Звездный час

Лицей19 октября у Псковского технического лицея – юбилей. Двадцатилетие со дня создания отмечали весь день. Начали непосредственно в лицее – в актовом зале, где разместилась экспозиция музея.

Затем празднество продолжилось в Городском культурном центре.

Сейчас на синем флаге Псковского технического лицея  18 звезд. Это означает, что за двадцать прошедших лет состоялось 18 выпусков. Всего лицей закончили 1847 выпускников.

Двадцать лет назад создание лицея выглядело почти авантюрой. Во-первых, не было никакой технической базы. Какой может быть технический лицей без технической базы? Во-вторых, сам путь создания учебного заведения нового типа был делом рискованным. Все вокруг разваливалось, а тут вдруг затеяли создание чего-то нового, с повышенным уровнем сложности по физике и математике.

Первый директор лицея Леонид Кириллов со сцены ГКЦ стал вспоминать:

- Лицей начинался с библиотеки и пяти кабинетов.

Но основа технического лицея – это не материальная база и не методические изыски. В основе - его преподаватели. Редчайший случай, когда учебное заведение создали учителя. Их приглашали персонально. Эти были лучшие учителя из разных школ города. Если бы на их месте оказались другие люди – возможно, не было бы 18 звезд на флаге. Да и самого флага не было бы. Многие из тех учителей – до сих пор работают в ПТЛ. А выпускников можно встретить в лучших высших учебных заведениях страны - в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, в МГУ, СПГУ, в МФТИ, МВТУ им. Н.Э. Баумана…

Я преподавал в техническом лицее 12 лет и хорошо помню те времена, когда уроки приходилось проводить в коридоре или актовом зале. Не хватало парт. Мы выносили в рекреацию возле библиотеки рваные кресла из актового зала и расставляли их таким образом, чтобы ученики могли сидеть и видеть преподавателя. Некоторым приходилось садиться на подоконник.

Несколько дней назад я поднялся в тот самый актовый зал через ту самую рекреацию. И что же? В зале стоят те же самые рваные кресла.

Типичная новость, появляющаяся по итогам каждого учебного года: «Выпускники Псковского технического лицея показали аномально высокие результаты на Едином государственном экзамене по математике и физике…» Углубленное изучение, в некотором смысле, действительно аномалия. Но чтобы высоко взлететь, надо глубоко копать.

Впрочем, секрет успеха лицеистов не только в глубоком изучении точных наук. Лицей – заведение камерное. Около 30 преподавателей, примерно 350 лицеистов.  Все друг друга знают,  и это помогает установить особенную атмосферу. Во всяком случае, именно об этой атмосфере выпускники вспоминают прежде всего.

В этой атмосфере были свои плюсы и минусы. Похоже, с тех пор, как навсегда ушел из лицея, они не изменились. Во всяком случае, на торжественное заседание в ГКЦ не пришли многие действующие преподаватели, включая едва ли не всех математиков. Выпускников прошлых лет тоже было очень мало.

Зато пришел глава города Иван Цецерский, чей сын проучился в лицее три года.

Иван Цецерский был в своем репертуаре:

- Самому молодому в Псковской области вузу так и хочется пожелать успехов! – неожиданно заявил глава города, но тут же опомнился, вспомнив, что ПТЛ – это все же среднее, а не высшее учебное заведение. – Можно увидеть Чиганашкина? - спросил Иван Цецерский, заглаживая неловкость. - Мне сын рассказывал, что это душа наших учителей.

Учитель физики Владимир Михайлович Чиганашкин привстал с кресла. Насмотревшись на Владимира Михайловича, глава города продолжил свою пламенную речь…

…Был период, когда появилось негласное распоряжение: с журналистами «Городской газеты» не общаться. Это было во времена мэра Пскова Хоронена, о котором я довольно часто писал, и мэру это не нравилось.

Теперь Хоронена нет, и я снова могу заходить в технический лицей, с которым связано столько лет жизни. Но это все в прошлом. Страшно представить, что я отработал бы там не 12, а все 20 лет.


* Здание нынешнего технического лицея построено в 1915 году по проекту Анатолия Подчекаева.на углу улиц Губернаторской (Некрасова), Гоголевской (Гоголя) и Златоустовского (Комсомольского) переулка
Вначале в здании размещалась Мариинская женская гимназия. В годы I мировой войны во вторую смену здесь учились учащиеся гимназии №1. До Великой Отечественной войны здесь находилась школа № 2 , после войны – 8-я школа, с 1980 года – УПК. С 1990 года – Псковский технический лицей.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий