Пятнадцатилетние капитаны

Псковское областное собрание депутатов с размахом отпраздновало свое пятнадцатилетие.

Торжества прошли 10 апреля 2009 года в Большом концертном зале филармонии, куда пригласили 83 депутата из всех четырех созывов. Пришли, правда, не все. Не было даже некоторых действующих депутатов. Минутой молчания почтили тех, кто уже больше никогда не придет: Алексея Большакова, Владимира Бортаковского, Ивана Иванова, Юрия Рачеева, Михаила Савельева и Алексея Сукманова.

Как это обычно бывает при подобных торжествах, со сцены постоянно звучали неумеренные похвалы. Особенно отличился полковник медицинской службы, он же - вице-спикер Петербургского Законодательного собрания Сергей Анденко. Ему понравилось всё без исключения. Документальный фильм об истории областного собрания он назвал великолепным. И речь председателя областного собрания Бориса Полозова он тоже назвал великолепной. И вообще, Борис Полозов, который, к тому же, председательствует в Северо-Западной парламентской ассоциации, оказывается, «со своими обязанностями справляется намного лучше, чем Сильвио Берлускони». Именно поэтому, уверен г-н Анденко, «у нас на Северо-Западе лучше, чем в Евросоюзе».

Жаль, что в Евросоюзе об этом не знают.

Что ж, в каком-то смысле у нас действительно лучше. Землетрясений нет, как в той же Италии. Вместо этого у нас есть «Единая Россия». В областном собрании нынешнего созыва депутаты-единороссы составляют большинство. Ни одна страна мира единороссами похвастаться не может. За границей даже не все знают, кто такой Грызлов. Может быть, потому они все так плохо, в отличие от нас, и живут?

По сравнению с искрометной речью петербургского гостя, все остальные речи были не столь яркими. Зато подарки вручались большие и красочные. «Часы с намеком», ордена (с намеком?), вазы (без намека), картины-дипломы-шикарные букеты... Все это едва успевали уносить за кулисы.

Борису Полозову пришлось раз десять для принятия подарков подниматься на сцену. Благодарственные слова произносили представители общества слепых и глухих, нотариусы, ветераны, прокуроры, милиционеры, бизнесмены...

Андрей Турчак, Ян Лузин, Тимур Кебеков, Борис Говорун, Иван Цецерский... Каждый постарался сказать что-нибудь важное.

Руководитель УВД Псковской области Борис Говорун, к примеру, обратился к Борису Полозову, сказав ему, что хочет прикрепить орден «Долг и честь» на «могучую грудь». Видимо, скоро нынешний спикер получит и орден за «Заслуги перед Отечеством II степени». По крайней мере, об этом ходатайствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак. На сцену он вышел вместе с Дмитрием Шаховым, который помогал губернатору вручать цветы и подарки. Когда же губернатора попросили выйти на сцену вторично, вышел только г-н Шахов. В этот момент, вручая дипломы особо отличившимся депутатам, он, так сказать, исполнял обязанности губернатора. Со своими обязанностями он справился, следуя терминологии г-на Анденко, великолепно.

Что же касается Андрея Турчака, то запомнилась одна его фраза: «Если бы история нашей страны развивалась иначе, сегодня мы бы праздновали 600-летие псковского парламентаризма».

Можно добавить, что если бы история нашей страны развивалась иначе (по принципам вечевой республики), то вряд ли бы г-н Турчак стал бы губернатором Псковской области.

К историческим сравнениям в этот день возвращались неоднократно. В короткометражном документальном фильме, показанном на двух экранах, попытались проследить развитие демократии на нашей земле.

Вот звучит вечевой колокол (в кадре - народ на фоне Троицкого собора XVII века, то есть тогда, когда никакого вече и быть не могло).

Вот рассказ о «первой Конституции молодой революционной республики РСФСР, которая закрепила принцип множественности законодательных органов власти»...

Следуя логике создателей фильма и логике многих выступавших, демократия у нас развивалась исключительно по нарастающей. Очень много для ее развития, будто бы, сделали большевики. Ну, разве что, было на солнце одно темное пятно - 90-е годы XX века, когда, по словам Бориса Полозова, псковские депутаты старались «защитить область от негатива проведенных реформ», и «это было время жестоких баталий и острых дискуссий». Сейчас же время острых дискуссий прошло. Все самое важное решается на заседании одной единственной фракции.

Судя по всему, поэтому мы теперь и живем в таком обществе, в котором, по словам областного прокурора Тимура Кебекова, нынешнее областное собрание - «олицетворение нашей демократической системы». Прокурор, видимо, прав. Какая демократическая система, такое и олицетворение.

За три прошедшие пятилетки людей в Псковской области стало значительно меньше, а депутатов - значительно больше - 44 (первоначально их было 22). Постепенно отказывались и от мажоритарной системы - в пользу пропорциональной, выборам по спискам партий. Благодаря этому депутатом может стать человек, который в выборах не участвовал (из партийного резерва). Может и - становится.

По выражению председателя областного собрания первого, второго и третьего созывов Юрия Шматова, «15 лет назад мы начинали законотворчество с чистого листа», а «само слово «закон» - шокировало». И для этого достаточно было 22 избранных по одномандатным округам депутатов. А теперь, при отлаженной системе, депутатов потребовалось в два раза больше, несмотря на то, что «псковский парламентаризм - самый мудрейший» (так сказал генерал Говорун). В Малый зал, где раньше проходили заседания, депутаты уже не вмещаются. Теперь на заседания им приходится ходить в противоположное крыло Дома Советов, туда, где находится исполнительный орган - областная администрация. Все очень символично.

Вообще-то, в России слово «закон» шокировало часто и многих. А вот беззаконие уже давно не шокирует (с недавнего времени это принято называть «правовой нигилизм»).

И все же был во время торжественной части один момент, ради которого стоило сходить 10 апреля в областную филармонию. Когда показывали документальный фильм - в зале заиграл бывший гимн России - не Александрова-Михалкова, а гимн Глинки. Под этот гимн начинались сессии областного собрания первого созыва. Разительный контраст.

Гимн Глинки был звуковой дорожкой к заседанию сессии пятнадцатилетней давности. Звуковой дорожкой к нынешнему юбилейному заседанию был прозвучавший дважды нынешний российский гимн, музыка которого когда-то была гимном партии большевиков, а позднее стала гимном СССР. За это время и Россия, и Псковская область прошли круг (но не почета) и снова оказались в как бы Советском Союзе - с фактической однопартийной системой, но без серьезных социальных гарантий. И чем меньше демократии, тем больше разговоров о ней.

Надо бы праздновать юбилеи почаще. Ведь сказал же новый глава администрации города Пскова Ян Лузин, что каждый депутатский год был - за пять лет. Работа на рудниках не идет ни в какое сравнение. Если праздновать юбилеи ежегодно или еще лучше - ежеквартально, то будет казаться, что народовластия у нас становится еще больше. К тому же, не всех депутатов на этот раз успели наградить. Непорядок.

Фото: из архива

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий