Временное хранение

Вручение премии Хранители наследияВозле Покровской башни 20 июля состоялась церемония награждения Всероссийской премии «Хранители наследия-2010».

Рядом с башней, которая пятнадцать лет стоит обезглавленная, слова литературного критика и публициста Валентина Курбатова о том, что мы оказались плохими наследниками, прозвучала естественно. Еще более естественно звучали другие слова. В начале, это были очень резкие высказывания в адрес тех, кто разрушил Москву, а потом и слова благодарности мэру Москвы Юрию Лужкову.

Об уничтожении Москвы говорил кинорежиссер Александр Сокуров, а о Лужкове – заботливом хозяине - академик Александр Векслер. И Сокуров, и Векслер получили премию (денежного эквивалента у нее нет). Обоим аплодировали одинаково дружно. Внешне все было благопристойно.

Не удивлюсь, если в следующем году премию «Хранители наследия» присудят Юрию Лужкову или Валентине Матвиенко.

Но пока что обошлось без крайностей. Если, конечно, крайностью не считать выделение из областного бюджета 4 миллиона на Всероссийскую премию.

В тот же вечер о неоправданных тратах по каналу «Культура» выступил еще один лауреат премии - искусствовед и реставратор Владимир Сарабьянов. Если бы такие суммы регулярно выделялись на реставрацию фресок Мирожского монастыря, работа по восстановлению была бы давно закончена. Еще совсем недавно на Ситтель и Гаврюшкинреставрацию мирожских фресок выделяли по 200 тысяч рублей в год.

Так что роскошная церемония «Хранители наследия-2010» выглядела двусмысленно. Также как и присутствие на сцене вдохновителя "Всероссийской масленицы" Игоря Гаврюшкина – советника псковского губернатора по культуре. Он вместе с телеведущей Марией Ситтель вызывал на сцену тех, кто будет вручать премии. Вышел и Борис Пастухов. Много лет назад он руководил всесоюзным комсомолом, а теперь он - старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ.  Типичная карьера комсомольского функционера. Комсомольского задора г-н Пастухов не утратил. И вообще, вся церемония могла бы скатиться к чему-то бодро-комсомольскому, если бы не Александр Сокуров. Его слова о том, что отечественная культура гибнет, не выглядели дежурными. Особое внимание он уделил своему родному Петербургу.

Пиотровский и Сокуров в Пскове«Вы знаете о чрезвычайной, утомительной и просто кровавой войне, которая ведется  частью общества нашего города, - произнес Сокуров. - Газпром решил, что он может быть не только промышленным предприятием, но и архитектором. Когда это такое было, чтобы промышленное предприятие внедрялось, вмешивалось в процесс культуры? Нас беспокоит не только высота этого здания, которая нарушает гармонию… Нас беспокоит, что появляется «грибница». Она начинает разрастаться. И город не удержать. Когда-нибудь Петербург перестанет существовать».

Присутствие рядом с Александром Сокуровым губернатора Андрея Турчака (на пресс-конференции они сидели вместе) невольно подталкивало к мысли, что псковский губернатор поддерживает Сокурова в его борьбе с Валентиной Матвиенко. Возможно, впечатление было обманчиво.

«Добро никогда не существует само по себе, - продолжал говорить со сцены Александр Сокуров. - Это зло существует само по себе. А добро существует в силу сопротивления, это борьба.  Только в городе, в котором соблюдены национальные традиции и нет усечений, вырастают чистые люди… Ни у кого нет права ничего разрушать. Единственно возможный принцип развития страны - эволюционный. Наша страна очень маленькая в смысле культуры, очень хрупкая, еле-еле существующая… А в условиях стирания границ в Европе русской культуре, если мы не будем сопротивляться, не устоять. Если не устоит культура, то не устоит государство. Государство рухнет сразу, как только рухнет русская культура. Нам это нужно? Нам нужно потерять русское государство?»

Получив премию первым, знаменитый режиссер немедленно покинул церемонию награждения.
 

БОРЬБА ЗА НАСЛЕДСТВО, («Псковская правда»)

В Пскове состоялось событие общероссийского значенияЛабутина и Кирпичников

«Я надеюсь, что придет время, когда общество охраны памятников или какая-то другая организация поименно назовет каждого руководителя строительной организации, каждого архитектора, на совести которого разрушенный фундамент, снесенное здание, стертая память нашего народа». Так сказал кинорежиссер Александр Сокуров на церемонии вручения Всероссийской премии «Хранители наследия-2010», состоявшейся в Пскове возле Покровской башни 20 июля.

Действительно, список номинантов Всероссийской премии «Разрушители наследия» получился бы очень внушительный. Он состоял бы из высоких чиновников, бизнесменов и примкнувших к ним деятелей культуры. Те, кто разрушают культуру и вместе с ней – страну, имеют деньги и власть. А тот, кто спасает культурное наследие, до недавнего времени воспринимались нашим обществом, в лучшем случае, как «городской сумасшедший, воин-одиночка, Дон Кихот, Илья Муромец». Об этом перед вручением премии «Хранители наследия» сказал Павел Пожигайло (Председатель Попечительского совета ВООПИиК, член коллегии министерства культуры РФ).

Зинаида ИвановаТаким вот Дон Кихотом  очень часто выглядел реставратор и публицист Савва Ямщиков. Его имя прозвучало на церемонии награждения первым. «Он до конца своей жизни боролся за Псков», - сказал Павел Пожигайло, а губернатор Псковской области Андрей Турчак обратил внимание на место, где премия вручается. «Это место наполнено символизмом, - отметил он. - Савва Ямщиков был бы рад. Когда-то он сказал, что с восстановления Покровской башни начнется восстановление Псковской области. На фоне сгоревших башен Псковского кремля это вдвойне важное событие».

«Проще было бы организовать церемонию награждения в Москве, - высказал свое мнение Григорий Ивлиев (председатель комитета Государственной думы ФС РФ по культуре). – Но в Пскове сложилась культурная среда. Пскову удалось обратить на себя внимание всей России». В качестве примера Григорий Ивлиев привел историю финансирования восстановления Власьевской башни и башни над Святыми воротами. Необходимые деньги были выделены в течение двух месяцев. «Для российской бюрократии это редкость», - сказал председатель комитета по культуре.

На церемонию вручения премии «Хранители наследия-2010» в Псков приехали известные в России люди: Элла Памфилова (председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека), Михаил Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа), Борис Пастухов (старший вице-президент ТПП РФ), Мария Ситтель (телеведущая ВГТРК), Светлана Сорокина (телеведущая «Пятого канала»), Анатолий Кирпичников (зав.отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук), Галина Маланичева (председатель ЦС ВООПИК, член совета при президенте РФ по культуре и искусству, член Общественной палаты РФ)…

Как правило, когда вручают премии, не приято говорить о трудностях. Торжественная обстановка вроде бы обязывает подбирать слова благодарности, говорить комплименты. Однако на этот раз со сцены и на пресс-конференции прозвучало много резких слов. И это придало церемонии награждения большую значимость.

В присутствии журналистов трех федеральных телеканалов каждое критическое слово звучало как гром. В основном, это произошло благодаря Александру Сокурову. «Я проехал по Пскову, - сказал он. - Так трудно, тяжело, временами крайне некрасиво, бессмысленно, хаотично… Жалко, обидно…Надо вернуть городу человеческий облик. Надо сохранить каждую улицу, каждый маленький домик». Далее знаменитый режиссер перешел к общероссийской ситуации, на фоне которой ситуация в Пскове показалось уже не такой катастрофичной.Пастухов, Турчак и Пожигайло

«Культурная и социальная ситуация в российском обществе сегодня крайне кризисная, - сказал Александр Сокуров. - Некоторые называют ее предреволюционной, некоторые – чрезвычайной. Мы не найдем ни одного города в нашей стране, который бы не находился на грани саморазрушения. Ни одного города! Все эти города наполовину или напрочь разрушены.  Необратимы изменения в Москве. Что это за город, что это за среда обитания? Столица чьей страны и какого народа? Сегодня это трудно даже сказать. Я не говорю о процессах, которые происходят здесь неподалеку от вас, в Петербурге. Город, который не удалось разрушить, взять измором во время войны, наши соотечественники шаг за шагом уничтожают».

Не выразил оптимизма и литературный критик Валентин Курбатов. «Мы с вами, к сожалению, были плохими наследниками», - сказал он.

Сорокина и КурбатовНа фоне возрождающейся Покровской башни на большом экране появился зловещий макет Охта-центра, который Газпром все еще планирует возвести в Петербурге на берегу Невы. Этот «газоскреб» в телевизионном ролике сравнили с Вавилонской башней.

«Нам очень трудно бороться с целой системой, которая в русских городах год за годом складывается и становится крепче и крепче, - произнес Александр Сокуров. - Деструктивные мощные силы очень часто имеют поддержку у власти. Ни одного русского города вы не назовете, кому бы не были нанесены неизлечимые раны. Нет Екатеринбурга, разрушен и, по сути, уничтожен как русский город Нижний Новгород. Я не говорю об Архангельске, я не говорю о Твери… Если не устоит культура, то не устоит государство. Государство рухнет сразу, как только рухнет русская культура. Нам это нужно? Нам нужно потерять русское государство?  Дай Бог, чтобы удалось остановить деструкцию здесь, в вашем великом городе. У нас очень много работы, и нам всем потребуются большие силы, чтобы бороться со своими собственными соотечественниками, которые очень часто становятся нашими кровными врагами, потому что они стирают культуру, стирают память, уничтожают ее».

После этих слов Александру Сокурову аплодировали даже те, кто имеет прямое отношение к уничтожению псковских памятников культуры. Но трудно поверить в то, что эти люди немедленно одумаются и покаются. На одной чаше весов – культура, а на другой – нескончаемые финансовые потоки.

 «Нам нужно найти какие-то силы и изыскать какие-то возможности, чтобы стать стеной на их пути». Эти слова Сокуров произнес возле крепостной стены, которая десятки раз останавливала врагов. Но она останавливала врагов не сама по себе. За стеной и на стене стояли люди, много людей. Они хорошо знали, что защищают. Достаточно ли таких людей в наше время?

Лауреаты Всероссийской премии «Хранители наследия» - 2010»

Номинация «Подвиг»: Александр Сокуров, кинорежиссер, сценарист

Номинация «Открытие»:

 Александр Векслер, академик архитектуры, первый в истории Москвы Главный археолог города

Инга Лабутина: Профессор Псковского государственного педагогического университета, археолог

Номинация «Возрождение»: Владимир Сарабьянов, искусствовед, реставратор монументальной живописи

Номинация «Слово»: Валентин Курбатов, писатель, литературный критик, публицист

Номинация «Историческая память», Георгий Василевич, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина

Номинация «Личность»: Юлия Романова, ответственный секретарь Москворецкого районного отделения ВООПИиК г. Москвы, старейший работник организации в сфере охраны памятников

Виктор Ливцов, профессор Орловского Государственного университета. Председатель Орловского областного отделения ВООПИиК

Номинация «Благотворительность»: Игорь Найвальт, председатель Совета директоров Группы компании «БСК»

Специальная премия памяти Саввы Ямщикова «Хранитель наследия»:

Юрий Спегальский, архитектор, реставратор, художник, ученый

Игорь Петрянов-Соколов, ученый, академик РАН, основатель ВООПИиК, Всесобзного общества книголюбов, журнала «Памятники Отечества»

Фото: Андрей Степанов, pravdapskov

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

hGWc8ItR7 | owluwsei@hotmail.com | 05:28 - 17.04.2014
I found myself nodding my noggin all the way thuohgr. http://lqfzns.com [url=http://eipwskqh.com]eipwskqh[/url] [link=http://eyrmbv.com]eyrmbv[/link]
RYSp6lqY1M0B | 41ck661ivmg@mail.com | 12:38 - 16.04.2014
Why does this have to be the ONLY relalbie source? Oh well, gj!
B5tdXKMG | 5n1qceuulw3@mail.com | 20:13 - 15.04.2014
If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kbnoauwga, dude!" http://lysrkgbjg.com [url=http://cycuucwnnef.com]cycuucwnnef[/url] [link=http://foqrzoa.com]foqrzoa[/link]
4EeSEqnXWX | bqptnj1mbc@outlook.com | 07:55 - 15.04.2014
An answer from an expert! Thanks for couibirnttng.
b9vPMG17Z9x | kwg7v5mmd@hotmail.com | 22:23 - 14.04.2014
Your website has to be the elcoertnic Swiss army knife for this topic.