Композиторские наклонности

Бологов В Центральной городской библиотеке г. Пскова на очередном заседании клуба «Лира» выступил писатель Александр Бологов

Можно сказать, что присутствующим повезло. Известный прозаик Александр Бологов предстал в необычной роли. Во-первых, он читал свои стихи. Во-вторых, он включал музыку, на которую был наложен его голос. Все это преподносилось как пение, причем автором музыки был тоже Александр Бологов.

Кассета с голосом «живого классика» все никак не могла включиться. Возможно, это было связано с тем, что «ветры дуют не так».

«Ветры дуют не так» - это было название этого творческого вечера. Ветер вообще значит для Александра Бологова довольно много. Его недавно изданные воспоминания называются «Правит парусом не ветер». «Не так», «не ветер»… Автор явно работает «от противного» и находит новых поклонников.

Наконец, один магнитофон заменили на другой, и в зале зазвучало то, что у некоторых зовется песней.

- Я буду петь противным голосом, - предупредил писатель. - Но потерпите.

Вокал Бологова напоминает вокал композитора Шаинского. А музыка, которую сочинил многолетний руководитель областной писательской организации,  наводит на мысль о так называемом русском шансоне.

Слушать Бологова – это тяжелое испытание. Но его надо пройти. Люди, пришедшие в библиотеку, испытание выдержали. Более того, кое-кому понравилось.

Каждый человек, в  том числе и писатель Бологов, имеет право сочинять все что угодно, если это не противоречит Уголовному кодексу. Творчество Александра Бологова УК РФ не противоречит. Так что в этом смысле к Бологову не придерешься.

Александр Бологов как поэт – мастер глагольных рифм («окропляет – укрепляет», «ковыляет – понимает»). С таким подходом к поэзии вдохновение потерять очень трудно.

Бологов не только читал свои стихи, но и рассуждал на разные темы, не исключая любовь.

- Где любовь? – задался вопросом писатель. - Нет ее… Потому что есть Швыдкой

Исследовал ли кто-нибудь влияние творчества Франца Кафки на Александра Бологова? Не уверен.

Еще один тезис, достойный упоминания:

- Пигмеи хотят быть великанами.

Это не о псковских писателях, а о псковских магазинах («Вавилон», «Клеопатра»…)

Немало слов было посвящено Псковскому отделению Союза писателей России, которое, вроде бы, брошено властью на произвол судьбы.


Александр Бологов вспоминал, что у предыдущей областной администрации понимания он не нашел. «Это общественная организация, - будто бы говорили ему. - Делайте что хотите, хоть самогонку варите…»

Но писатели не послушались и, вместо того чтобы гнать нормальную самогонку, продолжают сочинять. В том числе стихи и музыку.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий