Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Дворянское гнездо

Валентина РумянцеваВ рассказе об усадьбе Полибино без Достоевского не обойтись. Точнее – без достоевщины. Когда-то сестра Софьи Ковалевской* Анна из Полибино тайком от родителей отправляла знаменитому писателю в Петербург свои повести. Он их публиковал их в своем журнале под псевдонимом «Юрий Орбелов».

Через некоторое время Анну разоблачили, и ее отец сурово заявил:

- Ты продаешь свои повести, а придет, пожалуй, время: себя будешь продавать!

История эта – теперь довольно известная, а вот Полибинская усадьба** до сих пор находится вне зоны внимания и нуждается в переменах.

В последние годы о Полибино в СМИ вспоминают, в основном, когда говорят о краже. Несколько лет назад из музея похитили две старинные картины. Единственный сторож с окладом в 888 рублей с ворами не справился, тем более что он в то время болел желтухой и лежал в больнице.

После кражи сторожей стало три. Желтухой они больше не болеют. Учитывая то, что уголовное дело вышло громким, в музее-усадьбе установили сигнализацию. Произошло это спустя три года после кражи. Если бы о похищении картин не говорили так громко, то, наверное, установили бы лет через тридцать.

Тридцать лет работает в музее-усадьбе «Полибино» Валентина Румянцева. Именно она стала главной героиней благотворительного аукциона в галерее «На Бастионной»  в поддержку музея-усадьбы Софьи Ковалевской.

Главная особенность этого аукциона в том, что он не состоялся.

То есть аукционный молоток был, но он весь вечер тихо пролежал на мягком стуле. Таблички с цифрами выдавались, но над головами их никто не поднимал. Все-таки, когда вокруг сотня произведений, а потенциальных покупателей несколько человек, конкурировать друг с другом затруднительно. Так что картины псковских, великолукских и петербургских авторов можно было приобрести в спокойной обстановке, без аукционной лихорадки. Деньги собирались на возрождение дворянской усадьбы.

Софью Ковалевскую по-прежнему путают с Софьей Перовской. Это еще раз подтвердила директор мемориального музея-усадьбы «Полибино» Валентина Румянцева, когда увлекательно рассказывала о судьбе усадьбы Корвин-Круковских.

Особое внимание привлекла фотопрезентация усадьбы «Полибино». Валентина Румянцева – отличный рассказчик (с чувством юмора и чувством горечи). Тем более, рассказывать было о чем. Среди родственников Софьи Ковалевской –  Мусоргские и Брюлловы. Сестре Софьи Ковалевской Анне предложение выйти замуж сделал тот самый Фёдор Достоевский. Анна благоразумно не согласилась, но Достоевский по-прежнему проявлял к ней внимание. Он был настолько внимательным, что вывел ее в романе «Идиот» под именем Аглаи, а все семья Корвин-Круковских  стала прототипом семьи генерала Епанчина. Но и сам Достоевский попал в переплет – в смысле, в воспоминания Софьи Ковалевской.

Недавно эти воспоминания были переизданы в Великих Луках. В эту же книгу вошли и воспоминания  Валентины Румянцевой. Так что тот, кто не попал на фотопрезентацию в галерею «На Бастионной», может обратиться к книге «Легенды и были Полибинской усадьбы» и узнать много интересного. Например, о том, как после революции в Псковской губернии боролись с дворянами. И не только с живыми, но и мертвыми. Молодежь, возвращаясь с танцев, заглянула на кладбище, выкопала скелет отца Софьи Ковалевской и пугала им впечатлительных девушек.

История усадьбы «Полибино»  – это история постепенного превращения огромного дворянского особняка в общественный туалет. Но, к счастью, этим дело не закончилось. История продолжается. Скелетов больше не выкапывают. Однако и денег на восстановление, как обычно, давать не торопятся. И все же Валентина Румянцева за несколько десятилетий сделала так много для возрождения  усадьбы «Полибино», что продолжение обязательно должно последовать.

* Софья Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская, 1850-1891 гг): доктор философии, магистр изящных искусств, литератор, профессор Высших женских курсов в Париже и университета в Стокгольме, первая в России женщина-профессор и первая в мире женщина-профессор математики

** Музей-усадьба Софьи Ковалевской находится в 25 км от Великих Лук в селе Полибино. В музее сохранились мемориальный парк, флигель и главное усадебное здание, построенное по проекту архитектора и художника Александра Брюллова

На фото: Валентина Румянцева на аукционе

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий