухе. Вначале предполагается, что  они выкупят все места в салоне самолета. Затем возникает мысль дополнительно подкупить стюардессу. В результате они покупают всю авиакомпанию.

Примерно так же поступает и создатель фильма Кристофер Нолан. У него широкая душа и буйное воображение. И он, с помощью одной из героинь - девушки-архитектора, выстраивает целый внутренний мир.

Вообще-то, во внушении нет ничего фантастического. Люди уже давно занимаются этим в массовых масштабах. Рекламные и предвыборные кампании, авторитарные общества с  их карманными СМИ… Для того чтобы оболванить человека или даже миллионы людей – не обязательно попадать в его сны. Именно поэтому новый фильм Нолана смотрится с интересом. В нем есть сложные и поэтому интересные повороты.Начало

История развала гигантской компании напомнила совершенно другую историю – из жизни современной России. Речь, разумеется, о Ходорковском и  ЮКОСе. Те, кто занимался захватом Ходорковского, поступили значительно проще. В его сны влезать не стали, хотя вторжение осуществили тоже в самолете.

 «Начало», в первую очередь, - зрелище. Разгул фантазии. Но гуляют в «Начале» со смыслом. Это совсем не безголовая стрелялка.

 Кристофер Нолан пустился на эксперимент, но сделал это с оглядкой. То есть заручился признаками боевика, устроил на экране стрельбу. И ни один выстрел в этом фильме не стал холостым.

 

НачалоСОТРЯСЕНИЕ МОЗГА, ("Псковская правда - Вече")

Беспроигрышная и безудержная игра воображения – основа этого фильма

Как попасть в голову Роберта Фишера? Причем не из винтовки, а проникнув в его сон. А потом и в сон во сне, а еще лучше – извлечь из сна квадратный корень. Именно этим  заняты герои фильма «Начало» во главе с Доминик Коббом (Леонардо Ди Каприо). Они  врываются в чужие мозги и устраивают там переворот.

Надо иметь в виду, что под Робертом Фишером понимается не великий шахматист, а наследник бизнес-империи, которую необходимо развалить с помощью внушения.

Новейшая история знает примеры, когда преуспевающие кампании разваливались без подобных хитроумных комбинаций. Но экранизация таких историй – совершенно другой жанр, не связанный с фантастикой.

Оригинальное название фильма – «Inception», то есть зарождение, зачатие, а в конкретном случае – внедрение. Но прокатчики, почему-то, остановились на более блеклом переводе – «начало». Название – это самое скучное, что есть в фильме.

Создатели фильма совершили почти невозможное – сумели реалистично экранизировать путешествие по лабиринту мозга. Режиссер и сценарист Кристофер Нолан соединил сложные мозговые атаки воедино, закольцевал любовные переживания и показал, как можно «бизнес-стратегии переделать в эмоцию».Начало

То есть по сути это совершенно некоммерческое кино. Но с помощью визуальных эффектов оно бесцеремонно становится коммерческим. Пожалуй, эта работа Нолана слишком серьезна. «Началу» не достает юмора, но и без него фильм выглядит прочной, цельной и жизнеспособной конструкцией. Вроде бы, там нет сногсшибательных актерских работ, завлекательного саундтрека и прочих важных вещей. Зато есть буйное воображение и вселенский размах. И все это для того, чтобы донести очевидную мысль: явь важнее и интереснее сна. Хотя, первоначально, кажется, что «когда мы спим, мы способны на все».

И все-таки будьте осторожны, особенно по утрам. Когда вы проснетесь, то убедитесь, что находитесь наяву, а не попали в чужой сон.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

xBlPT8wV | 3c2ir6j4xq4@yahoo.com | 08:39 - 17.04.2014
How neat! Is it really this simepl? You make it look easy. http://rsyaqqlb.com [url=http://jkvkth.com]jkvkth[/url] [link=http://iimgjquup.com]iimgjquup[/link]
ZUxX6ShRw | liwk6td39s@mail.com | 01:21 - 16.04.2014
You saved me a lot of haslse just now.
W1vOR8x0 | tm3l996sv9@mail.com | 11:06 - 15.04.2014
Thanks guys, I just about lost it lokiong for this. http://yhvaqrx.com [url=http://jphxio.com]jphxio[/url] [link=http://yozrdf.com]yozrdf[/link]
fSTvBpE0A | s40kq40rbn@hotmail.com | 14:09 - 14.04.2014
The puarecshs I make are entirely based on these articles.