Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Бес попутал

Цветок дьяволаСтудентке колледжа Полине (Ольга Хохлова) приснился цветок на воротах средневекового замка. Цветок обладает огромной силой притяжения.

Режиссеру и сценаристу Екатерине Гроховской приснилось, что она может снять интересное кино о студентке колледжа Полине, которой приснился цветок на воротах средневекового замка.

Сон Полины сбылся, а сон Екатерины – нет.

Видимо, когда писался сценарий, г-жа Гроховская находилась под впечатлением саги о «Сумерках». Сага, как известно, собирала в России полные залы. Фильм средний, но на фоне «Цветка дьявола» почти любое кино кажется шедевром.

При этом «Цветок дьявола» снят таким образом, что думаешь, будто вот-вот начнется что-то более-менее интересное. С первой минуты не появляется ощущения, что это полный провал. Непросто поверить, что съемки затеяли ради этого.

В этом кино, как и почти во всех других российских фильмах, прорывающихся на большой экран, нет жизни. Все настолько искусственно, что переживания излишни. Существует некий проект. В него вкладываются деньги, продумывается план, подбирается саундтрек, снимаются клип и трейлер, делается сайт фильма… Формализм и голый расчет. А в итоге на экране ничего – ни цветка, ни дьявола, ни людей в зале. Разве же то, что у г-жи Гроховской на экране – это  дьявол? Это мыльный пузырь, а не дьявол.


КНИГА - ИСТОЧНИК ИСПЫТАНИЙ ("Псковская првда-Вече")

«Цветок дьявола» «вырастила» режиссер и сценарист Екатерина Гроховская. Она с продюсером Игорем Задориным не устояла перед дъявольским искушением потратить 5 миллионов долларов.

Наверное, найдутся люди, которым понравятся даже такое кино. Но поверить в то, что таких людей будет много, невозможно.

Екатерина Гроховская поместила главную героиню Полину (Ольга Хохлова) в условном российском городе. Полина ходит в колледж, а в остальное время бредит во сне и наяву. Ей является Черный всадник (Олег Сукаченко). В жизни Полины возникает и еще один всадник – игрок в поло (Сергей Крапива). Он проявляет к студентке колледжа не меньший интерес. Намечается что-то вроде любви.

Еще одно действующее лицо – рыжеволосая подруга Настя (Наталья Наумова). Она начиталась мистической литературы и с садистским удовольствием делится своими знаниями с Полиной. В руках подруг оказывается таинственная книга с точно таким же эстампом, что и во снах Полины. Но есть в книге и шесть пустых страниц, которые постепенно заполняются рисунками.

Авторы, видимо, очень старались. Все, казалось бы, просчитали.  Придумали слоган фильма («Искушение неизбежно»), подобрали красивых актеров (особенно красива Ольга Хохлова). Для пущего эффекта добавили ненавязчивые англоязычные песни, конные прогулки по полям, настоящий средневековый замок… Получилась же совершенно пустая холодная история. Особенно очевидной режиссерская беспомощность становится видна к финалу, когда настает время столкнуться двум всадникам. «Все давно предопределено. Я здесь главный!» - самоуверенно заявляет Черный всадник. И тут же получает в глаз. Фильм бы только выиграл, если бы в глаз Черный всадник получил часом раньше, а создатели занялись чем-нибудь более осмысленным и менее банальным. Главное же достоинство фильма в том, что вреда от него никакого нет. Добро побеждает все, включая здравый смысл.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий