Гришковец от А до а

А....аГришковец Е. А....а. Повесть: - М.: Махаон, 2010. – 256.: ил.

I
. Тот, кто считает, будто Евгений Гришковец похож на своих героев – заблуждается. Он не такой ребенок. Достаточно почитать его ЖЖ. Он может быть жестким, он может быть безжалостным… И что очень важно – он часто очень точен в оценках, в том числе и политических. прочтите то, что он думает о встрече Путина и Шевчука. Забавно другое: если судить по комментариям в ЖЖ, на его умеренно инфантильных героев походят многие его поклонники.

Книга «А…….а» рождалась прямо на глазах. Она свалилась внезапно - этой зимой сразу же после Нового года. Гришковец – большой труженик и не может, и не хочет долго отдыхать. Вот он и начал, сверхплана, сочинять то, что потом назвал «А…..а». Что-то вроде «Америки», но без середины.

Могла бы получиться неплохая статья страницы на три-четыре. Но Гришковец размахнулся и написал целую книгу. Вряд ли он выпускал что-нибудь более неудачное.

С самого начала все выглядит как издевательство: «Текст был доставлен нам в конверте, не по почте, поэтому мы не знаем, откуда именно он был направлен…»   (не из Америки ли?)

Нет, не из Америки. Америка у Гришковца все время ускользает. И это ему нравится. Американские туристы в Сибири, Фенимор Купер, Элвис Пресли, Мерлин Монро… Набор штампов. Ждешь неожиданного поворота, а получаешь продолжение этого набора.

Евгений Гришковец рано или поздно должен был написать что-нибудь подобное. Он почти всегда балансирует на грани, раздражая определенную часть читающей публики своей незамысловатостью. Но обычно грани не переступает. Все-таки, он человек театра и привык рассчитывать на ответную реакцию. Театр, во многом, сформировал его литературный стиль. И если даже ты читаешь книгу, голос Гришковца в голове все равно слышен. И обычно он не фальшивит. Но только не сейчас.

Беда не в том, что книга получилась необязательной (иногда необязательные книги бывают самыми долгожданными). Книга вызывает сожаление. И оно настолько сильное, что книгу я прочел в июле, а написал о ней только сейчас. Не хотелось ничего говорить.

Но зато теперь появилась уверенность в том, что следующая книга Евгения Гришковца будет намного лучше. Особенно тогда, когда он впервые окажется в Америке.

Алексей ВЛАДИМИРОВ


II.Что-что, а названия для своих опусов у Евгения Гришковца иногда придумывать получается. Сразу и заголовок, и обозначение жанра. Выражением «А.....а» дети называют желание покакать, либо то, что получилось в процессе.

Вот именно «А.....а» у Гришковца и получилось, хотя пользователи Интернета давно пользуются более грубыми выражениями: оценочным «унылое г...но», или нейтральным «высер». И то, и другое для свежей книжки Гришковца вполне подходит. Разве что за точками скрывается название страны-феномена-мифа, которому Гришковец посвятил результат своих творческих потуг, - Америка.

Сказать, что Гришковец «исписался», нельзя, потому что, в принципе, он всегда пишет одинаково уныло, на своем особом «гришковецком» языке. Все его косноязычие, заикания, и специальные словечки так и лезут в прозу, как остатки питательных веществ в известную пахучую субстанцию, и вот как раз эти огрехи стиля и есть самое у Гришковца интересное.

Все остальное – скучно и предсказуемо, как процесс дефикации, патологического недержания речи, да еще на заданную тему. «А.....а» можно читать с любой страницы, потому что у этого бесконечно растянувшегося эссе нет фабулы, как нет и интриги, заранее знаешь, что мелкобуржуазный местечковый писатель Гришковец заявит на следующей странице. Текст – колонка бездарного колумниста, который ографоманился настолько, что не имеет воли к тому, чтобы вовремя остановится. И гонит, и гонит, и гонит строку. Гришковец, при этом, серьезен, тогда как читателю хочется хохотать.

Наивность, которую старательно «педалирует» автор, выставляя ее напоказ, этот один раз пойманный и зафиксированный прием литературы для детского возраста, так часто переходит в элементарную глупость, что не может не вызывать улыбки: «У американцев рты большие и губы много подвижнее. Я это понял и увидел сразу в первом же мною просмотренном американском фильме. Не помню того фильма, но помню, что движение губ и зубы актеров на экране производили завораживающий эффект».

Гришковец позволяет себе даже афоризмы:

«Американца можно узнать по форме челюсти и рта, даже если он будет молчать».

И, после нескольких абзацев из «глубокомысленных» рассуждений о связи артикуляции и мужественности он делает неожиданный вывод:

«...даже самый лучший и дорогой дантист не сможет мне сделать американскую улыбку».

Представьте, что из подобных «откровений» состоит почти вся книжка на 250 страниц!

Хотя имеется в «А.....а» и некая идеология – преклонение перед так называемой «Американской мечтой», в целом это продукт абсолютно нечитабельный, не понятно, ради чего написанный.

Главный движущий стимул у Гришковца как автора – острое чувство зависти, какого-то детского восторга перед неким «иным бытием», более лучшим, чем окружающая реальность, то бишь Россия.

Самой Америки нет, есть только две буквы, первая и последняя, а также многоточие – вымыслы и домыслы Гришковца, подстеленные все той же завистью и ущербностью его карикатурно маленького еврейского мирка.

Это самое неприятное ощущение, которое порождают страницы книги. И поразительно вонькое. Поэтому брать в руки это творение, извините за неологизм,  «мыслекалоброжения» лично я не рекомендую.

        
 

Саша ДОНЕЦКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

LYIGtu7I | t3ce4e5k@yahoo.com | 20:41 - 13.08.2016
So that's the case? Quite a reavletion that is.
sDR6gDBjXv | ypbha65wrm@mail.com | 14:34 - 13.08.2016
That's an inilletgent answer to a difficult question xxx http://xdqtijfx.com [url=http://goqcssp.com]goqcssp[/url] [link=http://hldrrwdjx.com]hldrrwdjx[/link]
yCDdRwL6d6A | 9w5aey2mmfp@outlook.com | 08:37 - 13.08.2016
You Sir/Madam are the enemy of confusion evehywrere!
KjEDEmGN | dgci8ctxn8k@gmail.com | 07:19 - 11.08.2016
I went to tons of links before this, what was I thngkini?