Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Приятное открытие

ПорховЭто была хорошая поездка. Давно не заезжал в Порхов, а в  Порховской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате V и VII видов не был никогда.

Доброжелательные дети, хорошие условия… С волонтерами было немного сложнее. По возрасту некоторые из них такого же возраста, что воспитанники школы-интерната.

Руководитель сообщества «Помогай-ка!» Даниил Новиков считает, что поездка могла быть более удачной.

А я считаю, что поездка могла быть более неудачной.

Все-таки, 13 лет я работал в школе и знаю, как организовываются дальние поездки. И Даниил Новиков знает. Обычно все происходит под его полным контролем. Но тут в дело вмешался Молодежный городской центр. Таким образом, слились два волонтерских потока. Некоторые волонтеры не прошли даже инструктаж. Не всех их можно было подпускать к детям, тем более к детям из специальной школы.

К счастью, ничего плохого не произошло. Хотя некоторые вещи были вызывающими. О них мы узнали уже в Пскове, когда заглянули в интернет. В отведенные двадцать минут свободного времени центральная площадь города испытала потрясение. Особенно досталось памятнику героям Великой Отечественной войны.

Так что я убежден, что это действительно была хорошая поездка. Никто не разбился. Иначе бы мы попали не в блоги, а на первые полосы газет. Да и дети из школы-интерната, кажется, ничего плохого не заметили.

И все же волонтеры – молодцы. И не только потому, что умеют делать акробатические трюки. Они бы могли развлечься - не выезжая из Пскова. Четыре часа в тесном автобусе, встреча с детьми с задержкой развития…  Зачем это нужно здоровым подросткам? Некоторые и сами этого не знают. Попадают в волонтеры «за компанию». И оказывается, что у них скрыт почти неограниченный запас доброй энергии. Они о нем еще ничего не знают.

И вдруг они обнаруживают, что эта энергия есть и ее можно использовать. Приятное открытие.

 

ПЕРВЫЙ «ТРОЛЛЕЙБУС» ("Псковская правда-Вече")


Упереться рогом

В субботний полдень у редакции «Псковской правды» собирается толпа. В основном, старшие школьники и студенты училищ. Подъезжает «ПАЗик», который быстро заполняется до отказа.Первый

- Кто едет в интернат в первый раз? – с некоторой тревогой спрашивает  руководитель сообщества «Помогай-ка!» Даниил Новиков.

Руки поднимают 12 человек. Кроме того, вверх взметаются два рога белого оленя. Это ростовая кукла, сделанная в форме гигантской флэшки. Ее в последний момент  вносит в салон волонтер Эдуард. Позднее Эдуард водрузит голову оленя на себя. Рога упрутся в люк на потолке. Если люк открыть, то рога вылезут наружу, и автобус превратится в троллейбус. Это будет первый троллейбус в Псковской области. Рейс: Псков-Порхов.

 
Рабочая суббота

Порховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат V и VII видов встречает псковских волонтеров в четвертый раз. Дети и воспитатели уже примерно представляют, что ожидать. Но только примерно. Волонтеры и сами пока еще точно не знают, что именно сегодня получится. Даниил Новиков делит волонтеров на группы, прикидывая – кто чем может заниматься. Все-таки, слишком много новичков. Спрашиваю у волонтеров:

- Что вы обычно делаете в субботу днем?

- Идем гулять или на занятия, - отвечают они. - Но сегодня занятий нет.

Точнее, занятия есть, но сейчас в качестве учителей – сами учащиеся. Волонтер Сергей, например, учится в 8-м классе.

- Как ты вообще попал в волонтеры?

- Друзья позвали. Мы с ними занимаемся в одной команде.

Тем временем, воспитатели приводят детей. Тех, кто остался на выходные в интернате. Всего таких 66 человек. Остальные разъехались по домам. Родителей нет у 1/3 воспитанников.

В спортзале включают музыку, и волонтеры, занимающиеся паркуром, в буквальном смысле становятся на голову и лезут на стенку. По потолку, правда, никто не ходит. А на партах в кабинете русского языка появляются конструкторы, бусенки, краски, пазлы… И в спортзале, и в кабинете все еще пока перемешено, как будто «пазлы» не собраны. Не все «пазлы» подходят друг другу. Почти никто друг с другом не знаком, но на долгое знакомство времени нет. Это всего лишь короткий двухчасовой десант. И минут через десять в классе уже завязывается активное общение.

В это время в правой части спортзала разворачиваются маты и начинаются прыжки. В левой части активно взялись за разучивание танцевальных па. В какой-то момент ритмичный электорохаус ненадолго сменяется вальсом, и несколько девушек приглашают юношей с правой половины зала  на танец.

Цветные сны

У классной доски под цитатой Денни Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», молча стоит мальчик. Стесняется. Подхожу и спрашиваю его:

- Как тебя зовут?

- Петя.

- Тебе ничего не интересно? Акробатика, танцы, конструкторы…

- Нет, - тихо отвечает пятиклассник Петя он и грустно опускает глаза.

- Давай посмотрим – что делают с красками.

Петя медленно подходит к парте с красками и становится в очередь из трех человек. Волонтер Аня минут через десять нарисует на  лбу у Пети дракончика. И Петя как будто растворится в воздухе. Я потеряю его из вида, и обнаружу только в спортзале. Он будет танцевать. Когда на его лице появился дракончик, ему стало легче. Как будто Петя надел карнавальную маску и отбросил лишнюю стеснительность.  Вдвоем с дракончиком легче и веселее.

Конструкторское бюро

Максим и КоляВолонтер Ксюша бросила четвероклассника Максима под каток. Звучит зловеще, но в действительности все происходит тихо-мирно. Они вдвоем на первой парте конструируют игрушечную машину для укатывания асфальта. Работа продвигается не очень быстро. Рядом появляется еще один четвероклассник – Коля. Его советы существенно ускоряют процесс.

- Я тоже хочу собирать, - решительно заявляет Коля.

Волонтер Оля приносит еще один конструктор, который очень скоро превращается в милицейский (полицейский?) автомобиль с человечком внутри.

- Давай его как-нибудь назовем, - предлагаю я. - Может быть, его будут звать Коля?

- Нет, - уверенно отвечает Коля. – Его будут звать Вася.

- А какое у него звание?

- Жигало, - неожиданно отвечает Коля.

- Ну и ну! Может быть, подберем более привычное звание?

- Майор, - легко соглашается Коля.

- Куда  он едет?

- В Питер, ловить преступника.

- Ты был в Петербурге? Нет? А где был?

- В Великих Луках и Пскове.

Башни, стены и кремль он не видел или не запомнил, но в памяти осталась большая река - Великая.

Раздуть меха

В коридоре под музыку Рыбникова из «Приключения Буратино» в одиночку танцует белый олень. Вскоре к нему присоединяются дети. Затем начинается фотографирование. Изображают мухинскую статую рабочего и колхозницы. Белый олень - колхозница, а знакомый мне пятиклассник Петя – рабочий.

Напоследок волонтер Эдуард достает волынку и бубен, и начинает играть, а потом предлагает попробовать извлечь звуки всем желающим. Желающие есть, но не у всех выходит. Первым извлекает звуки Максим. На время отложив каток, он с вдохновением раздувает меха волынки. Затем я подталкиваю к волынке Колю.

-  Иди, у тебя сегодня все получается. 

Действительно, волынка звучит. Раздаются аплодисменты. А Коля, не обращая внимания на аплодисменты, мчится к Ане. Она должна успеть нарисовать на его лице что-нибудь особенное.

Дорога домой

На обратном пути «ПАЗик» заезжает в «экспериментальную детскую деревню Федково».

Входим в натопленную избу – бывшее здание клуба. Печка, двухъярусные кровати, компьютер… На экране монитора смотрим лирический клип с участием одного из воспитанников школы-интерната. Рядом сидит Женя, которому накануне исполнилось 18 лет. Он занят важным делом - возится с котом... Из больших колонок доносится  музыка группы Radiohead. На улице начинает темнеть, что означает – пора возвращаться в Псков.

Волонтеры с шумом рассаживаются в «ПАЗике», который за несколько часов так и не стал просторнее. По пути с шумом строятся планы на вечер. По салону летает красный воздушный шарик. Наконец, шарик лопается. Но ощущение того, что суббота прошла не зря, остается. В общем, как поют все те же Radiohead: «Раствори свою душу в любви».

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

kVX0mMta | gy7klyv8@outlook.com | 06:00 - 17.04.2014
Ah yes, nicely put, evenoyre. http://zmfdeavkws.com [url=http://gjnmhx.com]gjnmhx[/url] [link=http://ibhgwysmfl.com]ibhgwysmfl[/link]
OSMI4CJWbv5U | sjvvwgf5ho@outlook.com | 13:18 - 16.04.2014
Very valid, pithy, suitcncc, and on point. WD.
g5tK4hGSm | e6xl8heo@mail.com | 11:24 - 16.04.2014
Just cause it's simple doesn't mean it's not super heuflpl. http://hkoegkrat.com [url=http://swakxdr.com]swakxdr[/url] [link=http://oanqgjhtrg.com]oanqgjhtrg[/link]
2jKf2tMZ2c | m75q0m81@mail.com | 04:25 - 15.04.2014
Infomration is power and now I'm a !@#$ing dictator.