Встретимся у фонтана

ДоскаПервоначально информационную доску о том, что в Пскове появится Фонтан дружбы, собирались открыть в Детском парке.

Редакциям разослали факсы. Но утром 21 сентября проходя по Скверу породненных городов я увидел, что рядом с тумбой, посвященной дружбе с Нойсом, устанавливают колонки и микрофон. Позвонил в пресс-службу городской администрации, и там подтвердили: да, доску, посвященную 20-летию дружбы Пскова и Нойса, собираются открывать в сквере, а не в парке. «А зачем же приглашаете в парк?» - «Мы в последний момент передумали…»

Открытие доски прошло в лучших традициях худших праздненств (не случайно на заднем плане маячила новый руководитель городской культуры Елена Шишло).

Маленькие девочки с зонтиками танцевали, а телеведущий Кирилл Радион и его партнерша с выражением читали то, что именовалось стихами:

«Как прекрасно жить на белом свете, // Когда друзей вокруг огромный хоровод, // И в каждом, даже отдаленном месте, // Горит сердец волшебный огонек…»

Сложилось ощущение, что глава города Пскова Иван Цецерский и бургомистр Нойса Герберт Напп открывали разные объекты.

«Сегодня мы открываем фонтан дружбы», - смело заявил на торжественном открытии глава города Пскова Иван Цецерский.

Бургомистр Нойса Герберт Напп проявил немецкую педантичность. «Очень рад находиться на месте будущего фонтана, - сказал он. - Я подготовился к тому, что во время открытия информационного щита по поводу фонтана пойдет дождь. С нашей дружбой все точно так же, как и погодой. То она, как говорится, мокрая, то освещена лучами солнца. Но я, все же, надеюсь, что здесь будет стоять не только информационный щит, но и фонтан».

А я надеюсь, что не будет. Место не слишком удачное. К тому же, если взглянуть на саму доску, то там не утверждается, что фонтан Фонтан 2построят именно на этом месте. Сроки установки фонтана тоже предусмотрительно не названы. Все это похоже просто на формальный жест. Вы у себя улицу в честь Пскова назвали, а мы – фонтан, которого нет.

Глава Пскова поблагодарил бургомистра за то, что в Нойсе появилась улица Псковская, а осторожный Герберт Напп предположил, что установить фонтан в Пскове будет  «чрезвычайно  трудно, поскольку фонтан еще надо еще художественно оформить». «Я уверен, что будут споры, - прозорливо сказал он, а в завершении полушутя произнес: - Если вам нужен арбитр, третейский судья, то я с удовольствием готов к вам приехать».

Итак, фонтан установят неизвестно когда, но от доски уже есть практическая польза. Выглядит она некрасиво и неуместно, но если подойти к ней под определенным углом, то она закрывает вид на недостроенную гостиницу «Интурист».

На следующий день после установки доски поблизости появилась желтая скамейка с металлической табличкой. На ней написано, что это скамейка дружбы. От прочих немногочисленных скамеек, находящихся поблизости, она отличается тем, что у нее есть спинка и на нее удобно забираться с ногами и пить водку с пивом.

Фото: Алексей Семёнов

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий