Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Часовые

Слепченко и ЦецерскийВ зал заседаний Псковской городской думы  один за другим вошли глава города Пскова Иван Цецерский и исполняющий полномочия главы администрации Пскова Пётр Слепченко.

Иван Цецерский
как человек более опытный  немедленно ринулся пожимать всем руки. Поздоровавшись таким образом с депутатами, он на секунду замер перед журналистами, но затем вызывающе произнес: «Мужчинам-журналистам тоже пожму!», и смело протянул мне ладонь…

В это время Пётр Слепченко негромко вздохнул: «Я тоже пойду по кругу», и последовал примеру главы города. Но до журналистов не добрался.

С 2 сентября 2010 года в городской думе ввели так называемый парламентский час. Это означает, что глава администрации города регулярно, скорее всего – раз в месяц, будет встречаться с депутатами.

Правда, первые несколько минут было непонятно – кто с кем встречается. Солировал Иван Цецерский.

- Жалко, что это новшество, - сказал он. – Но, тем не менее, это так.

- Мы не можем вспомнить, кому принадлежит идея проводить такие встречи, - добавил Пётр Слепченко.

- Очень приятно, что мы путаемся в этом, - согласился глава города.

- Нам важно не отрываться друг от друга, - подвел итог Пётр Слепченко.

Собственно, на этом можно было и закончить. Демонстрация единства состоялась.

Тем не менее, парламентский час растянулся часа на полтора.

И.п. главы администрации дал понять, что рассчитывает на «живое непосредственное общение по поводу проблем, которые жители города выплескивают на депутатов». В свою очередь, депутаты по очереди начали выплескивать городские проблемы на Петра Слепченко и его заместителей. В школьном актовом зале протекает кровля, в частном секторе не хватает мусорных контейнеров, снова подтапливается Завокзальный район, ночная парковка большегрузных машин на проезжей части создает аварийные ситуации… Плюс городская свалка, плата за детский сад, ремонт дорог, открытие мини-рынка на Текстильной, строительство детских площадок…

Порядок вопросов и ответов был согласован заранее. Очередность была такая: первым вопросы задавал депутат от округа №1, затем от округа № 2… Г-н Слепченко или его помощники (Сергей Фёдоров и Александр Вологжанин), сверяясь с бумагами, отвечали.

Многие депутаты предпочли никаких вопросов не задавать. Пятеро из находившихся в зале пока не поддержали кандидатуру Петра Слепченко на новом посту. Такой вывод можно сделать - исходя из данных голосования на внеочередной сессии, когда утверждали исполняющего полномочия главы администрации. Хотя никто не сомневается, что объявленный на днях конкурс – всего лишь формальность.

Наибольшую настойчивость Пётр Слепченко проявил, когда обсуждалась тема детских площадок. Он явно не был настроен на экономию и предложил обустроить в Пскове «10-15 площадок по цене 500-700 тысяч рублей».

- Можно обустроить и за 200 тысяч, - удивилась заместитель главы города Наталия Соколова. – Причем качественно. С антивандальным покрытием.

Но г-н Слепченко пояснил, что по полмиллиона за площадку будет лучше, потому что уже нашлась фирма, которая предложила свои услуги. Дорого, но качественно. 

Никто из депутатов не спросил – не из Петербурга ли эта фирма? Но обтекаемая цифра «10-15» некоторых смутила. На все округа не хватит. По какому принципу будет проходить отбор?

- А это вы сами должны решить, без моего присутствия, - ответил Пётр Слепченко.

Таким образом, и.п. главы городской администрации продемонстрировал, что не собирается ни на кого давить своим неожиданно взявшимся авторитетом.

Пока длился парламентский час, в Пскове произошло повсеместное отключение воды. Об этом Пётр Слепченко немедленно сообщил, успокоив, что авария устранена и скоро все восстановится.

Кроме того, и.п. главы администрации города как бы невзначай заметил, что в администрации города произошли «легкие кадровые перестановки», а именно: Александр Жуков больше не является начальником Управления городского хозяйства. И.о. начальника управления  назначен Николай Глен.

Иван Цецерский, оценивая состоявшийся разговор, произнес:

- Задач стоит очень много, их хватит не на один созыв Думы.

И это значит, что парламентский час может растянуться на много лет.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий