Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Добрые намерения

Ольга КормухинаДля успешного концерта необходимы добрые намерения. К такой мысли приходишь, когда побываешь на концерте, подобном тому, что прошел 2 сентября в Большом концертном зале Псковской областной филармонии. Хотя талант, конечно, тоже не повредит.

Я бы ни за что не решился сказать, что это был очень хороший концерт. Но зал, переполненный восторженными зрителями, игнорировать невозможно. Ольга Кормухина и Алексей Белов в этом зале имели полный успех. И вряд ли он был связан только с добрыми намерениями артистов (они собирали деньги в пользу школы на острове Залита, в которой сейчас всего шесть человек – три ученика и три учителя).

Один из учеников Залитской школы – Коля, поднялся на сцену во время концерта. Это был самый трогательный момент. Хотя Ольга Кормухина постаралась, чтобы подобных моментов было несколько.

«Я вам сейчас докажу, что я – хорошая девочка», - шутила она и начинала петь песню «Памяти Карузо».

«Знаете, что я люблю петь больше всего на свете?» – спрашивала она и сама же отвечала: - Поорать».

И Ольга Кормухина начинала орать, в смысле – петь. Затем садилась к роялю или приглашала за рояль пианиста.

Муж Ольги Кормухиной Алексей Белов был призван играть на гитаре и петь. Прежде всего, это были англоязычные хиты его группы Парк Горького. Зрители попросили его исполнить «Грибной дождь» из репертуара группы Москва. Но Алексей Белов этого делать не стал, объяснив, что на том альбоме эту песню пел Николай Носков, и их голоса слишком разные.

«Сколько сил и времени я потратила, чтобы Алексей запел», - пояснила Ольга Кормухина.

Силы и время потрачены были не напрасно. У Алексея Белова вполне приличный для рока вокал. Неплохо выглядит он и как Алексей Беловрассказчик, когда отвечает на записки зрителей. А вот назвать его большим композитором очень сложно. Также как и Ольгу Кормухину – поэтессой.

Концерт в БКЗ был похож на демонстрацию умений. Музыканты старались показать свой разнообразный репертуар (лидер Парка Горького спел даже «Беду» Владимира Высоцкого). Но именно такое чрезмерное разнообразием не позволяет назвать концерт каким-то особенным достижением. На фоне большинства нынешних российских телевизионных звезд Кормухина и Белов выглядят, может быть, и неплохо. Но почти в любой песне в их исполнении (чужой или своей) ощущается вторичность. Они, конечно, профессионалы. Парк Горького, разумеется, добился больших успехов в США. Но это, прежде всего, история успеха, а не творчества.

Гораздо интереснее судьба этих двух музыкантов. Особенно причудлива биография Алексея Белова. Сотрудничество с Давидом Тухмановым, знакомство в Фрэнком Заппой, написание музыки для голливудских фильмов, общение со старцем Николаем Гурьяновым… Не было в мире, наверное, более непохожих людей, чем старец Николай и Фрэнк Заппа. И с обоими Алексей Белов был знаком и теперь имеет возможность приезжать не только в Лос-Анджелес или в Лондон, но и в Псков, и рассказывать о своей судьбе доброжелательной публике.

ГОРЯЧАЯ ЛЮБОВЬ («Псковская правда»)


«Спасибо, что вы меня не подвели», - заявила певица Ольга Кормухина в самом начале концерта. Наверное, это ключевые слова, которые надо произнести, рассказывая о том, что происходило вечером 2 сентября в Большом концертном зале Псковской областной филармонии.

Во-первых, собрался почти полный зал (что очень важно для благотворительного концерта, вся выручка от которого пойдет в пользу Залитской  основной общеобразовательной школы). Во-вторых, публика воспринимала едва ли не каждую песню с большим энтузиазмом. Иногда даже казалось, что энтузиазм этот – чрезмерный. Все-таки, минусовая фонограмма – не лучшее сопровождение для таких музыкантов как Ольга Кормухина и Алексей Белов (лидер рок-группы Парк Горького). Правда, Алексей Белов объяснил, что если бы музыканты привезли в Псков всю группу и всю аппаратуру, то благотворительного концерта не получилось бы. Все деньги ушли бы на проживание и дорогу. А так, по свидетельству организаторов, было собрано около 300 тысяч рублей.

«У многих сложилось впечатление, что мы ушли от мира и живем на острове, - сказала певица Ольга Кормухина в начале своего выступления. – Это не так. Мы живем в Москве, а свой альбом записываем в Лондоне». Но остров Залита музыканты, у которых там имеется дом, не покинули. Они приезжают туда, ведут хозяйство.

Музыканты подчеркивали, что это не просто концерт, а концерт-акция. Кроме того, это была еще и творческая встреча, в ходе которой Алексей Белов отвечал на записки, рассказывал истории и делился духовным опытом.

Причем, к удивлению Алексея Белова, определенная часть публики знала англоязычные песни Парка Горького наизусть. «Tell Me Why», «Moscow Calling», «Two Candles» и, конечно же, «Bang».

За два с половиной часа Ольга Кормухина и ее муж Алексей Белов исполнили десятки песен – начиная от композиций с еще неизданного альбома до международных хитов прошлых десятилетий. Наиболее разнообразным был репертуар у Ольги Кормухиной. От спиричуэла  «Я верую» до романсов. От песни Лучо Далла «Памяти Карузо»  до «Simply the best», которую когда-то Марк Нопфлер написал для Тины Тернер. «Ну, вы знаете, как меня называют», - произнесла Ольга Кормухина, прежде чем ее спеть. Знаем. Русская Тина Тернер. А реакция псковской публики была такой, как будто на сцене и в самом деле была Тина Тернер.

Прозвучала и еще одна песня из шестидесятых  - «Love Hurts». Кто только ее не пел. Супруги Брайант (авторы), The Everly Brothers, Рой Орбисон, Smokie… Ольга Кормухина исполнила ее в духе самой известной версии - группы Nazareth («Любовь - как пламя / она обжигает, когда горяча…»). В этот вечер любовь действительно была горяча. Температуры было достаточно, чтобы Ольга Кормухина и Алексей Белов пообещали вернуться и отыграть концерт с полным составом музыкантов.

 

Фото Александра Сидоренко, pravdapskov.ru

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий