Пуля-дура для президента

СолтКогда в фильме «Солт» объявляют, что в Нью-Йорке убит президент России, в некоторых российских кинозалах раздаются аплодисменты. Но в Пскове, вроде бы, обошлось без ликования. Пять случайно забредших в душный зал зрителей не в силах были даже жевать попкорн.

«Солт» - это не мультфильм про Шрека и не фильм про влюбленного вампира. Русские шпионы для нашей публики – это слишком скучно, тем более – в исполнении Анджелины Джоли.

Шпионаж – и вправду скучное дело. Хотя один потенциально очень забавный  сюжет все же существует. Он о том, как некий тип работает директором Дома советско-немецкой дружбы в Дрездене (ГДР), а потом его назначают президентом России. Если бы снять фильм об этом, шпионских киноштампов можно было бы избежать.

А так на экраны вышла еще одна стрелялка, сделанная профессионально, но предсказуемо. В данном случае предсказуемость синоним профессионализма. Таковы правила голливудской игры.

Можно даже подумать, что сценарий написал Б. Акунин с его любовью к большим заговорам. Русские шпионы воспитываются в том же духе, в каком воспитывались главные злодеи в «Азазеле» и «Турецком гамбите». Коварные кагэбэшники похищают младенцев в роддомах, воспитывают из них малолетних агентов, а потом внедряют в американские семьи. Русские янычары, так сказать.

В действительности все значительно проще. Шпионки вроде Анны Чапмен по крышам не бегают. Головокружительных трюков им делать не надо. И пользы от них примерно столько же, сколько от бывшего директора Дома советско-немецкой дружбы в роли мотоциклиста.


СолтКРУГОМ ОДНИ ШПИОНЫ («Псковская правда – вече»)

Неправдоподобное кино о русских шпионах «Солт» имеет несколько достоинств, первое из которых – краткость. Фильм идет 96 минут. Это самое важное, что надо знать о фильме.

Наиболее показательно выглядят «русские» эпизоды: спортзал в Грозном, фото будущего перебежчика рядом с Брежневым на трибуне Мавзолея, русая коса за спиной у Анджелины Джоли… Тому, кому не хватило русской клюквы в предыдущих голливудских фильмах, могут смело отправляться в кинотеатры.

Сюжет фильма, снятого Филиппом Нойсом, намеренно запутан. В Нью-Йорк на похороны вице-президента США прибывает российский президент Борис Матвеев. Хитроумная шпионская игра должна привести к тому, что во время отпевания в церкви Святого Варфоломея  вслед за американским вице-президентом на тот свет отправится и наш президент. Но в ФБР является российский перебежчик Василий Орлов (Даниэль Ольбрыхский) и, вроде бы, раскрывает коварные замыслы российских спецслужб. «В этой сказке нет добрых фей», - многозначительно произносит Василий Орлов, прежде чем прикончить в лифте несколько фэбээровцев.

Зато в этой сказке есть Анджелина Джоли, она же - Эвелин Солт, которая ползает по карнизам, носится на мотоцикле, прыгает по крышам грузовиков, стреляет направо и налево. В редкие секунды покоя агент Солт вспоминает советский инкубатор, в котором ее воспитали в духе преданности СССР.

Вся эта мешанина могла бы выглядеть совершенно иначе, если бы у авторов фильма хватило самоиронии. Но они многозначительно серьезны. У них совсем другая задача – находить все новые о новые мотивы для стрельбы, взрывов и погонь. Имеется и сверхзадача – отвести подозрение от главного злодея, чье подлинное лицо раскроется только в финале.

Впрочем, никакой это не финал, а как минимум, полуфинал. Продолжение фильма напрашивается. Злодеев в мире еще достаточно. От назойливого желания устроить ядерную войну отвязаться трудно. В фильме «Солт» в качестве мишеней выбраны Тегеран и Мекка. «Убить 9 миллионов человек, чтобы разозлить 1 миллиард мусульман». Таково скромное желание российского агента, внедренного в недра американских спецслужб.

Первоначально в роли агента по фамилии Солт планировали снимать Тома Круза, но он благоразумно отказался. Теперь настал черед Джоли. Она должна отказаться в пользу Круза в каком-нибудь другом фильме. Это было бы справедливо. Но ей надо торопиться, пока не началась ядерная война.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий