В Центральной городской библиотеке города Пскова подвели итоги поэтического конкурса
Конкурс* посвятили Игорю Григорьеву. В нем участвовало 23 человека. Для чистоты эксперимента стихи членам жюри предоставляли анонимно. В итоге среди победителей не оказалось членов Союза писателей России.
Это уже был повод обсуждать не только стихи, но и членов жюри. Насколько они компетентны? Оказалось, что профессионалов не было не только среди победителей, но и среди судей. Правда, что такое «профессионал», когда речь идет о поэзии? Филолог? Литературный критик? Поэт, живущий на гонорары? Обсуждение проходило бурно, но главными в этот вечер были не полемические высказывания, а стихи. Они говорили сами за себя. И каким бы «непрофессиональным» не было жюри в этом году, но первое место оно присудило поэту Александру Березову (Пыталовский район) вполне заслуженно.
Победителей определили еще в июле. Некоторые из них даже успели выступить в День города на Октябрьской площади. Но камерная обстановка читального зала для разговора о поэзии подходит больше. Так что очередное заседание клуба «Лира» тоже посвятили конкурсу.
Обсуждали не только стихи, но и людей, имеющих к поэзии прямое отношение. Иногда переходили на личности. Наибольшее внимание заслужил отсутствующий в зале Александр Питиримов, редактор сайта «Поэзия.ру». Первоначально он дал согласие войти в жюри, но почитав присланные стихи, благоразумно предпочел от судейства уклониться.
- Питиримов отказался, потому что, видимо, стихи слабоваты, - высказала свое мнение член Союза писателей России Вита Пшеничная.
- Питиримов поступил нехорошо, - ответил ей другой член Союза писателей Иван Иванов. – Он – самолюбив и не вчитался в стихи…
Зато председатель жюри Михаил Зуев совершенно точно – вчитался и обратил внимание на то, что часто на конкурс присылают «лобовую поэзию» (не путать с любовной). В «лобовой поэзии», по мнению Михаила Зуева, как правило, имеется непременный набор среднестатистического псковского поэта:
- Псковитянка Ольга, уточки, отражающиеся в реке купола…
В стихах победителя конкурса Александра Березова из Пыталовского района купола в реке не отражались, утки не плавали и ни одной псковитянки Ольги замечено не было. Зато был спящий солдат. («Я спал, как убитый, // Когда замолкли все пушки. // Умытый росою, // Занимался новый рассвет. // Я не слышал Ура! - // У рейхстага, // Не слышал салюта хлопушки. // Я лежал и я спал // Впервые за эти пять лет…»). В сравнении со стихами других 22 участников, эти стихи явно выигрывали.
Впрочем, свое особое мнение высказал Геннадий Моисеенко из Великих Лук. Он тоже прислал стихи на конкурс. Правда, по его словам, на победу не рассчитывал, потому что написал о Пскове что-то нелицеприятное. Весь вечер он молча слушал выступления псковских поэтов, а в конце безжалостно произнес:
- Все это не имеет к стихам никакого отношения. В них нет ни размера, ни ритма. Это не стихи, а поставленные в столбик чувства.
- По-моему, ритм и размер там как раз есть, - удивился журналист Александр Донецкий.
Пожалуй, Донецкий был прав. Большинство стихотворений, прозвучавших в этот вечер, в смысле формы были вполне приличны. Зато содержание было, как правило, удручающим. И здесь Геннадий Моисеенко по поводу «поставленных в столбик чувств» оказался очень точен. Но если быть последовательным до конца, поэзия самого Геннадия Моисеенко, тоже часто напоминает те самые столбики.
Можно было предположить, что после резкого высказывания Моисеенко многие присутствующие яростно на него набросятся. Но этого не произошло. Разговор почему-то снова перекинулся на отсутствующего Александра Питиримова.
- Питиримов посчитал все это мусором!» - выкрикнул кто-то с обидой.
- И правильно сделал! - последовал ответный возглас.
Собравшихся все еще волновало – кто должен входить в жюри? Профессионалы или любители?
- Не надо быть поэтом, чтобы судить о поэзии, - сделал вывод Михаил Зуев. – Курица не должна судить о вкусе яиц.
* Конкурс поэзии «Зажгись глаголом песнопенья» был учрежден в память поэта, разведчика, подпольщика и создателя псковской писательской организации Игоря Григорьева. Лауреатом конкурса стал Александр Березов.Дипломом первой степени получила Евгения Гусева, диплом второй степени - Виктор Зверев
Организаторы конкурса:
Управление культуры Администрации г. Пскова
Псковское региональное отделение Союза писателей России.
Централизованная библиотечная система г. Пскова
При поддержке Псковской городской Думы и Комитета по делам молодежи Администрации г. Пскова.
На фото: Александр Березов перед июльским выступлением на Октябрьской площади г. Пскова
Алексей СЕМЁНОВ