Банковское дело

Город воровБен Аффлек становится специалистом по Бостону.  На этот раз он снял фильм «Город воров» об ирландском районе Чарлстаун, в котором орудует банда налетчиков. Их интересуют банки. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это не просто бандиты, а представители династии.

Корни бандитизма уходят в землю, точнее – в цветочные горшки, а еще точнее – к скромному владельцу цветочной лавки. Когда-то он отцу главного героя Дугу сделал очень больно.

Некто Дуг, которого играет сам Аффлек, ничуть не лучше своих сообщников. Но он немного благообразнее и осмотрительнее. И это определяет его судьбу. Поручение проследить за свидетельницей он воспринимает слишком буквально и влюбляется.

Подобных фильмом снято тысячи, и писать на них рецензии – довольно скучное занятие. Но оправдание можно найти. Допустим, задаться вопросом: почему даже такие крепкие фильмы без претензий в российском кинематографе стали редкостью?

Фильм «Город воров» если чем и примечателен, так это своим крепким среднем уровнем. 

Это как если бы портной снял хороший костюм без использования гнилых ниток. На показ моды в Милан портного бы все равно не пригласили, но партию костюмов для продажи в супермаркетах приобрели бы непременно. И никто бы не жаловался. Все скроено как надо и прослужит долго.

Многие российские «портные» слишком хотят попасть на неделю высокой моды в Милан. Еще наперсток и нитку в руках толком держать не научились, но возможный лавровый венок уже натирает лоб.

А Бен Аффлек тем временем снимает крепкое кино, в Канны и Венецию не рвется, хотя от «Оскара» несколько лет назад все же не отказался.


ЭТО ГРАБЕЖ («Псковская правда-Вече»)

Лучше снимать фильмы про грабителей, чем грабить самому

Русское название американского фильма «The Town» - «Город воров». Так можно называть не только половину фильмов, выходящих на наши экраны, но и половину городов, в чьих кинотеатрах подобные фильмы показывают. Правда, надо иметь в виду: в фильме «Город воров» режиссера и сценариста Бена Аффлека воров нет. Зато есть Бен Аффлек. Он играет грабителя по имени Дуг. Его отец – давно в тюрьме. Сын же только готовится сесть в тюрьму, а пока этого не произошло – грабит банки. Делает он это вместе с тремя друзьями. Все четверо живут в самом криминальном районе Бостона – Чарлстоуне и подходят к своему делу творчески. Предварительно они переодеваются в монашек, медиков, полицейских… Грабители постепенно превращаются в убийц.

Главный герой фильма не человек, а район города. Тот самый Чарлстоун, ирландский рабочий район, который выращивает и поставляет преступников в неограниченном количестве. Выбор у молодежи не слишком большой. Либо работать, допустим, каменотесом, либо в неурочное время навещать банки.

Дуг, однако, умудрился на некоторое время вырваться из этого круга и поиграть в НХЛ. Но по его собственному выражению, «в большом хоккее надо уметь кататься задом». С  этим у него возникли проблемы. Он умеет только заколачивать шайбы. Поэтому он предпочел более привычную среду, в которой «все алиби проплачены на неделю вперед». Одно из достоинств фильма в том, что у героев есть биографии. Зритель узнает о них благодаря нескольким штрихам и фразам. Все выглядит достоверно. Каждый сюжетный поворот – оправдан. Все-таки, в основе сценария - роман Чака Хогана «Принц Воров». Ничего нового зритель, конечно, не узнает, но ничего и не потеряет. Это очередная крепкая криминальная драма, в которой нашлось место и любви, и жалости.

Неизбежные перестрелки и автомобильные погони не вытесняют отношения людей. Особое место занимает любовь между жертвой ограбления Клэр (Ребекка Холл) и Дугом. Тот, кто не любит – обречен на скорую смерть. А у влюбленных еще есть шанс.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

LJZeZCBL8 | uigl7953ndn@yahoo.com | 07:26 - 16.08.2016
Me and this article, sitting in a tree, L-E-N-R-A-I-N-G! http://awvhgnrze.com [url=http://ntsrreve.com]ntsrreve[/url] [link=http://xterpn.com]xterpn[/link]
CgsbSwm2JsZ | v4oxlwdi6d@outlook.com | 20:37 - 13.08.2016
I don't know who you wrote this for but you helped a brohetr out.
LodH5tVZiCw | 5wwzhhy763@mail.com | 14:29 - 13.08.2016
I really wish there were more areitlcs like this on the web. http://lmmyxqujj.com [url=http://tbmwwzswn.com]tbmwwzswn[/url] [link=http://gxrsox.com]gxrsox[/link]
GWyvgFgfBv | d54pnc0pnrq@outlook.com | 11:05 - 11.08.2016
So true. Honesty and everything regoncized.
pqA0sVbfLZf2 | 5wztjljeh@outlook.com | 01:56 - 11.08.2016
That's cleared my thoughts. Thanks for contuibrting.