Банный день

Перед ЗакономНа очередной сессии Псковской городской думы депутаты считали каждую копейку (например, когда речь шла об электрификации улиц и садоводческих товариществ), но когда речь зашла о миллионных тратах на самих себя, мгновенно успокоились и смирились. 10 лишних миллионов потратить на себя они посчитали уместным.

Первым, как и положено коммунисту, с заявлением выступил Виктор Дуля. Он сообщил о «деятельности некоей организации, которая вносит разлад в ряды избирателей». Имелись в виду не экстремисты, а всего лишь Общественная комиссия по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в Пскове. Виктору Дуле не понравилось, что комиссия недавно обсуждала вопрос о переименовании улиц Якова Свердлова, Розы Люксембург и Комсомольского переулка. «Историческое ковыряние в этой древности ни к чему хорошему не приведет», - считает депутат-коммунист.

По всей видимости, глава горда Иван Цецерский тоже не в восторге от деятельности комиссии. Во всяком случае, он удивленно произнес:

- Что значит – комиссия по упорядочиванию улиц? У нас что - улицы не в порядке?

Жаль, что никто не предложил создать комиссию «по упорядочению названий комиссий…»

Затем настал черед единороссов задавать вопросы с подвохом. Сергей Никифоров поинтересовался у главы города Ивана Цецерского: за счет чего в этом году на 28% увеличились расходы городской думы? Причем 28% - это 10 миллионов рублей.

Иван Цецерский ответил легко и непринужденно:

- Это произошло потому, что Псков стал Городом воинской ставы. Кроме того, у нас 17 городов-побратимов. Чествования, поощрения…

О том, что Псков – Город воинской славы, напоминала не только мраморная стела за окном, но и оранжевые ручки с символикой у некоторых присутствующих. Воинская слава и дружба – вещи дорогие.

Тот же Сергей Никифоров вступил в дискуссию по поводу выделения дополнительных 850 тысяч рублей двум садоводческим товариществам для подведения электричества. По мнению депутата, лучше бы эти средства потратили на уличное освещение в лесхозе и поселке Белый Мох. Тем более что бюджет в Пскове дефицитный и поддерживать некоммерческие организации - «значит нарушать кодекс».

- Мы эту тему мусолим третий год, - недовольно отреагировал глава города. - Без электричества в садовых товариществах делать нечего.

И большинство депутатов его поддержало.

Еще одной темой, вызвавшей споры, стало обсуждение будущего Гельдтовой бани. Здесь особую активность проявил Валерий Лесников, который убежден, что «от Банно-прачечного комбината – одни убытки».

- Чувствуется, что в баню вы не ходите, - раздался голос в зале.

- Лучше сходить в «Оазис» за 300 рублей, чем в Гельдтову за 140, - ответил Валерий Лесников.

- Вы подумайте, что вы говорите! - закричали в зале.

Но г-н Лесников по-прежнему настаивал, что надо не отдавать баню в хозяйственное ведение  МП «Банно-прачечный комбинат», а сдать ее в аренду. Тогда представитель юридической службы объяснила, что для этого вначале надо провести аукцион по аренде. Тогда депутат предложил передать Гельдтову баню в оперативное управление. Пришлось подняться с места заместителю главы администрации города Александру Вологжанину.

- Мы готовимся к возможному открытию Гельдтовой бани 10 октября, - сообщил он. - Сдавать в аренду – это нецелесообразно. Если ее не передадут в хозведение - баня не откроется.

Откроется. Депутаты поддержали администрацию города и, кроме того, утвердили тарифы на услуги, оказываемые банями Банно-прачечного комбината. Помывка в рабочие дни в общем отделении для взрослого будет стоить 110 рублей, а в выходные – 140. Детский билет в два раза дешевле.

Впрочем, депутат Николай Соболь, скептически настроенный к форме управления псковскими банями, предрек:

- Колоссальные убытки не уменьшатся, а будут продолжать расти.

 

* Доходная часть бюджета города Пскова - 2 млрд. 771,3 млн. рублей, расходы – 2 млрд. 953,2 млн. рублей. Дефицит - 181 млн. 893 тыс. рублей

 

 Фото: из архива "Городской газеты для жителей пскова"

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий