Стенобитные орудия

Святые воротаЕсли бы такое произошло полгода назад, то это бы сочли за надругательство. Поднялся бы скандал, набежали бы журналисты…

Правда, они все равно набежали, потому что в Псковском кремле 23 сентября начали разбирать башенную стену, а точнее - разбивать временную кладку так называемой Рыбницкой башни. Когда-то, в Средние века, там находились Святые ворота, через которые можно было попасть в Кремль. Потом не стало ни башни, ни входа. В 70-е годы XX века башню отстроили, ворота заложили кирпичами, а внутри появилась сувенирная лавка. Апрельский пожар привел к тому, что идея «вернуть все как было» снова стала актуальной.

В свое время реставратор Всеволод Смирнов собирался поместить над Святыми воротами икону Спаса, а со стороны Троицкого собора – икону Троицы. Он даже успел икону Спаса повесить на место, но власти немедленно ее сняли, при этом ее повредив. После реставрации башни над Святыми воротами эти иконы будут там, где они должны быть. Причем поврежденную икону восстанавливать не собираются. Отметины должны напоминать, что происходило здесь несколько десятилетий назад.

Пока шел разбор стены, и.о. председателя комитета по культуре Псковской области Александр Голышев рассказал, что планируется провести в ближайшем и отдаленном будущем (при этом он дважды назвал Всеволода Петровича Смирнова Всеволодом Михайловичем Петровым, но потом поправился). 7 октября состоится заседание совета по историко-культурному наследию при губернаторе. Заседание полностью посветят музеефикации Псковского кремля, и тогда контуры будущего Кремля определятся более отчетливо. Но уже сейчас Александр Голышев объяснил, что после того, как ворота откроют, на земле появится деревянный, как старину, настил. Его расположат Святые воротавдоль стены. А рядом начнутся раскопки храмов, которые сейчас находятся под землей.

Предполагается, что появится туристический маршрут по стенам Кремля. А затем, в отдаленном будущем, и маршрут по всем стенам – длиной около 7 километров (казалось, Александр Голышев фантазировал прямо на ходу). Когда он давал интервью, то особо подчеркнул: «Мы сейчас стоим на храме».

По мнению руководителя областного комитета по культуре, эти храмы надо откопать и восстановить полностью, вплоть до крестов. Руководитель псковской культуры считает возможным при восстановлении храмов Довмонтова  города применить фантазию. «Момент художественного домысла должен быть в любом художественном произведении», - высказал он свое мнение, имея в виду то, что ученым пока неизвестно, как эти храмы выглядели раньше.

От этого уже становится тревожно. Идею «восстановления» храмов в Довмонтовом городе высказывают давно. Ее сторонником является академик Кирпичников. Вообще-то, ему должно быть известно, как может разгуляться творческая фантазия у современных архитекторов. А фраза Александра Голышева о «художественном домысле» вызывает недоумение. Неужели он думает, что реставрация древних храмов – тот самый случай, когда художественный вымысел уместен?

Пока же «Псковская реставрационная мастерская №1» восстанавливает кровлю башни над Святыми воротами, а сами заложенные ворота разбиваются отбойным молотком. За кирпичной стеной находится металлическая стена. В ближайшие дни ворота приобретут необходимые очертания.

Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий