Положить под язык

ЯзыкиНакануне 26 сентября, когда празднуется Европейский день языков (European Day of Languages)*, ученики Псковской лингвистической гимназии вышли на улицу, чтобы показать язык.

В пресс-релизе было сказано, что «новое тысячелетие ЮНЕСКО объявило веком полиглотов». Это организаторы немного погорячились. Не тысячелетие,  а XXI  век. Впрочем, неважно. Полиглотов пока что вокруг не так много, но и до конца века еще жить и жить.

«Положи еще один язык в свой портфель», - предложили ученикам 5-10 классов лингвистической гимназии. Для этого никого расчленять не пришлось. Наоборот, необходимо было соединить свои знания с находчивостью и артистизмом. Оценивали даже чувство ритма. По крайней мере, в конкурсе караоке, когда гимназисты и гимназистки вытягивали билеты с текстами, ритм имел значение.

По внутреннему дворику Псковской лингвистической гимназии разносилось что-то, в чем можно было, при определенной фантазии, угадать песню Стинга «Englishman In New York». Хотя главный символ праздника имел отношение не к группе Police, а к группе Rolling Stones. Символ  Rolling Stones – высунутый красный язык. В данном случае языки были разноцветными – окрашенными в цвета государственных флагов.

Внутренний дворик гимназии назвали языковой деревней, а все происходящее – языковой ярмаркой. Но, скорее всего, это напоминало дачный поселок, по которому не спеша ходили «дачники»  и показывали друг другу язык, точнее – знание языков.

Правда, для того чтобы понять друг друга – не обязательно петь или даже говорить. Язык жестов тоже пока никто не отменял. Один из конкурсов посвятили игре в «крокодил», то есть пантомиме. Надо было без слов показать ту или иную страну (Японию, Азербайджан, Германию…) Одна девушка вышла и изобразила нечто страшное.  Кто-то попытался угадать:

- Алла Пугачёва?

 - Нет.

Оказалось, что это США.

- А что ты показывала?

 -  Лысого орла.
 
Организаторы праздника утверждали, что настало время «показать свой язык» не опасаясь последствий. Все получилось как задумали. Вы показываете язык, а вам за это дают торт.

 Фото: Алексей Семёнов


* Самым распространенным языком Европы (по числу носителей как родного) является русский язык (свыше 105 млн. проживают в европейской части России). Далее следует немецкий язык— около 95 миллионов, французский - 66 миллионов, английский 63 миллиона и итальянский – 60 миллионов.

 В качестве иностранных языков в Европе, которыми владеют европейцы, сами распространенными являются: английский (38%), немецкий (15%), французский(14%), русский (7%), испанский (5%) и итальянский (3%).

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий