На юбилейном концерте, посвященном 50-летию со дня создания Псковского музыкального училища, Егор Студинов (директор Псковского колледжа искусств) вспомнил слова композитора Георгия Свиридова: «Времена не так часто меняются, как нам кажется».
- Композитор, очевидно, имел ввиду непреложные истины и константы временного континуума в мотивации поведения людей и их групп.
Потрясающая фраза. Она достойна того, чтобы ее сохранить.
Для тех, кто не знает: континуум (от лат. continuum - непрерывное) - термин, употребляемый для обозначения образований, обладающих известными свойствами непрерывности.
Но этот короткий текст не о континууме в мотивации, и даже не о константах.
Там же, во время юбилейного концерта, педагог и гитарист Егор Студинов произнес:
- У музыкантов всегда существовал культ профессионализма. Никто никогда не хотел схалтурить. Для нас все, что не является выражением высших эстетических форм, равносильно постыдному. И наоборот, красота одухотворенного звучания и есть наша мораль.
Очень точная формулировка. Могу засвидетельствовать, что у многих деятелей культуры красота действительно является моралью. Точнее, она мораль заменяет.
Остается только понять, что такое красота.
Среди псковских музыкантов распространено мнение, что это правильное воспроизведение нот. А местные поэты примерно то же самое скажут о рифмах (самая правильная и, следовательно, самая красивая русская рифма - «ночь-прочь»).
Культ профессионализма в итоге вырождается во что-то третьесортное. Это и есть настоящий формализм, когда форма есть, а содержания – нет. А если и имеется, то лучше бы его не было.
Но это беда не только провинциальных по духу деятелей культуры. Там, на самой вершине, где на Олимпе пребывают Спиваков, Гергиев и немногие другие, происходит что-то похожее. И это не изобретение новейшего времени.
Многие великие музыканты, художники, архитекторы, литераторы прошлого жили этим.
Кто-то вдохновлялся красотами сталинских парадов, кто-то ночными факельными шествиями фашистов… Безнравственная красота – это и есть по-настоящему чистое искусство. Без примесей. В этом сила, мощь и ужас египетских пирамид, многих христианских храмов, сотен классических книг… Красивая обезоруживающая пустота.
Вокруг так много рукотворной и нерукотворной красоты, а мораль выше не становится. Зато имеются «непреложные истины и константы временного континуума в мотивации поведения людей и их групп».
Алексей СЕМЁНОВ