Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Ударный труд

Ударный трудКогда речь заходит о комитете социально-экономического развития и потребительского рынка в администрации города Пскова, то рано или поздно разговор коснется рукоприкладства. Чаще всего это удары по голове. Иногда со смертельным исходом. Пять лет назад именно таким образом убили председателя комитета Евгения Люхотана.

Рынок сбыта

Г-н Люхотан к тому времени считался самым неуязвимым чиновником городской администрации. За три года до гибели, в  2002 году, его обвинили во взяточничестве. Коллективное письмо написали несколько предпринимателей. Возбудили дело (ст. 290, часть 1 УК РФ – «получение взятки»). Утверждалось, что у следствия имелись даже видеокассеты, на которых человек, похожий на Люхотана, берет от предпринимателей денежные купюры. Но Евгений Люхотан объявил следствию бойкот. На допросы не являлся и дождался того, что дело закрыли.

Заказать убийство Люхотана мог кто угодно. Версий было много (вплоть до того, что металлическая труба свалилась на его голову случайно). Предположения, что в убийстве был заинтересован Евгений Хохлов, подтверждения не нашли. Но именно Хохлов вскоре и возглавил «взяткоемкий» комитет.

Пересадка

В 2009 году, после ухода из городской администрации Михаила Хоронена, в руководстве города произошли перестановки. Один из ближайших соратников Хоронена главный милиционер города Виктор Петров был назначен председателем комитета социально-экономического развития и потребительского рынка, а Евгений Хохлов стал его заместителем.

Вскоре вспыхнуло несколько скандалов, связанных с потребительским рынком. Совсем недавно появилось еще одно коллективное письмо предпринимателей, недовольных деятельностью Петрова (в «деле» фигурирует сумма в 5 миллионов рублей).

Но до недавнего времени Виктор Петров и Евгений Хохлов чувствовали себя уверенно и очередная смена главы городской администрации на их активности не сказалась. Наоборот, они стали еще более деятельны.

И вдруг 14 октября в здании городской администрации произошла драка. Это единственное, что можно сказать определенно. Неочевидно – были ли пьяны Евгений Хохлов и Виктор Тимофеев (предприниматель, предполагаемый участник драки)? Есть только рассказы свидетелей, подтверждающих или отрицающих это. Освидетельствования, естественно, не проводилось.

До сих пор непонятно, кто в этой драке участвовал и из-за чего она началась. Но решение о снятии Виктора Петрова было принято заранее. По этой причине ту проверку, которую устроила городская администрация, я бы не решился назвать серьезной. Если бы члены специально комиссии действительно были заинтересованы в установлении истины, они бы встретились со всеми участниками и свидетелями драки. Но ничего подобного не произошло.

Тем не менее, глава администрации города Пётр Слепченко расторг договор с председателем комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Виктором Петровым. Комиссия пришла к выводу, что действия Петрова «противоречили общепринятым правилам поведения муниципального служащего, порочат репутацию администрации города Пскова».

Нападение

Но многое до сих пор остается неясным. Со свидетелем Евгением Г., который утром 18 октября  мне рассказал о том, как именно избивали 72-летнего предпринимателя Виктора Тимофеева, до сих пор никто из заинтересованных лиц не встретился (ни члены комиссии, ни милицейский дознаватель). Если не считать того, что 31 октября  около 19.00 на улице Коммунальной на него было совершено нападение, и Евгений Г. получил сзади несколько ударов по голове.

Возможно, это только совпадение, не имеющее к драке в администрации никакого отношения. Но в любом случае, это очень символичное совпадение.

Было бы неплохо, чтобы милиция встретилась с продавщицами хлебного павильона, из-за которого конфликт разгорелся.

Одна из продавщиц (Эльвира) рассказала мне, что Виктор Петров лично закрывал этот павильон. Это произошло около полудня 14 октября. Председатель комитета приехал к дому по Октябрьскому пр. 33 вместе с двумя своими сотрудницами и настаивал на закрытии павильона. По утверждению продавщицы, он требовал предъявить паспорт и грозил 15 сутками ареста. Видимо, сказалось милицейское прошлое. Когда угрозы не помогли, Петров призвал на помощь еще несколько человек.

В павильон проник помощник Петрова. Общими усилиями павильон удалось закрыть. Причем, по словам продавщицы, Виктор Петров лично снял шест, поддерживающий крышку павильона, и просунул его в окно. Он же опустил крышку.

Слова продавщицы опровергаются сотрудниками комитета социально-экономического развития и потребительского рынка.

Первоначально говорилось, что павильон закрыла милиция. Но спустя некоторое время стало понятно, что  налоги оплачены, свидетельство о предпринимательской деятельности действительно, а решения суда не существует, потому что никакого суда не было. И тогда в городской администрации возникла другая версия. По крайне мере я получил такое объяснение: решение о закрытии было принято самой продавщицей, «испугавшейся незаконных действий своего хозяина».

Об участии в драке своего начальника сотрудницы комитета предпочли не говорить. Более того, одна из участниц конфликта возле хлебного павильона – Вера Ильина, со ссылкой на неназванного врача областной больницы, заявила, что Виктор Трофимов после драки был «здоров, в стадии алкогольного опьянения». В таком случае, непонятно, от каких болезней его десять дней лечили в хирургическом отделении городской болезни (сейчас Виктор Тимофеев лечится дома. Помощь ему как узнику концлагеря Дахау оказывают врачи госпиталя для ветеранов).

Теневая сторона

Пока в тени находится еще один участник драки – заместитель Виктора Петрова Евгений Хохлов. Одна из сторон конфликта считает, что он мужественно вступился за сотрудниц городской администрации. Другая сторона настаивает на том, что это он спровоцировал драку. Истину должен установить суд, до которого пока очень далеко. Мне вообще непонятно – какой может быть суд, если и следствие всерьез не ведется?

1 ноября я еще раз разговаривал с Виктором Тимофеевым. Он рассказал, что когда Виктор Петров и Евгений Хохлов избивали его руками и ногами, сотрудники милиции находились рядом – стояли за дверью. Препятствовать своему бывшему начальнику они не собирались.

В позиции Виктора Тимофеева есть одна слабая сторона. Он до сих пор не написал заявления в милицию. Ему кажется, что одной беседы с участковым по городу было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.

Неделю назад я был вынужден пообщаться с дознавателем. Она интересовалась свидетелем Евгением Г.. Я сказал, что если бы даже знал о его местонахождении, то не сказал бы. В нынешних обстоятельствах встречи с милицией он опасается. И порекомендовал обратиться к Виктору Тимофееву, который может сообщить ей нужные данные. В ответ дознаватель сказала, что если не найдет свидетеля, то вновь будет вынуждена обратиться ко мне. По словам дознавателя, к 29 октября она должна была провести все необходимые действия.

Новых звонков от дознавателя я не получал, и предположил, что встреча со свидетелем все же состоялась.

К сожалению, это не так. Вместо этого Евгений Г. получил несколько ударов по голове, в понедельник 1 ноября не вышел на работу и сейчас его мобильный телефон недоступен.

Кроме того, в этой истории имеется еще одна темная сторона – медицинская. По словам дознавателя, в милиции получили все необходимые справки, из которых следует, что Виктор Тимофеев никаких переломов не получал. А ошибочный диагноз был предварительным, потому что получен «по результатам внешнего осмотра». У Виктора Тимофеева и его семьи другая версия. Они говорят, что рентген делался и справки имеются. После рентгена как раз и было установлено, что 72-летнему предпринимателю сломали четыре ребра.

Таким образом, к началу ноября ничего определенного сказать еще нельзя. Имеются только отдельные факты. Виктор Петров уволен. Виктор Тимофеев лечится. Евгений Хохлов в администрации удержался. Евгений Г. получил несколько ударов по голове.  Хлебный павильон закрыт… Что будет дальше – неизвестно. Но трудно поверить в то, что в обозримом будущем на кого-нибудь еще не нападут.

Алексей СЕМЁНОВ
M7PoOjmle | nv13r9mv@yahoo.com | 05:46 - 17.04.2014
This article aceevhid exactly what I wanted it to achieve. http://zdsnpmgujmm.com [url=http://jwbjrwb.com]jwbjrwb[/url] [link=http://hxfqmfkiojn.com]hxfqmfkiojn[/link]
wlJHNM4e | a31fh6ny09g@yahoo.com | 12:59 - 16.04.2014
What a neat arelict. I had no inkling.
tGxnEVlUSSxT | v044kkmqwn@gmail.com | 20:52 - 15.04.2014
If time is money you've made me a wehleaitr woman. http://pdfrxz.com [url=http://ufyppzmbrkm.com]ufyppzmbrkm[/url] [link=http://laiwysalvf.com]laiwysalvf[/link]
xlqJruOaXG4 | mbi98tlpxx5@outlook.com | 08:40 - 15.04.2014
These topics are so counnsifg but this helped me get the job done.
OJoloVh6J9Kl | ybbeld28@hotmail.com | 23:22 - 14.04.2014
Thanks alot - your answer solved all my problems after several days stignglrug