Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Черная быль

Завод Воспоминания о будущем

Воистину, это была сенсация столетия! 15 сентября 5023 года все историки Конфедерации Млечного Пути были потрясены редчайшей находкой, сделанной археологами на планете-матери – Земле.

Загадочный предмет имел форму диска и был с обеих сторон утыкан правильными ямками. Несомненно, на нем была записана информация, тем более ценная, что данный предмет был найден в слоях, относящихся к эпохе так называемых Темных Времен, о которых научная общественность до сегодняшнего дня знала прискорбно мало, можно сказать, почти ничего. Но лучшие шифровальщики Галактики в данном случае оказались бессильны. Диск загадочно молчал. Темная Эпоха бросала вызов самым светлым умам современности. И этот вызов был принят. Взволнованные до глубины души, историки собрались в музее Атомного Века (эпоха, предшествующая Темным Временам) на научную конференцию…

…В ожидании начала конференции журналисты с любопытством рассматривали предметы того времени, лежащие в хрустальных витринах. Стены конференц-зала украшали картины, выполненные современными художниками, но по старинной технологии и максимально правдоподобно (даже излишне натуралистично!) воспроизводившие исторические сцены Атомного Века. Вот сам Виленин, с которого тот век и начался, стоя за штурвалом парусного фрегата «Аврора» ведет его сквозь ураган к Осеннему дворцу. (Картина называлась «Партия – наш рулевой!»).

 Вот великий Стальнов на Красной площади принимает парад частей молодой Красной Армии – солдаты и офицеры в характерных суконных шапках со звездой и красных стрелецких кафтанах несут первые неуклюжие бластеры-лучемёты… («Несокрушимая и легендарная»). А вот и Хрящев, известный в истории под кличкой «Кукурузник», лично распахивает целину – идет за плугом, который тянет мощный трактор «Кировец»… («Первая борозда»). Каких выдающихся успехов достигла современная историческая наука в изучении той эпохи! Тем обиднее было сознавать, что на главный вопрос – почему столько многообещающая цивилизация погибла практически внезапно, почему её сменила черная дыра во времени, известная под названием Темных Времен – ответа не было по сей день. Тот факт, что нечто подобное произошло со многими цивилизациями древности и причины были так же неизвестны, был слабым утешением…

…Председательствующий постучал по графину, призывая собравшихся не отвлекаться. «Уважаемые коллеги – начал он свою речь – сегодня мы собрались в этом зале, где каждая картина и каждый предмет напоминают нам о славе предков, чтобы обсудить методику расшифровки загадочного диска. Несомненно, что он был изготовлен во времена, когда Атомный век клонился к упадку, и записанная на нём информация может пролить свет на причины этого. К сожалению, этот диск не поддается современным методам дешифровки. Точнее, получается бессмысленный набор простейших математических пропорций. Но не будем унывать, товарищи! Вспомните, как великий Франсуа Шампольон смог расшифровать древнеегипетские иероглифы! А ученые Атомного Века, с их примитивными калькуляторами системы ЭВМ смогли прочесть рукописи майя. Много веков не поддавался прочтению загадочный критский диск – памятник эпохи микенской культуры – и лишь в наше время наука сумела подобрать к нему ключ. Сегодня мы с легкостью читаем ронго-ронго с острова Пасхи, клинопись Моженджо-Даро и Хараппы, на планете Земля вообще не было такой письменности, которую не смогли бы расшифровать наши лингвисты. Не было до сегодняшнего дня… Потому что сегодня у меня в руках тот самый диск, перед которым наша наука оказалась бессильна. Я полагаю, что данный артефакт имеет несомненное сходство с критским диском, и, по всей видимости, его дешифровку следует вести схожими методами. Прошу начать прения по этому вопросу».

Первым слово взял представитель кассиопейской исторической школы. «Уважаемые коллеги, я вынужден не согласится с мнением глубокоуважаемого председателя. Найденный диск не может иметь ничего общего с критским, поскольку их разделяют почти четыре тысячи лет. Он принадлежит совсем другому времени и совсем иной культуре, известной под именем серпасто - молоткастой. В отличие от терракотового диска с Крита, данный диск выполнен из чугуна, что характерно для Великой Эпохи. Я не знаю, что записано на нем, но мне кажется, что это носитель чисто технической информации, и наивно надеяться, что на нем могут быть легенды и песнопения тех лет. Конечно, нам с высоты современного технического развития кажется, что уровень развития Микенской культуры и Атомного века почти идентичен, но для наших предков разрыв был огромен. Как всем известно, во времена Великой Эпохи уже существовали зачатки современного машиностроения, и я не сомневаюсь, что данный диск был деталью одной из тогдашних примитивных машин».

С возражением выступил представитель археологов Земли. «Уважаемые коллеги, я не могу поверить, что люди Атомного Века исчезли, не попытавшись воспротивиться повальной деградации и не оставив потомкам никаких свидетельств гибели своей цивилизации. Последние раскопки на нашей общей Родине – Земле, вскрыли потрясающие факты. Теперь мы с полной уверенностью можем сказать, что мифический трехпалый Эльс, чье предательство погубило Атомный Век, имел реального исторического прототипа. Более того, предательству Эльса предшествовал целый ряд техногенных и морально-нравственных катастроф. В тогдашних летописях этот период носит название «Черная Быль». По неизвестным ни нам, ни современникам причинам доселе мирный атом внезапно вышел из-под контроля, что повлекло массовое радиоактивное заражение страны, и, как следствие, появление мутантов самых жутких форм. Возможно, что сам Эльс и его преемники были именно мутантами. Конец Атомной Эры и обозримое начало Темных Веков (пока ещё велось летописание) ознаменовался возрождением древнейших анималистических культов, пришедших на смену культа Серпа и Молота. Так, объектами поклонения были объявлены животные-мутанты: двуглавый бройлер и голубой медведь. «Черная Быль» утверждает, что тогдашняя элита и эстрада состояли сплошь из представителей сексуальных меньшинств. Косвенным подтверждение тому служат слова Хрящева о том, что его окружали одни «пидирасы», а после смерти последнего данная тенденция, несомненно, ещё более усилилась. Начало Тёмных Веков, согласно последним данным палеоботаники, характеризуется резким уменьшением посевных площадей и одичанием громадных просторов. Сошедший на нет культурный слой свидетельствует об обвальном сокращении населения и его массовой деградации. Мы не можем сказать ничего конкретного о тогдашнем производственном уровне, поскольку, согласно «Черной Были», все металлические изделия были вывезены из страны и проданы за границу. Следовательно, данный диск мог быть сохранен только втайне от властей. И есть очень большая степень вероятности, что на нем люди конца Атомного Века записали для потомков ценнейшие сведения о своей цивилизации и хранили его как реликвию, передавая из поколения в поколение, пока не был забыт код дешифровки. Вспомните легендарную малахитовую шкатулку времен Пугачёва, на которой неизвестный умелец выразил свое отношение к тогдашнему правящему классу! Мы за всестороннее изучение данного раритета». 

«Но позвольте, коллега! – в спор вмешался представитель историков Сириуса. – Разве «Черная Быль» не говорит о страшных пожарах, климатических катаклизмах, обмелении рек, вырубке лесов, завозу радиоактивных отходах из-за рубежа, эпидемиях, голоде, нашествии иноплеменников, повальной безграмотности и прочих проявлениях полного обвала всей техносферы! В таких условиях людям было не до хранения какого-то древнего диска с непонятной информацией. Скорее всего, он чудом уцелел со времен расцвета Атомного Века, когда о грядущем Темном Времени никто даже не подозревал…»

Как это принято у историков, спор грозил затянуться надолго…

48 год от начала Темных Времен

На заводе имени Бориса Угодника кипела работа. Артель княжьих смердов на длинной веревке вытаскивала из полу разобранных цехов (кирпич шел на продажу грекам и варягам) последние ржавые станки. Из разбитых окон заводского вычислительного центра доносился веселый перестук костяшек – это дьяки-грамотеи на больших конторских счётах подсчитывали размер предстоящей ордынской дани.

Отдуваясь и пыхтя, смерды выволокли очередной станок на заводской двор, где уже громоздились горы металлолома, и в изнеможении попадали на траву. «Шабаш – сказал десятник – разбирать после перекура будем». Минут пять все сидели молча, дымя ядреным самосадом, а потом, когда усталость немного прошла, принялись расспрашивать старого Савельича о прежней жизни. Конечно, они слышали это много раз, и знали его ответы наизусть, но какие ещё могут быть развлечения у неграмотных людей? Телебашню спалили пьяные скоморохи, и все телевизоры были выброшены за ненадобностью, поскольку заодно отключили электричество (его едва хватало только для княжеского дворца и патриарших палат). Поэтому устная культура – сказы, были, легенды - процветала. А самым популярным сказителем на всю округу был Савельич. Все его ровесники померли давным-давно, а он каким-то чудом ещё жил и удивлял народ невероятными преданьями старины глубокой…

«Скажи, Савельич, ты и вправду в Сокольниках был?» – «Был, и в Сокольниках, и в Ясенево, и в Крылатском, и даже в Черемушках.» - «Да, повидал ты белый свет… И как же туда ездили? Наверное, только с княжьей дружиной?» - «Нет, в ту пору проезд был свободный, таможен не было и душегубцы на дорогах не баловали. Садишься на метро и едешь, куда хочешь». – «А правда, Савельич, что в этом самом метро подземные дворцы были? Неужто бояре туда смердов пускали?» - «Сколько раз я уже вам говорил, что не было тогда бояр, а дворцы эти всем принадлежали». – «Как всем? И басурманам тоже?» - «Басурмане тогда были смирные, не то, что сейчас. Никого в полон не брали, к себе в Орду за волосья не тащили. Наоборот, они тогда всякими заморскими фруктами у нас торговали». - «Савельич, ты и вправду Бориса Угодника видел?» - «Как тебя, на этом самом месте. Он тогда на наш завод приезжал, чтоб мы его царем выбрали:  в ту пору игра такая была – демократия. Голосуй, говорит, а то проиграешь! Мы и проголосовали за него, идиоты…» - «А какой он из себя был, это самый Борис Угодник? На иконе не понять, да и больно трухлявая» (на стене заводского вычислительного центра висела чудотворная икона, посвященная приезду Бориса - кандидата на завод: перед ней по престольным праздникам происходили плановые исцеления, утвержденные в департаменте полиции). - «Какой, какой… Дурной, вот какой! Сам уже тогда старый был, морда с перепою опухшая, а на уме одни ребячества. С молодыми на танцах отплясывал. «Выбери меня, говорит, выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня…»

В разбитом окне второго этажа, как раз над чудотворной иконой, появилась красная от сытости ряха Наимудрейшего дьяка. – «Это кто там воровские речи про пресвятого Бориса Угодника ведет? Кто нашего небесного заступника лает? Савельич, опять ты, пёс смердячий? Мало тебя в прошлый раз розгами вразумляли, кнута захотел? Про тебя говорят, будто ты холопов грамоте учишь. Вот скажу князю, чтоб отдал тебя басурманам как ясырь, вместе с молодыми. Там ты по-другому запоешь!»

Артель при виде Наимудрейшего дьяка по обычаю упала на колени. И лишь один Савельич (которому сам Бог велел молчать!) внезапно вскочил на ноги. «Меня, старого, никакие басурманы уже не возьмут, а вот ты бы в гарем для ихнего хана подошел! Он таких толстозадых губошлёпов любит! Ты, подстилка под все власти! Буденовку на шапку медвежью сменял, думаешь, начальником большим сделался? Сгинь, животное!»

Старик в сильнейшем припадке необъяснимого гнева схватил из кучи металлолома первое, что попалось под руку – диск от универсальной делительной головки (УДГ – 200) – и хотел запустить им в дьяка. Но в последний момент передумал и отправил метательный снаряд чуть пониже – прямо в Бориса Угодника! Трухлявая мокрая доска, изъеденная червями, разлетелась в щепки, будто её и не было никогда… Диск отскочил от кирпичной стены и затерялся в густой траве, которой зарос заводской двор.

С минуту все молчали, потрясенные неслыханной дерзостью, а потом заорали разом… «Святотатец, антихрист, сатаниил, экстремист! Сдохнешь на дыбе! На медленном огне тебя изжарим, шкуру на барабан сдерем!» - вопили дьяки из окон. «Савельич, зачем ты так! Убьют ведь! Граница рядом, беги через Кольцевую Засеку в Дикое Поле, чай, басурманы не все звери, укроют!» - кинулись смерды к старику.

Но Савелич уже ничего не слышал. Все без остатка жизненные силы он потратил на этот бросок, и теперь медленно оседал на землю. Глаза его затуманились, из уголка губ выкатилась тонкая струйка крови… «Отмаялся раб Божий… последний, кто людскую жизнь видал!»

   

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий