Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Настольный хоккей

Роман РомановВ кафе «Эспрессо» самыми занятыми казались посетители, которые заглянули туда, чтобы выпить кофе и перекусить. Они были заняты делом.

Остальные же бездельничали или, иначе говоря, – проводили дебаты на тему «"Единая Россия" - гарант свободы и демократии». Обсуждали российскую демократию, то есть то, чего нет.

В качестве оппозиции «Единой России» должны были предстать члены «Справедливой России». Это уже само по себе выглядело вызывающе. Ни одной секунды они никогда не были оппозицией.

Но даже такая «оппозиция» не явилась, и спорить друг с другом начали сами единороссы.

Настроение царило благодушное. Все было как всегда, в смысле – известно заранее. По этой же схеме у нас происходят не только фиктивные дебаты, но и выборы.

- «Единая Россия» оказалась в совершенно уникальной ситуации, - объявил один из «оппонентов» -  Роман Романов (начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области). - С таким багажом, с таким опытом, наша партия занимается тем, что выращивает оппозиционную культуру в общественно-политической  грядке нашей страны.

При этом у г-на Романова было такое выражение лица, как будто все остальные на этой «политической грядке» - сорняки.

С одной стороны, начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области, выступавший от имени «Единой России», готов «выращивать оппозицию». Но с другой стороны, к своим настоящим и фиктивным оппонентам он, похоже, относится одинаково свысока. Во всяком случае, свою партию он сравнил даже не с медведем, а со слоном.

- Слон советуется с моськами? – задался вопросом Роман Романов. - На каком основании он должен советоваться? Когда «Справедливая Россия» станет слоненком, хотя бы,  вот тогда…

«Главная функция партии власти, - считает Роман Романов, – сохранение такой стабильности, чтобы страна не затухла…»

Интересно, что такое стабильность для единороссов? Терроризм – это символ стабильности или нет? А инфляция? А развал промышленности? А духовный кризис?

Стабильность – это когда можно сидеть и дебатировать сам с собой. Стабильность – это выбор между Путиным и Медведевым. Стабильность – это когда ты играешь в настольный хоккей, и тоже сам с собой. Какая бы команда не победила – ты в выигрыше.

Хоккей – настольный, а ножки под эти столом – гнилые.

 

 

ОСТОРОЖНАЯ ДЕМОКРАТИЯ ("Псковская правда")

Рустам Гусейнов«Единая Россия» снова победила. На этот раз это произошло во время дебатов на тему «"Единая Россия" - гарант свободы и демократии».

Победа единороссам досталась дешевле, чем чашка кофе в псковском кафе-баре «Эспрессо» (именно там, на верхнем этаже ЦУМа, проходили дебаты).

Оппонентами должны были выступить представители «Справедливой России». Ждали Михаила Брячака, но его место занял Рустам Гусейнов (пресс-секретарь регионального отделения «Единой России»). Замена старого эсера на молодого единоросса прошла безболезненно. У Брячака – пышные усы, у Гусейнова – еле намечающаяся бородка, а в общем - разницы почти никакой.

За «Единую Россию»  в дебатах выступил Роман Романов (начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области). Впрочем, он предупредил: «Я выступаю здесь как партийный деятель, а не как представитель администрации». Это было важное уточнение, а то в результате замен в головах присутствующих могла возникнуть некоторая путаница. Но в данных обстоятельствах гораздо важнее было, чтобы бармены выполняли полномочия барменов, а не кого-нибудь другого.

Прежде всего, партийный деятель Роман Романов заявил: «Единая Россия – гарант и источник развития демократии в России» и привел несколько аргументов.

Первый аргумент оказался исторический. По мнению Романа Романова, «у оппонентов "Единой России" сегодня нет исторических примеров успешных демократических преобразований. Наоборот, есть примеры отрицательные: сложность, конфликтность и опасность  развала страны в те моменты, когда начинают заниматься либеральным выстраиванием демократии». Представитель партии власти настаивал на том, что «большинство граждан, в первую очередь, интересует материальная сторона и политическая стабильность, и с их точки зрения демократические институты себя дискредитировали».
 
Второй аргумент звучал так: «Россия не имеет, и навряд ли будет иметь опыт сосуществования оппозиции и власти в том смысле, в котором это принято на западе. Скорее, как правило, у нас есть большинство, и кучка людей, которые кричат: "Все ужасно, так жить нельзя!" И это, конечно же, не классическая оппозиция. У этих людей очень слабая социальная база».

Затем модератор дебатов (им был координатор Государственно-патриотического клуба, первый проректор по учебной работе ПГПУ Александр Седунов) предоставил слово «оппозиции».

Исполняющий полномочия (и.п.) оппозиционера Рустам Гусейнов смело произнес: « Сегодня для развития демократии не делается ничего. Явка на выборы начиная с 2003 падает на 10-15%. Падает и заинтересованность народа в развитии политических процессов». После этого Рустам Гусейнов (напомню, за пределами кафе-бара - пресс-секретарь регионального отделения «Единой России) со знанием дела произнес: «Чем занимается «Единая Россия сегодня – это своего рода барство. Вы поняли, что есть демократия, президент более либеральный пришел. И вы решили, что можно немножко отпустить вожжи. Это отличная картинка, но…»

Роман Романов, попивая кофе, не стал размазывать своего оппонента по стенке, а великодушно сказал: «Мы понимаем, что «система железных феликсов», иногда достаточно эффективная, не может быть основой регулярной модели общественно-политического устройство общества. Главная проблема российской истории заключается в поиске той самой середины, когда свобода не зажимается, но при этом мы имеем гарантии от хаоса». В терминологии Романа Романова, это и называется «осторожной демократией».

В рамках кафе «Эспрессо» свобода действительно не зажималась, а  хаос предотвращал модератор и отсутствие реальной оппозиции.

Один из вопросов из зала задала просто Надежда (она же – Надежда Орлова, руководитель регионального исполкома «Единой России»). «Социологи показывают, что в обществе наблюдается усталость от стабильности, - сказала она. - В анекдотах все больше мелькают члены высшего руководства, и это напоминает эпоху брежневского застоя. Партии власти не надоело быть ответственной за стабильность?

«А кто ее спрашивает? – удивился Роман Романов. - Если она за это не отвечает – надо уходить в оппозицию».

Судя по всему, никто из присутствующих единороссов (Наталия Соколова, Юрий Сорокин, Дмитрий Ершов) переквалифицироваться в оппозиционеры в ближайшее время не собирался. Разве что Рустам Гусейнов, и тот – на полчаса. Он партийное задание пытался отрабатывать честно. И.п. оппозиционера отметил, что «недавние события с пожарами показали, что ситуация не настолько уж стабильная и не настолько мы устали от нее… Последние 15 лет так называемой демократии все было сделано для того, чтобы все люди сидели дома, смотрели телек, пили пиво и больше ничем не интересовались».

Здесь Рустам Гусейнов был явно неправ, потому что в пяти метрах от него висел включенный телевизор, и это значило, что не обязательно сидеть дома, что «смотреть телек». Ведь не случайно же в самом начале Роман Романов сделал важное политическое заявление: «Хоккей по телевизору идет. Очень трудно сосредоточиться на теме».

В завершении Надежда Орлова с места с улыбкой произнесла: «Сегодня прошли модельные образцово-показательные, без помидоров и обливания воды, без выкриков и пьяных шуток, дебаты». По-видимому, это теперь и называется демократия.

 

 Фото: Андрей Степанов,pravdapskov.ru

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

T4VwTfOqQB | caqblg172fb@gmail.com | 08:44 - 17.04.2014
Your answer lifts the inglnliteece of the debate. http://xcaykkcvdhp.com [url=http://qkdwkg.com]qkdwkg[/url] [link=http://fiwphefgcp.com]fiwphefgcp[/link]
zmUsIn71AK | h9wrt4txg@mail.com | 01:27 - 16.04.2014
Imsvispere brain power at work! Great answer!
JZZe4dV36zb1 | tlylftxd@hotmail.com | 11:36 - 15.04.2014
Fiindng this post has solved my problem
qFre9ebKmT5 | j7tr3v4l@yahoo.com | 11:13 - 15.04.2014
Applerntay this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout. http://wkzgncokp.com [url=http://juikdwnqr.com]juikdwnqr[/url] [link=http://llreljgrz.com]llreljgrz[/link]
qDRUuhs8NY8 | mptn5gt05@mail.com | 13:57 - 14.04.2014
IMHO you've got the right ansrew!