Оперная певица Олеся Головнёва живет в Вене, а выступает по всему миру. От Японии до Дании. Но есть город, в котором она точно не будет выступать в ближайшее время. Это Псков.
В Пскове Олеся родилась, закончила школу. Отсюда она отправилась поступать в Санкт-Петербургскую консерваторию… Казалось бы, она не имела никаких шансов. Среднего музыкального образования у нее не было.
Но произошло то, что никак нельзя назвать чудом. Точнее, это можно было бы назвать чудом, если не знать Олесю Головнёву. То, что у нее талант – это очевидно. Но кроме этого у нее невероятной силы характер и обезоруживающая искренность.
В общем, Олеся закончила консерваторию с красным дипломом. На третьем курсе отказалась работать в Мариинском театре, а после консерватории оказалась на Западе – в Голландии, Австрии, Германии… Там она продолжала учиться и выступать. Затем был контракт с Венской государственной оперой, от которого она через год отказалась.
Для многих других певиц быть солисткой Венской оперы – предел мечтаний, а для Олеси – только начало. Быть штатной певицей, пусть даже и в Венской опере, это значит слишком зависеть от репертуара. Быть в штате – это значит иметь статус и деньги. Олеся же о статусе и деньгах задумывается в последнюю очередь.
Риск оправдался. За несколько прошедших лет Олеся Головнёва в прямом смысле много раз взлетала над сценой (по замыслу режиссеров). В профессиональном смысле это был тоже взлет. Вот только в Пскове об этом мало кто знает.
В свой родной город, где по-прежнему живут ее родные, Олеся приезжает как минимум один раз в год. И она не против здесь выступить, пусть даже не на самой престижной сцене. Но в нашем городе ценятся другие певицы. Та же Оксана Фёдорова, чье выступление на День города преподносилось как нечто грандиозное.
Но кто такая Оксана Фёдорова и кто – Олеся Головнёва?
У Олеси – не просто сильный голос (сопрано). Ее надо видеть на сцене. Это актриса, каких сейчас на мировой оперной сцене не так много.
7 сентября Олеся снова улетела в Вену. Но прежде, по традиции, мы встретились. На этот раз нас занесло в Детский парк, куда Олеся пришла вместе со своей племянницей Леной.
- Леночка, - скоро у тебя тоже будут брать интервью, - улыбнулась Олеся.
Как раз в тот день у Лены был первый урок на фортепиано.
Но качели и карусели Лене пока нравятся немного больше, чем фортепиано. Впрочем, и Олеся была не прочь покататься.
Попробуй изобразить Анну Каренину, - сказал я, когда Олеся добралась, наконец, до детской железной дороги.
Трагической позы, впрочем, не получилась. Это была слишком веселая Анна Каренина. Зато роль Наташи Ростовой в Кёльнской опере у нее определенно получится.
ЖЕНСКИЙ МАРШ (Псковская правда-Вече»)
Раз в год певица Олеся Головнева обязательно прилетает из Вены в Псков. Здесь по-прежнему живут ее родители, брат… Олеся Головнева выступает в ведущих оперных театрах мира. В Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии, Португалии, Чехии, Венгрии, Японии, Дании… Свой диск она записала на Тайване. Но в родном Пскове Олеся не выступала уже несколько лет.
На качелях
- Когда-нибудь мы тебя в Пскове услышим? – спросил я Олесю Головневу, когда мы встретились в Детском парке. Племянница Олеси каталась на качелях.
- Как-нибудь в другой раз. Последние переговоры закончились неудачно. Что-нибудь планировать и организовывать здесь очень сложно. У меня в Пскове нет человека, с которым бы я могла договориться о концерте, организационно. В Европе обычно концерты организовывает мой агент. Там все происходит заранее. Если я сказала «да», если есть договор, то это закон. В Пскове же все не так. В прошлом году уже была договоренность, назначено число… Авиабилеты я сама оплачивала. Но организаторы концерт отменили, деньги пропали. По-моему, договоренности надо соблюдать.
- И все же желание выступить осталось?
- Теперь уже не знаю. Всегда было желание….
- А концертное выступление в псковской «Травиате» повлияло на то, что с тех пор ты в своем родном городе ни разу не пела?
- Возможно. Это был последний концерт, который здесь состоялся с моим участием. Организация была несерьезной… Афиша, подготовка… Но когда выходишь на сцену, то уже обо всем забываешь и получаешь удовольствие. Людям нравится, плохое забывается.
Футбольное поле
- В прямом эфире я видел твое недавнее выступление в Дюссельдорфе, в гала-концерте в Рейнской опере. Расскажи, что ты исполняла.
- «Glitter and be gay» Леонарда Бернстайна. Это то, что я собиралась впервые исполнить в Пскове. Кроме того, мы пели «Женский марш» Легара. Обычно его поют мужчины, но наш главный дирижер переделал слова.
- В том концерте ведущие то и дело обращались к теме футбола. Один из участников надел парик и изображал испанца Пуйоля, забившего в ворота сборной Германии победный мяч.
- Да, я этом году очень много смотрела матчей чемпионат мира по футболу.
- А раньше ты футболом увлекалась?
- Не очень…
- Что же в этот раз тебя заставило смотреть?
- Потому что все смотрели. Немцы с флагами были всюду. Вся Германия стояла на ушах. Футбол нельзя было пропустить. Даже в театре все ходили с разноцветными эмблемами. В театральном кафе телевизор всегда работал. Было очень интересно.
Модернизация
- В том гала-концерте в Дюссельдорфе ты выступала в самом конце в качестве главной звезды. И это было ярко. Но вообще-то концерт мне показался не очень удачным. Особенно балет. Мужчины на высоких каблуках и тому подобное. Как тебе такие новшества?
- Что-то похожее в Германии происходит во многих театрах. Театр осовременивается, и не только балет, но и опера… И, как правило, это нехорошо. Часто постановки глупые и извращенные. Это моя боль.
- Тебе приходится в них выступать или ты отклоняешь предложения?
- По-разному бывает. В недавней постановке «Риголетто» Верди я исполняю партию Джильды и сижу в подвале. Точнее - в бункере... Всюду стоят манекены, как в лесу. И мы пытаемся найти себя.
- Находите?
- Я нашла. И даже удачно. Поборолась, какие-то моменты были изменены по моей просьбе, но я же не могу поменять всю постановку. Хотя режиссеры прислушиваются - если им предлагаешь более интересную альтернативу, чем их задумка…
- Несколько лет назад ты выступала вместе с Нетребко, Груберовой…
- Прошло время. Теперь уже я пою главные партии. Так и получается – когда я пела вторые и третьи партии, то могла выступать с Груберовой или Нетребко. А теперь – нет.
- Несколько лет назад ты покинула штат Венской государственной оперы, чтобы быть свободнее и выбирать репертуар. Как же ты оказалась в штате Рейнской оперы?
- У меня был льготный контракт на год. Я давно хотела спеть партию Джильды… Но по-прежнему живу в Вене, а в Рейнскую оперу (Дюссельдорф и Дуйсбург) прилетала на крупные репетиции и на спектакли. Это было очень удобно.
- А почему контракт был только на год?
- В этом году у меня уже нет времени.
- А на что время есть?
- Вначале я буду петь в Дрездене, опять Джильду, но в другой постановке… Потом «Похищение из Сераля» в Кельне… Потом в Швеции, в Мальме. Там я исполню в «Сказках Гофмана» все четыре женские партии… Колоратурное сопрано, лирическое сопрано, драматическое сопрано… Обычно это поют разные певицы. В новом сезоне в разных театрах буду петь на четырех языках. В «Похищении из Сераля» Моцарта - на немецком, в «Милосердие Тита» Моцарта - на итальянском, «В Сказках Гофмана» - на французском, в «Войне и мире» Прокофьева Наташу Ростову - на русском…
Когда-нибудь Олеся Головнёва споет на разных языках не только в Кельне, Париже, Барселоне, Токио или Лиссабоне, но и в Пскове. Только когда это будет?