Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Многоножки

Олег КашинИмя псковского губернатора Андрея Турчака прозвучало на всю Россию. Это произошло после жестокого избиения журналиста газеты «КоммерсантЪ» Олега Кашина.

Юлия  Латынина в Ежедневном журнале написала статью, где было сказано: Андрей Турчак

«Итак, как в романе Агаты Кристи, список подозреваемых очерчен и нет шансов, что преступление совершил дворник со стороны. Допрашивать по этому делу надо мэра Химок Стрельченко, руководителя молодежного движения Василия Якеменко и губернатора Андрея Турчака».

В «Коммерсанте» в тот же день, 8 ноября, добавили:

«За три недели до нападения Олег Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу "Общество" "Ъ", что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак"».

Обидное слово

В этой истории почти после каждого слова можно было бы добавлять: «То ли в шутку, то ли всерьез». Если бы не пролитая кровь, переломы и  балансирование между жизнью и смертью. Когда смотришь видеозапись избиения, то понимаешь, что все было очень серьезно. Никаких шуток.

Но этому предшествовала дурацкая история. Она началась с высказывания Олега Кашина о  «ср@ном Турчаке» и была раздута до всероссийского интернет-скандала. Самое смешное, что раздул этот скандал сам Андрей Турчак, потребовавший извинений в течение 24 часов. Более того, созвал по этому поводу пресс-конференцию. И спустя несколько недель попал в число подозреваемых, потому что извинений не дождался.

Версия с причастностью Турчака-младшего к покушению на убийство кажется не очень вероятной. Также как и Турчака-старшего. То есть, она могла бы выглядеть более убедительно, если бы не две другие версии. Господа Стрельченко и Якеменко в роли заказчиков смотрятся более правдоподобно. Особенно мэр Химок. Все-таки,  надо учитывать как минимум восемь жестоких избиений его противников за четыре года. Большинство подвергшихся нападению имеют отношение к прессе. Знакомый почерк. А вот противников Турчака по голове пока никто не бил. Против них даже приемов дзюдо не применяли (Турчак – бывший тренер по дзюдо).

Круговорот

Но если присмотреться ко всем версиям поближе, становится очевидно, что круг подозреваемых еще более узок (тесен), чем кажется на первый взгляд. Агата Кристи остается не удел. Все потенциальные заказчики, так или иначе, связаны. Якеменко и Турчак через «Единую Россию», «Молодую гвардию» и Селигер. Стрельченко и Турчак через Путина и Якунина. Это один лагерь. К нему относится и академик Петрик, который, если верить Кашину, тоже выдвигал угрозы журналисту.
 
До покушения репутация у Олега Кашина была неважная. Но обсуждать его профессионализм в нынешних обстоятельствах не очень уместно.

Лучше обсуждать тех, кто жив-здоров.

Андрей Турчак пожелал находящемуся в коме Олегу Кашину выздоровления. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что преступники будут пойманы. Журналисты написали обращение в адрес президента… Ритуалы соблюдены.

Хотя и в этом случае управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области могло бы изъяснятся менее неуклюже. Начальник управления Оксана Ширан заявила «Коммерсанту»:

«Мы предлагаем дождаться итогов расследования и только потом будем комментировать эту ситуацию. Мы не хотим влиять на ход следствия».

Заявление о невиновности, получается, может восприниматься как влияние на следствие. Впрочем, губернаторское нежелание оправдываться объяснимо.

Тем временем, журналисты продолжают подписывать открытое письмо Дмитрию Медведеву (не путать с одиночными пикетами возле Петровки-38, участники которого держали плакат «Избит журналист Олег Кашин. Будет ли допрошен мэр губернатор Псковской области Андрей Турчак?»).

Почему-то никому не приходит в голову подписывать письма в адрес псковского маньяка с требованием прекратить нападения. А вот Медведеву письма пишут. Как будто не он является гарантом происходящего беззакония.

Нападения на журналистов в России давно стали в порядке вещей. И если раньше преступники скрывали свои намерения, то с развитием путинской вертикали (а заодно и интернета) скрывать свои взгляды стало ненужно.

Олег КашинИ как следствие - письменное заявление молодогвардейского активиста Владислава Калашника, он же - Владислав Ловицкий из molgvardia.ru, который еще летом был «вынужден с прискорбием заметить, что ядро преступной компашки информационных диверсантов, по-видимому, составляет редакция газеты "КоммерсантЪ"».

«Подпольное пристанище»

Идеологическая подготовка была проведена в духе селигерского лагеря. «КоммерсантЪ» (газета, которую трудно назвать оппозиционной) в этом убогом тексте был объявлен исчадием ада. Дословно это выглядело так:

«…ныне /«КоммерсантЪ»/ представляет собой подпольное пристанище ненавистников России, гнездо, где в один клубок сплелись ядовитые гадюки, отвратные сколопендры, мерзкие мокрицы от журналистики всех мастей. Этот клубок пышет ненавистью, изливает из себя яд, желчь и слизь, отравляя все вокруг, в том числе и Сколопендра, поедающая кузнечикадуши своих читателей».

Людей металлической трубой или арматурой избивать нехорошо, а мерзких мокриц? А ядовитых гадюк?

За последние лет семь, то есть с тех пор, когда «Единая Россия» на бюджетные деньги всерьез взялась за «воспитание молодежи», было сделано немало. Ненависть и безнаказанность распространяются со страшной силой. Идейная работа, в основном, сводится к бесконечному поиску врагов и прославлению своего вождя, раздувшегося до размеров национального лидера.

Так строится Царство Путина на Земле. Специалист по животному миру г-н Калашник-Ловицкий, наверное, подтвердит (Царство: Животные, Тип: Членистоногие, Надкласс: Многоножки, Класс: Губоногие, Отряд: Сколопендровые, Семейство: Scolopendridae, Род: Сколопендры).

В этих обстоятельствах никто не защищен от удара по голове. Даже Путин, представший не так давно перед публикой с синяком на лице. Мир животных суров. Суров и несправедлив. Сурков и несправедлив.

 

 На нижнем фото: сколапендра, поедающая кузнечика

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Au1rYE8CkP | w0mkx0p9@hotmail.com | 03:11 - 12.02.2017
This is a most useful cotbtirunion to the debate http://oexigzb.com [url=http://pkwmjuuxf.com]pkwmjuuxf[/url] [link=http://eqpzohgg.com]eqpzohgg[/link]
ulqInWkH | v6pj5pa78i@mail.com | 10:51 - 09.02.2017
That really caruepts the spirit of it. Thanks for posting.
IwsoxZB6 | ey16ngq6@outlook.com | 15:29 - 08.02.2017
The truth just shines thgruoh your post
UCThjuJz | c9ylno092bo@hotmail.com | 05:20 - 17.04.2014
Ah, i see. Well tht'as not too tricky at all!" http://qvrujxlt.com [url=http://sfqnfxty.com]sfqnfxty[/url] [link=http://xpxarbld.com]xpxarbld[/link]
58eO8TythkO | t2ccat0do@gmail.com | 03:21 - 16.04.2014
That's a wise answer to a tricky quoeitsn
PxA5Re4GjUm5 | nq6nd8sw@outlook.com | 07:40 - 15.04.2014
Times are chagning for the better if I can get this online!
rnFyx61xA | n3zipbrna@mail.com | 21:12 - 14.04.2014
I liaeltlry jumped out of my chair and danced after reading this!