«Умри, буржуй пузатый…»

Золотухин Собачье сердцеВалерий Золотухин в лучшие свои времена, наверное, мог бы попробовать сыграть Шарикова. Но в роли профессора Преображенского он смотрится странно. Как будто пес Шарик подобрал на улице профессора Преображенского, привел его в грязную подворотню и начал готовить операцию.

Спектакль «Собачье сердце» (режиссер Валерий Золотухин) сделан в стиле «Умри, буржуй пузатый, убьем тебя лопатой». Именно такой лозунг начертан на заднике. Да, получился убийственный в своем роде спектакль.

У Булгакова в повести – сплошные революционеры. И было бы неплохо, если бы это кто-нибудь внятно показал. Революционеры не только Истошный вопль идиотаШвондер и компания, но и Преображенский, и Броменталь. Все склонны к радикальным переменам. Только одни в своем радикализме примитивны, а другие – изощряются. Кто-то ворует калоши, а кто-то – режет по живому.

При этом профессор намного ближе к советской власти, чем какой-то ничтожный Швондер. Преображенский эту власть обслуживает  и пользуется ее покровительством (что позволяет ему уничижительно о ней отзываться). В общем, в сегодняшней России эта тема звучала бы актуально. Но режиссер так называемого театра «Арбат» сделал коммерческий проект, который рассчитан на неискушенного зрителя. Кажется, что этот спектакль ставили лет двадцать назад. Да и тогда это выглядело бы ординарно.

Сейчас же золотухинское «Собачье сердце» вызывает недоумение. Но все это мелочи по сравнению с успехом, который выпал на долю этого спектакля в Пскове. Зритель пришел на два имени – на Булгакова и Золотухина. И, формально, получил и того, и другого. Кушайте, но не подавитесь. Валерий Золотухин даже вышел перед спектаклем в фойе БКЗ - подписывать программки. Ему явно не было стыдно за свой спектакль.

ОЖИВЛЕНИЕ В ЗАЛЕ ("Псковская правда-Вече")

С задачей оживить на операционном столе бродячего пса актеры справились

На сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии режиссер и актер Валерий Золотухин показал спектакль «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову. Московский театр «Арбат» получил то, что заслужил: полный зал восторженных зрителей, крики «браво» и тому подобное. Наиболее искушенные зрители тоже не ушли без своей порции удовольствия. У них появилась возможность поговорить на тему «Радун по сравнению с Золотухиным – гений». И этих зрителей тоже можно понять. Когда они уходили во время антракта домой, то я им почти завидовал.

Антрепризным спектаклям не обязательно быть такими примитивными. Иногда успех достигается и более изощренными средствами. Но раз зритель неизменно заполняет залы, то почему бы не заниматься постановками в духе Золотухина?

Золотухин Собачье сердцеСловно бы подчеркивая вторичность происходящего на сцене,  авторы спектакля используют музыку «Донна Анна» Сергея Курёхина из «Оперы богатых» («Донна Анна» звучит и в  фильме «Господин оформитель»). На протяжении спектакля несколько раз включается «Марш» группы Аквариум из альбома «Треугольник» (он же используется и в фильме «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»). Многое в золотухинском «Собачьем сердце» было прежде. Приемы, образы… Микаэль Молчанус старательно изображает Шарика, превращающегося в Полиграфа Полиграфовича, Валерий Золотухин произносит хрестоматийные изречения профессора Преображенского, в дыму танцует душа в женском обличье, по сцене слаженно двигаются придурковатые комиссары… Сразу видно, что люди напряженно работают. Как поет Аквариум в том самом «Марше»: «Я покоряю города / Истошным воплем идиота; / Мне нравится моя работа, / Гори, гори, моя звезда».

Можно считать, что еще один город артисты покорили.

Если кто-то еще не знает, зачем в свое время Михаил Булгаков руками профессора Преображенского скрестил пролетария Клима Чугункина с псом Шариком, то вот ответ: затем, что бы театр «Арбат» в XXI веке колесил по российской провинции и покорял города.

Фото Андрея Степанова (pravdapskov.ru)


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

WFBXrV27VR | rebl87bc@outlook.com | 09:14 - 17.04.2014
At last! Someone with the insight to solve the prlembo! http://hvaktdabux.com [url=http://obirncttw.com]obirncttw[/url] [link=http://yfzbyr.com]yfzbyr[/link]
lYIil4INZ | 62kbwihhw@hotmail.com | 02:21 - 16.04.2014
And I was just woernding about that too!
YyhG179ra | 06pjwx1p6@outlook.com | 14:28 - 15.04.2014
All of these articles have saved me a lot of hedacahes. http://uccjullwtlq.com [url=http://yjyqwn.com]yjyqwn[/url] [link=http://umsnbbyre.com]umsnbbyre[/link]
cNmT687IXnq | m77k5vt4w@outlook.com | 12:31 - 15.04.2014
Many many qutliay points there.
LqrqXdggen9 | vzrqxoge@mail.com | 17:25 - 14.04.2014
Good points all around. Truly apcrtpiaeed.