Тысяча чертей

ЯрославЧтобы смотреть подобные фильмы – надо беззаветно любить свою Родину. Настолько беззаветно, что надо быть готовым отдать за если не жизнь, то хотя бы 99 минут своей жизни.

Подобные «исторические» фильмы снимаются в нашей стране с патриотическими целями. Так было всегда. Иногда это выходило талантливо. Иногда как в этот раз.

Создатели «Ярослава» (режиссер и оператор Дмитрий Коробкин) не собирались делать ничего дурного. Видно, что они очень старались. И старания эти были не напрасны. Они сняли фильм до конца и даже вывели его на большой экран. Не со всякими фестивальными призерами такое случается. Так что продюсерские таланты людей, имеющих отношение к «Ярославу», очевидны. Добавляем сюда трудолюбие, работу декораторов, благие намерения… Получается не так уж и мало.

Жителям города Ярославль (городу-юбиляру стукнуло 1000 лет) будет, наверно, приятно посмотреть на то, что творилось у них всего тысячу лет назад. По улицам ходили медведи, в лесах бесчинствовали разбойники, мудрых князей подвешивали на дыбу… В медвежьем углу обитали Желанна, Мелей, Чурило, Вышата, Будый, Венд, Радим и Невзор. Познавательное получается зрелище, которое, однако, с воодушевлением досмотрит до конца только настоящий патриот с партбилетом той единственной партии.

МЕДВЕЖИЙ УГОЛ («Псковская правда – Вече»)

Фильм «Ярослав» - это экранизация герба города Ярославль

Первое, на что обращаешь внимание в этом  «историческом» боевике – язык, на котором общаются герои. Он и ни живой, и не мертвый. Никакой. К чему создавать более-менее правдоподобные декорации, если в них существуют люди, изъясняющиеся  столь тусклым языком?

Как и большинство других российских исторических фильмов, этот тоже сняли к юбилею. Городу Ярославлю исполнилось 1000 лет.  Подразумевается, что зрители должны испытывать патриотический подъем. Поэтому было решено оживить герб Ярославля с медведем.

Медведей в фильме множество. Один из них – настоящий. Его безжалостно убивает взятый в плен князь Ярослав Ростовский (Александр Ивашкевич). Все остальные «медведи» - люди. Это племя язычников, именующих себя «медведями». Их Ярослав пытается приобщить к цивилизации. Язычники как могут – сопротивляются, берут князя в плен и с удовольствием его пытают.  «Отрубить бы ему ноги и посадить в муравейник», - мечтают они.

Тем временем в ростовском лагере завелся крот, в смысле – Филин. Так зовут изменника, который коварно пытается стравить русских-христиан и русских-язычников. Осталось только решить – под какой личиной этот Филин скрывается?  Вялая детективная интрига и две схематичные любовные истории растягиваются на 99 минут.

Ближе к концу фильма на экране возникает некто Чурило (Валерий Золотухин). Это такой языческий дед Щукарь, изображающий из себя  спасителя племени. Он ловко пристраивается к славе Ярослава. «Чурило и князь Ростовский спасут племя!» - изрекает «дед Щукарь» и хитро прищуривается.  Кажется, что еще чуть-чуть, и можно начинать разговор об альтернативной истории, когда новый город назвали бы не Ярославлем, а Чурило. И тогда бы сейчас с размахом праздновался 1000-летний юбилей города Чурило.

Тем не менее, роль Золотухина – едва ли не единственное светлое пятно в этом сером фильме, премьерный показ которого в Пскове сорвался из-за того, что не нашлось ни одного желающего добровольно посмотреть как  Чурило Мудрый, в смысле – Ярослав Мудрый обустраивает медвежий угол на зло разбойникам и изменникам.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

DUxsI1axgB | jp5qel9wwy@yahoo.com | 05:40 - 17.04.2014
That's an expert answer to an intsieetrng question http://gyrypbnpeo.com [url=http://wscnhvzpmxb.com]wscnhvzpmxb[/url] [link=http://boqkerlh.com]boqkerlh[/link]
fNPx9jaX | 4i8kc1nn1@outlook.com | 12:53 - 16.04.2014
I might be betnaig a dead horse, but thank you for posting this!
sURU9rHz3ZJ | 4aoyp8an6@gmail.com | 08:29 - 15.04.2014
Thinnikg like that shows an expert's touch
JbxvHiUxLcA | i284u0mu@outlook.com | 01:12 - 15.04.2014
You've got to be kidding me-it's so trateparsnnly clear now!