Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Товарищеский» суд

Вход на Мироносицкое кладбище3 августа в Псковском городском суде завершилась очередная серия бесконечного сериала «Дело об осквернении могил на Мироносицком кладбище». Судья Псковского городского суда Инна Бондаренко огласила приговор Алексею Константинову, который в деле осквернителя могил милицейского следователя Дениса Фещенко проходил как свидетель.

Теперь признано, что он был не свидетель, а  лжесвидетель. Впрочем, приговор в отношении Константинова не вступил в законную силу. Судя по всему, последует кассация.

Позиция Алексея Константинова  во время процесса о лжесвидетельстве менялась. Первоначально он надеялся, что суд, учитывая его «деятельное раскаяние», освободит его от ответственности. Но судья Инна Бондаренко, отклоняя одно за другим ходатайства Константинова, дала понять, что «деятельного раскаяния» недостаточно для того, чтобы вообще избежать ответственности.

Тогда Алексей Константинов сменил тактику. Первоначально он хотел рассматривать дело в особом порядке, то есть не по существу. Это означало, что в суде исследовалось бы не само деяние, а личность и обстоятельства, смягчающие и отягощающие вину. Учитывая то, что характеристики в суд были представлены только положительные, Константинов мог рассчитывать на более-менее благоприятный исход. Тем более что при таком рассмотрении наказание не могло превышать 2/3 от максимального, предусмотренного данной статьей (ст. 307 ч. 1 – дача заведомо ложных показаний).

Помощник прокурора города Пскова Тамара Сергеева, поддерживавшая обвинение, не требовала слишком сурового наказания. Возможно, сказывалось, что в свое время она преподавала Константинову уголовное право (в то время, когда Константинов учился в Псковском филиале академии права и управления).

За лжесвидетельство Константинов мог быть наказан штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Тамара Сергеева, учитывая то, что подсудимый с февраля 2010 года числится на бирже и получает пособие 4 тысячи 900 рублей, просила оштрафовать Константинова на 10 тысяч рублей.

Процесс длился с июня 2010. Дважды Константинов, несмотря на «деятельное раскаяние» не являлся на судебные заседания. Никаких справок он при этом не предоставлял и, возможно, просто откладывал процесс, рассчитывая на высокое покровительство.
Вряд ли Алексей Константинов тяготился штрафом. Его не устраивала любая судимость (в течение года с момента выплаты штрафа она не может быть погашена.). Судимость могла помешать экс-советнику по правовым вопросам псковского вице-губернатора занять в ближайшем будущем  высокую должность.

В своем последнем слове, которое было произнесено 2 августа, Алексей Константинов сказал:

- Я признал свою вину.  Преступление против правосудия в части 1 статьи 307 – преступление небольшой тяжести. Если посмотреть на последствия совершенного мною преступления, то последствий, как я уже говорил, здесь не было. Фещенко был привлечен к ответственности. То есть избежать преследования и наказания не смог.


В основе выступления г-на Константинова было два тезиса:

А) «виновный должен нести ответственность»

Б) «я виновен, но прошу освободить меня от ответственности»

В общем, каждый защищается - как может.

Свою просьбу об освобождении от ответственности подсудимый обосновал так:

- Я характеризуюсь исключительно с положительной стороны, я еще не все справки и характеристики собрал.


В справках, представленных в суд, было сказано, что Константинов в «медицинский вытрезвитель не доставлялся, по месту жительства характеризуется положительно».

По словам адвоката Елены Дмитриевой, подсудимый «чистосердечно раскаялся и перестал быть общественно опасным».

Тем не менее, не все было так просто. Так называемое раскаяние произошло не сразу, а только после того, как против Константинова возбудили уголовное дело. Кроме того, приговор Фещенко был вынесен благодаря следствию, а не благодаря «раскаянию», до которого в тот момент оставалось еще полгода.

В суде звучал мотив, по которому Константинов решился на лжесвидетельство. Этот мотив: «из чувства товарищества».

Никто не спорит, что Фещенко и Константинов – действительно товарищи. Но в данном случае они чуть было не стали соучастниками. Оба были задержаны на месте преступления. Таким образом, Константинов, оправдывая Фещенко под судебной присягой, судя по всему, действовал не только из товарищеских соображений. То же самое можно сказать и об открытом письме губернатору Псковской области Андрею Турчаку, которое Константинов отправил в июле 2009 года.

Алексей Константинов полгода вводил в заблуждение суд, губернатора, многочисленных читателей (его письмо было опубликовано). Обвинял сотрудников вневедомственной охраны, следственного комитета… Во время недавних судебных слушаний дважды сорвал заседания, не являясь в суд и никого не предупреждая. Прокурор Тамара Сергеева даже не исключала применения в его отношении ареста. Но в итоге Алексея Константинова приговорили к выплате штрафа. Причем не в 10, а  в 5 тысяч рублей.

И в данных обстоятельствах это можно считать положительным исходом. Причина в том, что когда речь идет о делах Фещенко-Константинова – надо рассматривать не только их личности, но и личности тех, кто им покровительствует. Эти люди по-прежнему влиятельны. И это означает, что Псковский областной суд вскоре вернется к рассмотрению дела о лжесвидетельстве.

Учитывая положительные характеристики людей, стоящих за Константиновым, его шансы избежать судимости пока расцениваются высоко.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

yGDx7FQTU3 | odakm6lao9s@mail.com | 20:10 - 16.04.2014
This site is like a clrassoom, except I don't hate it. lol
ZnnLVAI57 | spm608lbef@hotmail.com | 12:01 - 16.04.2014
Why does this have to be the ONLY relabile source? Oh well, gj! http://fzhsuaxljbg.com [url=http://bihsrobfxi.com]bihsrobfxi[/url] [link=http://dtuetjmiv.com]dtuetjmiv[/link]
28dwObeZ | dkfcsj0tda@hotmail.com | 06:26 - 16.04.2014
Damn, I wish I could think of somtehing smart like that!
peOHGh1LvZj | bnn38vnpis@yahoo.com | 03:00 - 15.04.2014
If you're reading this, you're all set, paenrrd!