... Провожают - по уму и таланту

11 апреля в Малом зале Городского культурного центра (ГКЦ) состоялся концерт «От встречи к расставанию», который провел псковский клуб авторской песни «Махаон».

От встречи до расставания прошло примерно полгода. Столько длился концертный сезон «Махаона». В Большом и Малом залах ГКЦ осенью, зимой и весной выступали авторы из Вентспилса, Калининграда... Но главное, на мой взгляд, - это то, что клуб дал возможность проявить себя новым псковским авторам. Публика это немедленно оценила. Видимо, в том числе и по этой причине зал был полон (организаторы опасались начала дачного сезона).

Границы так называемой авторской песни размыты. И в этом нет ничего удивительного. И ничего плохого тоже нет. Три аккорда давно не актуальны. И если со сцены на концерте авторской песни звучит фолк-рок или блюз, если все это сопровождается звуками флейты, мандолины, скрипки или рояля, то тревогу бить совсем не обязательно.

Хотя некоторые слушатели на особо спорных номерах все-таки недоуменно переглядывались (когда звучали песни «Мой рок-н-ролл» от Би-2 и Чичериной или «Дочь цыган» Риккардо Коччанте из мюзикла «Собор Парижской Богоматери»). Да, возможно это был перебор.

Начало концерта получилось исключительно балтийское. Участники «Махаона» исполнили песни калининградцев Александра Ванина и Александра Рожкова. Балтийскую тему в свое время подхватила и Татьяна Замураева, написав песню о Вентспилсе. Она тоже прозвучала.

Имеет некоторое отношение к Балтии и Анна Мирвис (дочь венстпилсского барда Александра Мирвиса). На концерте она спела вместе с Антоном Котиковым.

Кроме сквозной темы Балтийского моря, была на концерте и еще одна тема - предопределенности. Вот строки из разных песен: «и пусть давно за нас все решено», «жребий давно и не нами брошен»...

И все-таки не все еще предопределено. Иначе бы не издавали наши авторы на чистом энтузиазме свои альбомы (в прошедшем сезоне это сделал руководитель «Махаона» Андрей Васильев). Иначе бы не организовывали концерты и не расклеивали афиши. Окружающая действительность, казалось бы, не способствует все этому. Но так как за нас не все еще решено, надо все время решаться на что-нибудь, куда-то двигаться, не давая себе возможности топтаться на месте.

Например, Виктор Шадрин из Нижнего Новгорода некоторое время назад двинулся в Псков. И, судя по его почти стихийному выступлению 11 апреля, следующий музыкально-поэтический сезон в Пскове может пройти при его активном участии.

И песни Сергея Землянского (в духе Сергея Калугина) в сопровождении скрипки Кристины Пумпурс - еще один источник энергии. Положительной энергии вообще в этот день в Малом зале было очень много (не сравнить с тем, что происходит здесь же во время сессии городской думы).

Конечно, не всякое появление новых лиц на сцене гарантирует успех. Но на этот раз организаторы концерта, на мой взгляд, просчетов не допустили. По крайней мере, Максима Шахаева, приглашенного сверх программы на сцену прямо из зала, публика оценила правильно.

Программу прошедшего концерта даже можно громко назвать антикризисной. Но не в том смысле, что она была нарочито оптимистичной. Задумчивых минорных песен было предостаточно. Просто было отчетливо видно и слышно, что это в привычном нам понимании - не самодеятельность. Слова подобраны к словам, нота - к ноте. Профессиональный подход к любому делу - это и есть источник положительных эмоций.

Новые имена звучали 11 апреля не раз, но основа «Махаона» - это по-прежнему Татьяна Замураева, Андрей Васильев, Денис Ковальчук, Светлана Кришевич, Светлана Родионова... За полгода «творческого отпуска», то есть - до открытия нового сезона, они обязательно еще что-нибудь придумают, напишут, кого-нибудь пригласят... Я бы не удивился, если осенью на сцене появится, допустим, контрабас.

Когда участники «Махаона» запели «...есть только свет» - за окном немедленно показалось солнце. Такие совпадения будут не всегда. Но в прошедшую субботу
без совпадения было никак нельзя.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ur3bKSdMK | ubpc5w83b@gmail.com | 07:12 - 09.02.2017
Now don’t fret because pay day loans the total amount for a make certain that it may really be respected Payday loans usually are short term loans that are home exclusive impediments with the borrowers yor#8&217;ue the lions