Цветы зла

Цветы злаПсковские единороссы устроили очередное ток-шоу, от которого нет ни вреда, ни пользы. Они вдруг озадачились вопросом: «Обязана ли женщина рожать?» и пригласили всех желающих на обсуждение в аудиторию № 63 Псковского педагогического университета.

Наш фотограф пришел туда немного раньше, чем я. И обнаружил, что никаких дебатов не предвидится.

- Какая «Единая Россия»? – удивились в аудитории № 63. – Ни о какой «Единой  России» мы ничего не слышали…

Благословенное место – аудитория № 63. Это одно из немного мест в нашей стране, где не слышали о «Единой России».

Но дебаты все же состоялись. Это произошло в том же университете, только в другом корпусе. Вел дебаты депутат областного собрания Сергей Анисимов. Первым делом он бодро представил женщину-психолога:

- Надежда Цветаева!

Сергей Анисимов, как всегда, оказался неправ. Женщину-психолога звали Надежда Цветкова.

Все дебаты были выдержаны в таком же духе. Все было очень приблизительно. Временами создавалось впечатление, что дебаты происходят в одной и той же голове. 

И все же отдельные высказывания были любопытны. Например, заявление пресс-секретаря областного отделения «Единой России» Рустама Гусейнова:

- У Кавказа будущее есть. А насчет России и Швеции – не уверен.

Как будто это сказал не пресс-секретарь «Единой России», а пресс-секретарь «Единого Кавказа».

И все же,  «обязана ли женщина рожать?»

Женщина или конвейер?

Первым делом упомянули о набирающем силу движении чайлдфри.* Тому, кто о нем не слышал, разъяснили, что это движение за добровольную бездетность.

- Я понимаю, если женщина ненавидит детей, когда она уже родила пятерых, - попытался понять мотивы «детоненавистниц» обозреватель журнала «Фома» Алексей Соколов. – Но когда она еще не рожала… Может быть, женщина боится потерять свободу или стать некрасивой?

Может быть. По крайней мере, зловещий девиз: «Дети – цветы жизни, поэтому их либо в воду, либо в землю!», если его не понимать буквально, наводит на мысль о том, что дети воспринимаются как обуза, помеха «красивой» жизни и карьерного роста.

Очень скоро разговор перекинулся на мужчин, за которых заступилась психолог Надежда Цветкова.

- Мужчины у нас - униженные и оскорбленные, - заявила она.

Нехватка нормального жилья, невозможность его получить и взять на себя ответственность за семью - приводит к срывам. Вот они и «куражатся дома над женами и детьми».

А Российское государство в это время пытается материально стимулировать рождаемость. Кто-то видит в этом путь к спасению нации, а кто-то – воспринимает как унижение (женщину превращают в конвейер для рождения, в самку).

Один из участников дискуссии Михаил Петров предложил  снова ввести налог на бездетность.

Конец света откладывается

Как бы между прочим, всем присутствующим был задан вопрос:

- Кто собирается выйти замуж по любви?.

В аудитории, в которой, в основном, находились девушки, руки подняли три человека.

- Российский мужчина хочет пить молоко не покупая коровы, - образно выразился Михаил Петров. - Нас мало, а женщин много. Как можно выбрать одну?

- А зачем ему покупать корову, если можно сходить в супермаркет? – продолжила сравнение Надежда Цветкова: - Это трагедия нашего общества. У нас нет мотивации. Люди не понимают, в чем смысл жизни.

Собственно, на этом дискуссию можно было и заканчивать. Вероятность того, что смысл жизни будет найден в оставшиеся полчаса, была минимальной. Однако Надежда Цветкова все же попробовала разобраться в том, почему сформировалось столь инфантильное общество, где роль детей выполняют взрослые. По ее мнению, во многом виновата так называемая соборность, при которой – «никто не взрослеет, и люди держатся друг за друга и тихонечко нищают» Причем, по ее словам, «вырождение длилось веками».

Это высказывание вызвало несогласие. Как же так? Когда соборность была (до начала XX века), то проблем с рождением детей в патриархальной России не возникало. Большинство семей были многодетными). Проблемы начались как раз тогда, когда соборность заменили на нечто другое. За последние сто лет население нынешней Псковской области уменьшилось примерно на 600 тысяч человек.

- Я бы не сказала, что мы вырождаемся, - неожиданно произнесла Надежда Цветкова.

- Но вы же только что сказали! - удивился Алексей Соколов.

В общем, мужчина не всегда способен понять женщину. Но полного непонимания тоже не наблюдалось. По крайней мере, никто не настаивал на том, что женщина ОБЯЗАНА рожать. Тем более что мало человека родить – его надо еще и воспитать.

В самом конце дискуссии кто-то оптимистично произнес:

- Миру грозит перенаселение, а в России с ее низкой рождаемостью мы оттягиваем конец света.

Всем присутствующим раздали анкеты, где предлагалось вписать темы будущих дискуссий. И сразу же возник очередной вопрос:

-Обязана ли женщина заполнять анкету?

* Чайлдфри  (англ. child-free - свободные от детей) - отсутствие детей и сознательное нежелание когда-либо их иметь.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий